kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там располагался семейный лагерь института, где работал папа. Но место это славится не только природой - мещёрский лес и три озера, но и историей, а точнее - легендами) Сказочное во всех отношениях место, в общем)) Как раз - для меня))Не скрою - моё "место силы". Я, конечно, бывала там и во взрослом возрасте и рассказывала о нём здесь (https://kudesnica27.livejournal.com/234120.html, https://kudesnica27.livejournal.com/223213.html, https://kudesnica27.livejournal.com/212563.html, https://kudesnica27.livejournal.com/102051.html), но мы ездили туда на машине. Теперь решили отправится на маршрутке - всего 10 минут от Солотчи, где остановились, главное - дождаться транспорта. Мы дождались, мы терпеливые))
Сели, поехали, выгрузились на повороте на озёра. Вместе с нами вышли из маршрутки три юных паренька, которые сразу свернули в сторону и отправились своей дорогой, и две женщины - мама с дочкой, как мы поняли. Они выяснили, что нам тоже на пляж, и обрадовались:
- А Вы знаете эти места?
Я говорю:
- Давно не была, но знаю.
- Ой, тогда мы с вами пойдем! А то мы в прошлый раз сами пошли и вышли к месту, где тина. А мы хотим на основной пляж.
И пошли)) А я иду и стараюсь узнать хоженые в детстве тропы... Кругом - ни души, во-первых, небо только-только прояснилось, и люди ещё не догадались после дождя и похолодания рвануть на озеро, во-вторых, большинство окрестных лагерей в запустении. Сама же деревенька, что рядом, маленькая, жителей немного, и это, говаривали, связано с легендой, о которой я расскажу позже.
В общем, смотрю - тропка, вроде бы в нужном месте, только подозрительно узкая... Но ведь за несколько лет лесная тропа могла зарасти, учитывая, что есть "автомобильный пляж", т.е. тот, где близко асфальт,  а мы идём на тот, на который лучше ходить пешком, а желающих не так много, как в прошлые годы, когда машины были далеко не у всех. И я смело поворачиваю на неё. Тут я "упустила" обалденный кадр - огромную бабочку-траурницу, с которой тоже немало связано мифов и сказаний. Как обычно, пока доставала телефон, она - порх!  - и улетела... Но да ладно, дальше тропинка расширилась, я уверилась в своей правоте, шли мы, шли... И вышли к берегу, где мостки и дно покрыто тиной!)))
Мои спутницы:
- Ой! Это ж пляж с тиной...
И растерянно покосились на меня. А я так бодренько:
- Да, свернули не туда. Ничего, пойдём вдоль озера и выйдем на нужный пляж!
А это - ровно полозера обойти)) Ну, я снова зашагала вперёд, а они - а куда им деваться? - двинулись опять за мной)) А я иду и думаю: "Лишь бы болотце тут нигде не образовалось, которое придётся обходить, тогда мы тут увязнем..." Но, благо, лето было сухое, земля лишь слегка пружинила под ногами) Однако оцените красоту!





Тут же не во сне, а наяву искупаться в облаках можно!))













И я-таки выполнила обещание, мы вышли на нужный пляж! Правда, я его таким пустынным только по осени раньше видела. Три одеялка с тремя семействами на них против отдыхающих пяти лагерей, приезжих и деревенских в прежние годы!)) Но ещё - посреди большой жёлтый флаг, а под ним дяденька в трусах и спортивной куртке с надвинутым капюшоном сидит на корточках и читает книжку из старой серии "Классики и современники" :0 Думаю: "Чего это он под флагом? Вроде не продаёт ничего..." Покосился на меня из-под капюшона и опять в книжку уткнулся. В общем, показался он мне странным, я поближе к другим отдыхающим одеялко наше расстелила, и вот тут секрет и раскрылся... Ребёнок с соседнего одеялка маму спросил, чего это дядя всё читает и читает? Та объяснила дитю, а заодно и мне, что дядя - спасатель, а спасать пока некого, так он читает...))) Ох, и смеялась я в душе своей!))) И решила, раз есть кому спасать - поплыла я. Представляете практически одна я на всё озеро! Только чуть позже другие занырнули)
Водичка у берега:




Чуть глубже:





А здесь уже виднее её чёрный торфяной окрас:





На песчаном берегу детишки нарыли островов и каналов))





И я когда-то обожала это занятие))
А под тенью отдельно стоящих на открытом пляже сосен, мы обычно раньше очень любили сидеть - везде пекло, а под ними какой-никакой тенёк:






Бросив своих спутниц на пляже и не надеясь уже увидеть вновь (но встретив опять уже в Солотче, и вновь вышло не очень красиво..!))), мы отправились в обратный путь уже по "правильной" дороге. Кстати, три паренька, что ехали с нами, тоже позже появились на том же пляже - больше нашего блуждали, похоже...))
А на той дороге я, к удивлению своему, увидела массу вывороченных с корнями огромных деревьев:





Потом вспомнила смутно, что кто-то говорил, будто повыворачивало много стволов ураганом, и их оставили, чтобы машины не смогли проехать до самого озера. И, действительно, я увидела за этим страшным буреломом несколько стоящих автомобилей. Прежде они проехали бы дальше. Можно сказать, сама природа так защитила озеро.
В той стороне много брусники и черники, мы немножко собрали поесть))





Но по черничнику и брусничнику лучше в резиновых сапогах лазить, могут быть змеи, поэтому только с краешку собирали и пошли дальше...
Куча мелких бабочек, никак не желающих раскрывать крылышки:






А в деревне теперь установлен вот такой памятник:














Почему-то предполагала худшее, но - нет, вполне красиво и органично смотрится) Это - небезызвестные Пётр и Феврония, православные святые, в честь которых теперь принято праздновать День семьи, любви и верности. Но я их больше знаю как героев древнерусской повести, памятника литературы. Дело в том, что Феврония происходила именно из этой деревни, и как я слышала в детстве от старожил, "прокляла" деревню, обещав, что та навсегда останется маленькой, не будет расти. Я сегодня решила поискать в интернете, знает ли кто-нибудь эту историю о "проклятии" и вот, нашла:
https://avdy-san.livejournal.com/660632.html
Но это малоизвестная легенда, в отличие от основного повествования про змея, хитрости обеих сторон, излечения, изгнания из Мурома, возвращения и т.д.... Но, получается, своими словами Феврония защитила деревню от превращения в огромный курортный посёлок со всеми вытекающими последствиями... Вот так вот))



А продолжение рассказа о моих похождениях в Солотче следует...)) Доброго вечера всем!)
Tags: Ласково, Рязанская область, бабочки, достопримечательности, лес, лето, озеро, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заступиться за осень

    хочу, за её безрассудную смелость обнажиться, открыть до предела невесёлую правду свою. Оттого-то и льют небеса столько слёз, что не будет их…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Заступиться за осень

    хочу, за её безрассудную смелость обнажиться, открыть до предела невесёлую правду свою. Оттого-то и льют небеса столько слёз, что не будет их…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…