kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Об ирландских сказках

Перед Новым годом мне попалась в руки книжка в тонком переплете и довольно блеклого оформления, но весьма занимательного содержания под названием «Ирландские сказки». 36 сказок и легенд, объемом от полстранички до десятка. Издание 1992 года, вышло в Москве, в «Висме», и это всё, что о книге известно. Ни  фамилий переводчиков, ни оформителей (иллюстрации черно-белые, но, всё же, есть), ни предисловия, ни комментариев… А тем не менее, сборник заслуживает того, чтобы о нем рассказали.
По крайней мере, меня эти сказки впечатлили. В них масса здравого смысла, юмора, сатиры, и, несмотря на наличие сказочных существ, таких, как эльфы, феи, духи, колдуны, ведьмы и прочее (даже завороженные бегающие пудинги! ;)), они довольно «приземленные», то есть, как правило, повествуют о простой жизни простых людей и снабжены весьма практичными замечаниями. Вот, например, отрывочек из сказки «Слуга и господин»: «Пьян он был или трезв, у него всегда находилось крепкое словцо и меткий удар, - кстати, лучший способ завязывать и кончать спор. Плохо только, что боялся, заботился и думал этот самый Билли Мак Дэниел лишь об одном, а потому попал в дурную компанию. И уж будьте уверены, нет ничего хуже хороших людей, попавших в дурную компанию!»
А вот вкратце сюжет сказки «Повелитель ворон»: разгневанный колдун проклинает трех королевских сыновей, предрекая одному на всю жизнь стать вором, второму – убийцей, третьему нищим. Все убиты горем от того, что не знают, как жить дальше, но Темный Патрик (как я поняла, национальный сказочный герой ирландцев, вроде нашего Ивана-дурака, отличающийся практичным умом) нашел выход из положения: он посоветовал первому стать судьей («ни один законник к нему не придерется!»), второму – врачом («ни одну смерть не поставят ему в вину!»), а третьему - священником («бог не осудит его за даровой хлеб!»)
Очень позабавила меня и сказка «Души в клетках». Я читала ее с большим интересом и почему-то непременно ожидала плохого конца. Наверное, потому, что очень уж необычен был сюжет о дружбе водяного и рыбака и душах моряков, запертых в панцирях омаров на дне океана. Но всё закончилось к моему удивлению и радости вполне благополучно )) Вот маленький, повеселивший меня, отрывок: «Старик Кумара чувствовал себя в своей стихии и спел несколько песенок. Но Джек, даже если б от этого зависела его жизнь, больше одной запомнить не смог.
Рам фам будл буу,
   Рипл дипл нитти доб;
Дамду дудл Куу,
   Рафл тафл читибу!
Это был припев одной из них. И, сказать по правде, никто из моих знакомых так и не сумел уловить в нем хоть какой-нибудь смысл. Что ж, такая же история и с большинством наших современных песен».
Остроумие, пожалуй, главное качество этих сказок. Но и дух романтики не обошел их стороной. Великолепная сказка «Воскрешение Рафтери» - гимн любви и музыке. Слегка процитирую: «О! в его скрипке слышались и завывание ветра, и дыхание моря, и шепот банши под ивами, и жалоба бекаса на вересковой топи. В ней звучали одинокость болот и красота небес, свист черного дрозда и песня жаворонка, легкая поступь тысяч и тысяч фей, топот их маленьких ножек в ночной пляске до самой зари. […] Деньги он презирал. Любовь! Только любовь – единственное, что он знал и чему поклонялся».
Некоторые сказки заканчиваются фразой «В старину говорили» - как бы вывод из содержания в виде пословицы. Например, в сказке, повествующей о тишине, последняя фраза звучит так: «Все раздражает ее, но кошка просто разбивает ей сердце». ;))
Пословица, которой заканчивается уже упомянутая мной сказка о Рафтери, немало меня ошарашила: «Восхвалять бога достойно, но мудрый не станет клясть и дьявола». Вот такой вот дзен-подход. Я, прочитав это, сразу вспомнила недоперечитанного Фауста, а точнее слова Мефистофеля «Часть вечной силы я, Всегда желавшей зла, творившей лишь благое». В общем, есть над чем задуматься. И в этой же связи, хочу привести отрывок из легенды из того же сборника «Душа-бабочка», посвященной вопросам веры:
«-[…]мне говорили, что он отрицает бога, и небо, и ад, и даже человеческую душу, потому что она невидима. Однако я в два счета могу опровергнуть его.
Священник поглядел на ребенка с серьезностью.
- Но как? – спросил он.
- Да очень просто, - ответил ребенок. – Я бы попросил его показать мне его жизнь, если он верит, что она существует.
- Но он бы не мог этого сделать, дитя мое, - сказал священник. – Жизнь человека нельзя увидеть. Она существует, но только невидимой.
- Тогда если человеческая жизнь существует, хотя мы ее и не видим, может существовать и человеческая душа, пусть невидимая, - ответил ребенок.»
Есть в сборнике и сказка «Мудрость Кормака», полностью посвященная «правилам жизни». Часть из нее приведу здесь, так как порой неплохо бы и перечитать иногда:
«Не будь слишком умен и не будь слишком глуп;
не будь слишком самонадеян и не будь слишком застенчив;
не будь слишком горд и не будь слишком скромен;
не будь слишком разговорчив и не будь слишком молчалив;
не будь слишком суров и не будь слишком добр.
Если ты будешь слишком умен, от тебя будут ждать слишком многого;
если ты будешь слишком самонадеян, тебя будут избегать;
если ты будешь слишком скромен, тебя не будут уважать;
если ты будешь слишком болтлив, на тебя не будут обращать внимания;
если ты будешь слишком молчалив, с тобой не будут считаться;
если ты будешь слишком суров, от тебя отшатнутся;
если ты будешь слишком добр, тебя растопчут».
Таким образом, я узнала, что, пожалуй, была слишком молчалива в своем недавнем прошлом. Впредь постараюсь не повторять ошибок.
Вот такие вот сказочки я прочитала. Совсем детские, да? ;))
Tags: ирландские сказки, о прочитанном, сказки
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • В этот день 5 лет назад

    я читала М. Кузмина, а после забыла об этом прекрасном стихотворении... Спасибо ЖЖ, что напомнил!) Этот пост был опубликован 5 лет назад! А…

  • Вердикт по поводу

    моих пьесочек: быть им в ЖЖ! Начнём с первой, с "Перстня". Думаю, к понедельнику успею подготовить. С ними тут будет немного хлопотно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments