kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Перстень. Действие 2. Сцены 3 и 4.

Сцена 3.
Клара сидит за чистым столом. Она переодета, слегка подкрашена. Перед ней на столе лежат перстни и бумажник. Она смотрит на них.

Клара (удовлетворённо оглядываясь вокруг).
Надо заметить, что чистота вокруг, гораздо лучше, чем коньяк, способствует ясности мысли. Так. (Глядит на стол.) Если рассуждать логически, что мы имеем? Мы имеем: два кольца и кошелёк с приличной суммой денег. И ещё массу неприятностей. Вот, пожалуй, с этого и надо начинать. Кому это выгодно? Появление драгоценностей и денег происходило в обоих случаях после большой пьянки. Одна тусовка – запланированная, другая – стихийная. На обеих были – я, Клава, Вовчик, Ната. На первую приглашались Гальперины. Олег и Толик – люди, безусловно, случайные. Гальперины, в виду последних обстоятельств, из подозреваемых могут быть исключены. Мама, между прочим, сразу говорила, что они друг друга любят, а я не верила. Отсюда мораль – слушай родителей, и всё будет хорошо. (Смеётся.) Скукота какая! И если б всё было так просто. Вот как бы поступила в данном случае мама? Она бы оставила всё, как есть, и прочла бы Вовчику лекцию о том, что нужно доверять любимому. Но разве лекция его убедила бы? Он же сам - кот мартовский, точнее – круглогодичный, а люди всегда судят по себе. Не знаю, возможно, если б они развелись, было бы лучше – честнее, по крайней мере. Но, как говорит Натка, кому нужна правда? Человеку, прежде всего, нужны иллюзии. Человеку нужно верить, что мир, в котором он живёт, соответствует его понятиям о мире, а он сам – собственному представлению о себе. Тогда он счастлив.Сюрпризы вроде вечно играющих игрушек и падающих с неба бриллиантов выше нашего понимания, привносят сумятицу, неуют. Зачем и кому это нужно? Разве что такой идиотке, как я, чтобы понять, что в жизни всё не так, как кажется… Хорошо. Какие ещё выводы можно из всего этого сделать? Если следовать своим ощущениям, то придумать такое могла только Ната, да и на обеих вечеринках она была… Кстати, вторую попойку она организовала. Чёрт! Я, действительно, - дура! (Стучит кулаком по столу.) Она же могла видеть машину Вовчика на стоянке и понять, что он у меня! Конечно, после этого она начала уверять, что он ей не нужен! Но зачем ей было оставлять ещё перстень и кошелёк? Не пойму… Скомпрометировать меня? Ну да, правильно! Доказать Вовчику, что и я – такая же шлюха, типа – вся семья такая, и слушать никого из нас не стоит!.. И всё-таки, глупо как-то и очень уж бредово даже для Натки… Но не верить же в самом деле в мистику? И что делать? Поговорю-ка я ещё раз с Натой! В любом случае, только ей по карману такие развлечения!

Сцена 4.
Наталья и Клара заходят в комнату со стороны коридора.

Наталья (улыбаясь).
Я знала, что ты мне позвонишь.

Клара.
Вот как?

Наталья.
Конечно. Вчера нам не дали поговорить, как следует – вся эта история... Я смотрю, тебе понравился мой подарок: ты прекрасно выглядишь!

Клара.
Так это подарок?

Наталья.
А что же ещё? (Смеётся.) Не думаешь же ты, что ещё одно кольцо появилось ниоткуда? Кстати, как версия с Ольгой? Вы проверили уже?

Клара.
Нат, что ты мне мозги пудришь? Ты думаешь, я - дура совсем? В некоторой степени, вообще-то, да, раз дала так себя провести, но дважды уже не получится.

Наталья.
Ты о чём? Не понимаю что-то…

Клара.
Гм… Подожди. Объясни мне лучше сначала, с какой стати ты мне кольцо вздумала подарить?

Наталья (игриво).
А ты не догадываешься?

Клара.
Нет.

Наталья.
Хочешь, чтобы я прямо сказала? Хорошо. Ты мне очень нравишься.

Клара.
Ну и что?.. (начинает соображать.) Погоди! Это в каком смысле?!

Наталья.
В прямом. Других смыслов я не знаю. И не прикидывайся, что не понимаешь! Ты же сама говорила, что следует любить женщин. Так?

Клара.
Ой, Нат,  что с пьяну только не сморозишь! Неужели ты всё это восприняла всерьёз?

Наталья.
Нет, постой! Ты была весьма серьёзна, это – во-первых. Во-вторых, что у пьяного на языке, то… сама знаешь. Поэтому не морочь мне голову!.. Ты испугалась? И чего ты боишься, скажи мне? Мамы, Клавы, всеобщего осуждения? Глупости! Всё это преодолимо, поверь мне! Ведь я тебе нравлюсь, а это – главное! Я же вижу, ты даже преобразилась! Ну же, не бойся!

Клара.
Ната, Ната! Что ты говоришь? Батюшки! Ты всё не так поняла! И потом – ты же всегда любила мужчин!

Наталья.
Да, дура была, прости. Но ты мне открыла глаза!

Клара.
Скорее, закрыла. Ната, погоди… Пойми, ты ошибаешься! Я вовсе не… Я хочу сказать… (Стаскивает с пальца перстень, протягивает Наталье.)

Наталья (берёт перстень, расстроено).
Ты хочешь сказать, что я тебе не нравлюсь? Без шансов? Но почему же, почему ты сразу не сказала?

Клара.
Ну, причём тут – нравишься-не нравишься?  Ты – умная и, вообще, молодец… Но я не предполагала, что ты так воспримешь всё, что я тогда болтала. Я просто была зла на весь мужской род, это - с досады, понимаешь? Что они, идиоты, меня не замечают. Вот я и начала эту чушь молоть…

Наталья (горячо).
Это не чушь! Вот именно, что идиоты! Разве можно такую умницу и красавицу не замечать? Я потом долго думала: мужики ведь все сволочи, Клара. Они ведь ни черта не понимают! Только женщина может понять женщину. И, сама подумай, - либо алкаши, либо бабники, либо глупцы и зануды…

Клара.
На самом деле, я не думаю, что мы сильно лучше. Например, разве у тебя любовников меньше было, чем любовниц у Вовчика? Да и я - никакая не умница. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь…

Наталья.
Ты не права. Это нельзя сравнивать: я просто искала идеал, но не могла найти. Я ошибалась, но теперь – нашла, и мне не нужны будут другие, я обещаю тебе! А Вовчик хотя и нашел Клаву, а блудит направо и налево. Это натура их такая, мужская. Чем больше, тем лучше. А мне не надо больше. Мне нужна одна ты!

Клара.
Нат, ну, в самом деле, не могла же ты в один день поменять ориентацию и тут же влюбиться в меня! Тебе не кажется, что всё это слишком быстро?

Наталья.
Ты сомневаешься, я понимаю. Но я буду ждать столько, сколько нужно: я докажу, что преданнее меня ты никого не найдешь!

Клара.
Ладно, отложим пока разговор о нашем туманном будущем в сторону. Значит, это не ты подбросила первый перстень Клаве?

Наталья.
Я уже устала отвечать на этот вопрос.

Клара.
То есть ты не видела машины Вовчика на стоянке?

Наталья.
Какой машины? Когда?

Клара.
Ладно, понятно всё. Но кто же тогда подложил кольцо?

Наталья.
Наверное, Ольга. Мы же вроде вчера так решили?

Клара.
Нет, это не Ольга. Я это уже выяснила. Точнее – это выяснилось само собой. Она беременна.

Наталья.
Оля? От кого?

Клара (захохотав).
Надо же! У меня была точно такая же реакция! Очень трудно почему-то представить, что у Гальперина могут быть дети.

Наталья (тоже засмеявшись).
Да уж, на роль быка-производителя он никак не тянет!

Клара (захохотав ещё сильнее).
Ой, не могу!.. Бык-производитель!.. Аркадий!.. (Отсмеявшись, серьёзно.) Да, но факт налицо – они счастливы, ребёнка они планировали, всё у них хорошо, и до Клавы и Вовчика им дела нет.

Наталья.
Клар, давай и нам не будет до них дела, а? Поехали куда-нибудь отдыхать: я каталог турфирм притащила. (Вытаскивает из сумки каталог.) Вот, посмотри! А?

Клара (испуганно).
Нат, какие поездки, ты что?! Мне в аспирантуру поступать, надо ж философию учить и английский…

Наталья (перебивая, с напором).
Вот на месте и выучишь – в языковой среде! А философию на пляже почитаешь! Знаешь, как здорово будет?

Клара.
Ната, не упорствуй! Я же сказала: я не уверена. И вообще…

Наталья.
Хорошо-хорошо, как скажешь. Но я подумала, ведь мы можем просто вместе поехать, как подруги – сначала, узнать друг друга получше, поближе…

Клара.
Ната! Я никуда сейчас не поеду.

Наталья.
Тогда, может, хотя бы в кино сходим? Не отказывайся, а то обижусь: что тут такого, в конце концов?

Клара (со вздохом).
Ну хорошо… Только сначала надо узнать, кто устроил Клаве такую подлость!

Наталья.
О-кэй! Ты узнавай пока, а я пошла билеты покупать.

Клара (смеясь).
Какая ж ты настойчивая! Как муха на мёд…

Наталья (подмигивая, весело).
Так мёд больно хорош! К тому же у меня деловая хватка!

Наталья уходит в сторону коридора.

Клара (глядя ей вслед).
Ну да, хватка у тебя железная. По-моему, в том-то и беда. Хватаешь-то всё время не тех… Чёрт! Забыла ей кошелёк отдать: интересно, её это или не её? Ладно, прибежит ещё - как пить дать…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/431767.html
Полностью на Прозе.ру: https://proza.ru/2010/05/24/1285
Tags: Перстень, пьеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments