kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание... Действие 2. Сцена 1.

Нина открывает дверь Красину, тот сразу проходит на кухню и садится на тот же стул.

Нина (ошарашено).
Это Вы?!

Красин (на нервах).
Да, как видите! Здравствуйте, Нина Викторовна! Я к Вам!

Нина.
Рада, что не к Кате. Здравствуйте! Что случилось?

Красин.
Что случилось?! Я из загса сбежал!!! (Вскакивает со стула, мечется по кухне.) Как Подколесин… Хорошо еще  - не в окно, а в дверь вышел… Это Вы меня до такого довели!!! Вы во всем виноваты!!! Вы заварили, Вы и расхлебывайте!

Нина.
Я?!

Красин.
Да, Вы!!! Я думал-думал после Вашего гадания и вдруг в один прекрасный день решил-таки в него поверить, и сделал предложение! Она согласилась, и вот сегодня мы договорились встретиться в загсе, чтобы написать заявление. Но когда я там ее увидел, неожиданно представил всю свою дальнейшую жизнь – ничего тоскливее просто быть не может!!! И я убежал. Ничего не объяснив, просто ушел и все… Я первый раз в жизни оказался в таком глупом положении, и все – благодаря Вам!

Нина.
Да при чем тут я?!

Красин.
Это Вы нагадали мне счастливый брак!!!

Нина.
И что?! У Вас своей головы нет? Вы что – всегда делаете только то, что Вам говорят?!

Красин.
Нет. Но признайтесь, что гадание Ваше – это сплошь обман, гадалка Вы липовая!!!

Нина.
Нет, и оскорблять я себя не позволю!!!

Красин.
Но Вы же очевидно не правы!!! Как Вы можете это не признать?!

Нина.
Ничего очевидного в этой ситуации я не вижу. Я вижу лишь растерянного старого холостяка, метущегося между загсом, гадалкой и своей никому не нужной свободой! Может, Вы завтра передумаете и женитесь?

Красин (твердо).
Я на Наталье никогда не женюсь!

Нина.
Значит, женитесь на другой!

Красин (изумленно).
На какой другой?!

Нина.
Женщины толпами ходят по улице (показывает в сторону окна), выбирайте любую! Почему Вы решили, что завтра не встретите свою единственную?

Красин (нервно хохочет).
Опять Ваши выкрутасы! Всё, как в плохом гороскопе, - ни доказать, ни опровергнуть!

Нина.
Хорошо, пусть так. Только прошу Вас удалиться. Вы в мои планы на сегодня не входили!

Красин (возвращаясь на стул).
Никуда я не уйду. Буду тут сидеть. Здесь единственное место, где меня искать не будут. Никто про Вас не знает, кроме Сомова, а ему я не говорил о своем визите к Вам. Телефон я отключил. Не хочу сейчас никаких объяснений, допросов, расспросов…

Нина (возмущенно).
Вот это да! Как Вы можете быть столь наглым?! Сейчас Катюшка придет, я устала, я отдохнуть хочу, а не Вас развлекать… Убирайтесь!

Красин.
И не подумаю. Вам же надо как-то загладить свою вину передо мной. Я пострадал, вот и Вы теперь терпите!

Нина.
Бред какой-то!!!.. Какая вина?! Уходите, или я мужу позвоню!

Красин.
Нет в вас ни стыда, ни совести... Да и не смогу я уехать. Видите, у меня руки дрожат? У меня нервы на пределе! Как я за руль сяду? Еще собью кого: и в этом тоже Вы будете виноваты!

Нина.
Пешком идите!

Красин.
Там дождь.

Нина.
Нет там дождя!

Красин.
Есть, выгляните в окно.

Нина подходит к окну, смотрит.

Нина.
Да, дождь. Ничего, пешие прогулки под дождем хорошо успокаивают нервы.

Красин.
У меня зонта нет. И вообще, хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит.

Нина.
Но Вы же  - не собака.

Красин.
Да, это жаль. Собака друг человеку. А вот человек человеку – то ли волк, то ли бревно…

Нина.
Призрак.

Красин.
Что?

Нина.
Есть еще мнение, что – призрак. Но все они были правы, мудрецы прошлого.*

Красин.
Да. И что интересно, они ухитряются быть правыми, несмотря на то, что говорили разные  вещи. Хотя суть одна – злость и равнодушие.

Нина.
Да, и чем ближе к нам по хронологии, тем меньше злости и больше равнодушия…

Красин.
Надо же, хоть в чем-то мы с Вами согласны.

Нина.
С этим трудно не согласиться. (Садится на стул напротив Красина.) Например, позавчера я отправила Катюшу к бабушке, потому что у меня была куча дел. Бабушка души в ней не чает, но Катя почему-то не слишком любит гостить у нее подолгу. Вернувшись домой, дочка несомненно выльет на меня всю свою неуемную энергию. И вот сейчас, переделав все, что планировала, жутко устав, за пару часов до ее приезда я хотела отдохнуть, чуть-чуть побыть в одиночестве. Мне так редко это удается! Но Вам на это наплевать. Вы ворвались ко мне со своей нелепой проблемой и заставляете себя слушать. Чем я привлекла Вас в свою жизнь?

Красин.
Своим дурацким гаданием.

Нина.
Не знаю, возможно… В любом случае, пора уже с этим завязывать, но до сих пор люди мне были благодарны. Я думала, я помогаю им… Нет, это что-то другое… Почему Вы пришли отсиживаться именно сюда? Неужели нет места получше? Вам же здесь не нравится! По Вашему мнению, я – глупая домохозяйка и плохая гадалка, у меня неопрятно – Вы сами это заметили, я не успеваю убираться, паутина в углу…

Красин.
Вы злопамятны… (Оглядываясь.) Справедливости ради, надо сказать, что сегодня посуда у Вас помыта, да и, в целом, - чистенько. А паутина мне не мешает, даже - наоборот. Мне сейчас как раз хочется забиться в такой вот угол с паутиной, и чтоб никто меня не трогал! Моя жизнь до сих пор шла вверх, теперь ей, судя по Вашим словам, придется катиться вниз. Что ж, я не хочу по инерции жениться, чтобы потом мне было лень разводиться.

Нина дергается, как будто от удара, хочет что-то сказать, но Красин этого не замечает.

Красин (горько, но с долей иронии).
И вообще, пожалейте меня! Я хочу, чтобы меня пожалели: это так по-человечески… Я – одинокий седеющий тридцатисемилетний бизнес-аналитик, застывший в своем жизненном укладе, как муха в сети у паука. В моей жизни есть только цифры и деловые партнеры, даже мою бывшую невесту при ближайшем рассмотрении можно назвать не иначе, как партнером, только - половым. У меня неплохой доход, но у меня нет времени смотреть свой домашний кинотеатр. (Достает из сумки бутылку коньяка.) Давайте, выпьем и пожалеем друг друга!

Нина.
Вас я жалеть не стану, а себя – не позволю. У Вас все хорошо; Вы просто ноете, как свойственно большинству мужчин при любой мало-мальски неприятной ситуации, задевшей их чувство собственного достоинства. А я так и вовсе счастлива. Что меня жалеть?

Красин.
Вы - лгунишка гораздо большая, чем Ваша дочка. У той лишь мышь – фальшивая, а у Вас – счастье.

Нина.
Как Вы можете судить об этом? Что Вы знаете? Я счастлива.

Красин.
Не похожи Вы на счастливого человека. У Вас взгляд – усталый, тусклый, грустный, и, по сути  - Вы одиноки независимо от того, что написано у Вас в паспорте.

Нина.
Так и что? Усталость легко исправляется отдыхом, которого, кстати сказать, Вы меня лишили. Я не одинока, у меня есть дочка, у меня родители живы, я этим счастлива. В моей жизни была настоящая любовь: это Вы никаких иллюзий не испытывали, а у меня они были,  и я благодарна за это своей судьбе.

Красин.
Иллюзии хорошо создаются алкоголем. Дайте же бокалы, и может быть, Вы даже покажетесь мне приятным собеседником. Мне явно не хватает немного иллюзорности.

Нина.
Однако странно, что, так сильно переживая, выбежав из загса, Вы не забыли-таки зайти в магазин и купить коньяк!

Красин.
У Вас тут магазин очень удачно расположен: прямо в доме. Вот я и вспомнил, выйдя из машины, что к гадалке без коньяка не ходят. Послушайте, Вы же устали… Вот и расслабьтесь, выпейте немного!

Нина.
Ладно, что ж с Вами делать… С паршивой овцы хоть шерсти клок… (Достает рюмки.) Только давайте тогда свечки зажжем, сделаем вид, что гадали. А то придет Катюшка, что она подумает? Она меня ревнует.

Красин согласно кивает. Нина зажигает свечи, Красин разливает коньяк.

Нина (поднимая рюмку).
Что ж, за Вас!

Красин (улыбаясь).
Ура! За паршивых овец! (Встает, поднимает рюмку и разом осушает).

Нина смеется и выпивает свою.


*
«Человек человеку – волк» (Плавт), «Человек человеку бревно» (А.Ремизов), «Человек человеку – призрак» (С.Кржижановский).


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/437820.html
Полностью текст на Прозе.ру: https://proza.ru/2010/11/10/396
Tags: Предсказание, пьеса
Subscribe

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…