kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание... Действие 3. Сцена 2. Окончание.

Прихожая и кухня в квартире Нины. Нина открывает входную дверь, за дверью – Красин с букетом цветов.

Нина (улыбаясь).
Здравствуйте, Игорь Павлович!

Красин (входит в квартиру).
Здравствуйте! (Протягивает ей цветы.) Вас, наверное, удивил мой звонок? Вот, пришел еще раз извиниться.

Нина (принимает цветы, нюхает).
Ой, ну что вы, не стоило!.. В смысле, извиняться и цветы покупать. А что позвонили и пришли, я очень рада.

Оба проходят на кухню.

Красин (показывая на цветы).
Что – некрасивые?

Нина.
Очень красивые! (Разворачивает букет, ставит в воду). И на самом деле, мне очень приятно. Я люблю цветы. Но я и так ввела Вас в лишние траты: гадание ведь не удалось, к тому же Катя, этот маленький цыганенок… Я не знала, куда себя деть от стыда, когда она спросила у Вас те двести рублей! Да и я была не слишком гостеприимной хозяйкой…

Красин.
Замечу, что я Вам доставил столько хлопот, что траты мои по сравнению с ними столь незначительны, что от стыда нужно гореть мне. Вы меня принимали, кормили, поили, развлекали, воспитывали… (Нина смеется и с сомнением качает головой.) Да-да, воспитывали! Только после встречи с Вами, я всерьез задумался о том, куда и как течет моя жизнь, и почему все так вышло. А гадание, возможно, было правдивым.

Нина.
Неужели?! Вы кого-нибудь встретили?

Красин.
Полагаю, да. Но если можно, об этом потом. А сейчас мне хотелось бы поговорить с вами о другой встрече.

Нина (несколько погрустнев, но стараясь это скрыть).
Да, конечно, пожалуйста. Хотите чаю? Я только заварила.

Красин.
С удовольствием.

Красин садится на прежнее место.

Нина (разливая чай).
Так что же вы хотели мне рассказать? Извините, я вас перебила.

Красин.
Жаль, коньяк я на сей раз не принес. (Нина машет руками «нет».) Да, я подумал, это будет не совсем тактично, после последнего затянувшегося визита. Но он придал бы мне храбрости.

Нина.
Вам нужна храбрость? Не бойтесь, я не стану вновь философствовать и грубить Вам. Понимаете, я много думала после разговора с Вами… Вы помогли мне увидеть некоторые вещи, которых я не замечала раньше в своей жизни. Это сродни прозрению, я Вам благодарна!.. Опять я о себе. Рассказывайте же!

Красин.
О нет! Раз так, то лучше, быть может, расскажете Вы?

Нина (отрицательно качает головой).
Мой рассказ может затянуться. Да и нужно ли рассказывать? И поймете ли?.. Нет, Вы – умный и чуткий человек, но дело здесь не в Ваших качествах слушателя, а просто… невозможно прожить жизнь за другого, ощутить все, что чувствует он. Вы, действительно, открыли мне глаза, но то, что я увидела в себе и вокруг себя, мне будет крайне сложно передать словами. К тому же, я не вижу в этом смысла, если только… Нет, рассказывайте лучше Вы.

Красин
Хорошо. Я недавно встретил Катю.

Нина.
О боже!.. Она снова что-нибудь натворила?!

Красин.
Нет. То есть – да, но гораздо раньше, мне она лишь рассказала. Историю про испорченные карты.

Нина.
Ах, вот Вы о чем! Да, она сбила их так называемую энергетику, но это произошло уже после того, как я Вам погадала, иначе я бы Вам отказала. Я уже не гадаю больше.

Красин.
Да, конечно-конечно. Но Вы знаете, почему она это сделала?

Нина.
Догадываюсь. Катюшка терпеть не может Владимира Николаевича. Хотя, признаюсь, метод борьбы с ним мне показался чересчур уж крутым. Вы же знаете, он - неплохой, в сущности, человек, умный, только несколько грубоват. Но все дети максималисты, что уж поделать…

Красин (пытаясь скрыть досаду).
Да, он - умный… А Вас не смущает разве, что у него есть семья?

Нина (удивленно).
В смысле?

Красин.
Катя решила, что вы собрались за него замуж.

Нина (смеется).
О!.. С чего это она так подумала?!

Красин.
Она говорит, что он на Вас «плохо смотрит».

Нина.
Вот выдумщица!.. (Задумывается.) Впрочем, пожалуй, бывает у него такой взгляд характерный с прищуром, как будто он тебя оценивает сверху до низу. Но, боюсь, чтобы Владимир Николаевич так не смотрел, нужно быть совсем уж хромой и горбатой!

Красин (облегченно).
Вы правы, пожалуй… Я как-то раньше этому значения не придавал, но вот сейчас Вы сказали и, действительно, есть у него такой прищур. Он так частенько на мою невесту бывшую смотрел.

Нина.
И Вы не придавали этому значения?!

Красин.
Нет. То есть… Наверное, я чувствовал, что как он не смотри, а приставать к ней не станет…

Нина.
Верно. Вы – взрослый человек, у Вас опыт. А Катюша – ребенок еще совсем, вот и подумала… Ну, надо же! Если б я знала!.. Впрочем, мне следовало бы догадаться.

Красин.
Вряд ли это было бы возможно, не пеняйте на себя. А что – карты уже нельзя спасти?

Нина.
Наверное, можно. Знаете, я думаю, что непоправима в этой жизни только смерть. Но я не хочу их восстанавливать. Для этого нужно много сил, времени… Мне кажется, карты уже сыграли свою роль в моей жизни, и то, что произошло – неспроста.

Красин.
Все в жизни взаимосвязано, да?

Нина.
Да. Мне не хочется уже гадать, стало быть – пора остановиться. Если вдруг потребуется, вернусь к ним снова. Но не раньше, чем это будет необходимо. А Вы хотите, чтобы я погадала Вам еще раз?

Красин.
О, нет! С меня достаточно. Тем более, я теперь предполагаю, что предсказание было правильным, и я уже боюсь гадать снова.

Нина (опустив глаза).
Вы вернулись к невесте?

Красин.
Нет, я же говорил, что никогда не сойдусь с ней снова.

Нина (взглянув на Красина).
Так Вы кого-нибудь встретили?

Красин.
Да. Только можно мне задать Вам еще один вопрос?

Нина.
Да, пожалуйста.

Красин.
Катя сказала мне, что вы решили, все-таки, развестись. Почему?

Нина.
Это как раз и есть результат моего прозрения. Понимаете… После разговора с Вами я ощутила, что живу так, как будто у меня уже нет будущего. Как будто я не могу уже быть счастлива, как женщина. Как будто я способна любить только своего ребенка. Все в прошлом, и есть возможность только продолжать его, но не жить снова. Не ломать и строить, а только тянуть во времени то, что уже было. Но ведь это не правильно. Я поняла, что пришло время заливать новый фундамент, а не латать полуразвалившуюся постройку. В старом доме жить опасно: он может рухнуть на тебя, и ты никогда уже не сможешь выбраться из-под завалов. И хотя привычка – штука упрямая, и трудно сорваться с насиженного места, я решила, что мне пора начать «капитальную стройку».

Красин.
И как вы планируете это сделать?

Нина.
Для начала – поставить в паспорт штамп о разводе.

Красин.
А потом?

Нина.
В мире существует много путей. Какой-нибудь из них, наверняка, подойдет и для меня. Постараюсь его найти. Так Вы получили ответ на вопрос?

Красин.
Да. Очередь за мной, так? (Смущенно смеется.) Все равно, как в подкидного играем…

Нина.
Скорее – в покер. Ваша очередь открывать свои карты!

Красин.
Что ж… Как же коньяка-то не хватает!.. Никогда не думал, что могу быть таким трусом.

Нина.
Может, налить? У меня есть еще из старых запасов.

Красин.
Нет, не надо: что Вы обо мне тогда подумаете? Вздохну поглубже и скажу так… (Вздыхает,  оба смеются.) Знаете, когда мы сейчас про Сомова говорили, я представил, что будь то не Наталья, а Вы, я непременно заметил бы этот взгляд. И я хорошо понимаю в данном случае Катю. У нас с ней, на самом деле, оказывается, прекрасное взаимопонимание! Я бы, конечно, не стал портить карты, тем более, что совсем в этом не разбираюсь, но оградить Вас от подобных прищуров я бы постарался...

Нина (встав из-за стола, поправляет в вазе цветы, прячет улыбку).
Но, быть может, это всего лишь импульс? Фантазия?

Красин.
Как-то раз Сомов рассказал мне о чем-то вроде теста: встречая женщину, он каждый раз задавал себе вопрос, хочет ли он от нее детей. Если – нет, то это всего лишь пустое увлечение, если – да, то это серьезно.  Именно этот тест не прошли мы с Натальей. Наши отношения настолько не задевали меня, что я даже никогда не задумывался ни о чем подобном. Когда же меня на улице окликнула Катя, Вы не представляете, как я обрадовался! Я и сам не догадывался, как может порадовать простая встреча с ребенком. У меня возникло чувство, будто у меня давно уже есть дочка. Вы родили ее мне десять лет назад, а я – идиот – ухитрился не знать об этом…

Нина.
Дети прекрасны своей непосредственностью. Вы – занятой человек, живете в мире взрослых людей, давно с этим не сталкивались. А Катюша, на самом деле, очаровательна. Это признаю не только я.

Красин.
Да, но есть еще кое-что. После работы, лежа на своем диване, я вспоминал наши две встречи, и долго не мог понять, почему я себя так вел? Видите ли, такое поведение было мне раньше не свойственно, начиная уже с того, что я пришел гадать. А дальше? Распил с Вами принесенную Вам в подарок бутылку, спорил, обвинил в обмане, в неряшливости (хозяйку  в чужом доме!), поужинал, дал Вашему ребенку денег, и все – за один вечер! Это я, который всю жизнь был серьезным, корректным и воспитанным до замкнутости! А почему я бросился тогда из загса к Вам?! Я же не настолько дурак, чтобы, действительно, обвинять Вас в своей же глупости! И почему я остался у Вас на ночь? Я ведь не был настолько пьян, чтобы не добраться до такси. Мне было потом жутко стыдно, но я все равно остался!.. Все это не просто так. Будь это не Вы, а кто-нибудь другой, я бы чинно-благородно раскланялся и посмеялся бы потом где-нибудь над неудавшимся гаданием, как и собирался. А получилось, что я стал мечтать увидеть Вас снова, поужинать картошкой при свечах, запить коньяком, поспорить, поболтать с Катюшкой, поиграть, и на сон грядущий получить нежный поцелуй в лоб. К сожалению, я никак не мог найти повода, чтобы вновь увидеть Вас. Я все надеялся, что как-нибудь случайно, пока не поговорил с Катей. Тогда я решил, что пора слегка перенастроить свой барометр.

Красин подходит к Нине, трогает за плечи. Она не сопротивляется, он ее обнимает.

Красин.
Но что же ответите мне Вы?

Нина (с улыбкой).
Мне думается, выбор пути у женщины, как правило, это – выбор мужчины. И есть у меня чувство, что Вы – не самый плохой путь. А со своей судьбой я привыкла общаться на ты…  Ты мне нравишься, Катюше – тоже. Я охотно приму тебя в своей квартире. (Весело.) Предполагаю, паук не будет против.

Красин.
Да, паук вряд ли будет ревновать. А вот Катя… Она же всерьез собралась за меня замуж!

Нина.
Ну, в таком случае, я скажу дочке, что когда ей исполнится восемнадцать, она сможет сделать тебе предложение снова. Но пока она маленькая, ты побудешь моим: не пропадать же добру?

Красин (сквозь смех).
Теперь я понимаю, в кого у Катюши такой изворотливый ум! Кстати, где она? Опять перевоспитывается у бабушки?

Нина.
Нет. Мне в последние дни не за что туда ее отправить: на удивление, она стала покладистой и более ласковой. Впрочем, теперь я догадываюсь о причине. Не хочет оставлять меня одну, контролирует. Она сейчас у своего школьного приятеля, Морозова. Вот это мне удивительно! Раньше, она смеялась и издевалась над ним, говорила, что он –дурак. А сейчас вдруг заявила, что он вовсе не глупый уже, и умнеет час от часу!

Красин (засмеявшись).
Что ж, тогда есть надежда, что ревновать придется уже не Кате, а нам  - ее к Морозову!

Нина.
Что ж, будем надеяться…

Нина и Красин смеются и целуются.

Конец.
Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/439689.html
Полностью текст на Прозе.ру: https://proza.ru/2010/11/10/396

И под занавес упомянутая в пьесе песня:




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/IZTVqQwESRI
Tags: Машина Времени, Предсказание, музыка, пьеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments