kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 7, эпизод 8

- Да как Вы могли?! Как смели так рисковать? – бушевал вернувшийся Свэг, отчитывая пажа. В каминной резиденции собралась вся свита, люди с волнением ждали вестей из царских покоев. Государыня начала приходить в себя на подъезде к резиденции, когда Ольва сначала на глазах у изумлённых парней настучала её по щекам, а потом, ощутив, что Аника начала дышать глубже, вновь сунула флакон с «мерзостью» ей под нос. Ещё с серой пеленой перед глазами женщина спросила, где её сын, и, нащупав в воздухе протянутую Корвином руку, схватилась за его ладонь и так и не отпускала её – даже тогда, когда Дирс внёс её на руках в покои. Милси сразу выгнала из опочивальни её величества всех, кроме царевича.
- Господин канцлер,  - попыталась вступиться за юношу графиня. – А как бы Вы иначе выяснили, что это, действительно, принц? Неожиданность была необходима, чтобы ни у кого не осталось сомнений.
- Ваше сиятельство! Прежде всего, Вам, как придворной даме, да и просто верноподданной, следовало бы думать о здоровье Вашего монарха! А сейчас даже господин Грэд еще не вернулся! – резко возразил Свэг, на минуту остановившийся для данной реплики, так как всё остальное время ходил из угла в угол, в одном из которых молча ревела Лора.
- Если бы мы ждали, принц мог бы убежать, и мы могли бы его уже не найти! – разгорячилась в ответ Ольва. – И чем ругать, Вам сначала следовало бы поблагодарить Зэна, ибо он вернул нам наследника престола!
Канцлер собрался было что-то ответить, но тут появилась камеристка.
- Его высочество просит разыскать юношу, с которым он путешествовал… - только начала она, как паж перебил её:
- А, я его знаю! Это тот оборванец, Пил, который подстрекал его высочество бежать! Я его быстро найду!
На всякий случай, он вопросительно взглянул на Свэга, тот хмуро кивнул, разрешая, и парень радостно побежал к дверям, за ним поспешила Ольва, а канцлер и Лора обступили Милси, расспрашивая.
- Зэн! – окликнула юношу графиня. – Не оставляйте меня одну! Они ж меня съедят!
Она глазами показала на статс-даму и Свэга.
- Но я не могу не выполнить поручения принца! – с сожалением заметил паж. – Да и не волнуйтесь! Канцлер, на самом деле, добрый. Он покричит-покричит и перестанет. Всё-таки, радость-то какая!
Ольва махнула Зэну, отпуская, а про себя, вздохнув, пробормотала:
- Угу… С радостью они меня и сожрут… Только бы с её величеством всё было хорошо!
И она присоединилась к остальным, где узнала, что Аника чувствует себя уже значительно лучше. Свэг несколько обмяк, хотя некоторое время еще бросал косые взгляды в сторону юной фрейлины. Он велел, чтобы врач, заменявший Грэда, не выезжал из резиденции и наблюдал государыню минимум неделю.
Через полчаса её величество вошла в зал, опираясь на руку сына. Странное они являли зрелище: она – всё ещё в костюме крестьянки, а он – в бедняцкой рубахе, латаных штанах и стоптанных сапогах, и оба – с заплаканными, но сияющими лицами.
- Господа! – объявила Аника в царящей тишине. – Мой сын, Корвин, принц и наследник Райка!
Все склонились ещё раз в глубоком почтительном поклоне, но Ольва не была бы собой, если после реверанса по всем правилам, не подскочила бы радостно на месте, не крикнула «Ура!!!» и не захлопала в ладоши. Её величество рассмеялась и, подозвав девушку к себе, свободной рукой обняла её и чмокнула в русую голову. Зала осветилась улыбками всех присутствующих, а на пальце царицы заполыхал синим мерцанием камень.


***

Весси стоял в огромном холле дворца на взморье. В первую свою поездку в Раёк, Гер уже имел возможность оценить красоту здания, кажущегося издали резной фарфоровой белоснежной шкатулкой, но теперь герцога не интересовало искусство архитекторов и мастерство строителей, он смотрел в высокое – почти от пола до потолка – окно, за которым песчаное побережье ласково омывалось кучерявыми барашками голубого океана, плавно сливающегося на горизонте с бескрайним небом. В прекрасный пейзаж мирно вписывались две маленькие человеческие фигуры, которые, судя по всему, радостно внимали друг другу и окружающему простору. Картина просилась на полотна художников, но Геру было тяжело любоваться ею: он размышлял о том, что заставило его столь берассудно кинуться в погоню за призраком, которым теперь казалась его любовь… В людях, счастливо беседующих на берегу, он узнал Анику и Банрова. Сплетни Смалка, от которых принц Халаса старательно пытался прикрывать уши, с прямолинейностью очевидцев во весь голос заявили о себе – он понял, что ни на йоту не знает царицу Райка. Герцог думал о том, что не учёл в своём романтическом забытье простой факт – эта необычная женщина вполне может отказать человеку в руке, но то не помешает ей стремиться к тому же мужчине сердцем. Первым порывом Гера было - уйти, но он знал – правительнице Райка сообщат, что он прибыл, и не желал выглядеть в её глазах беглецом. Он решил дождаться приёма и выяснить всё до конца, как страшно и горько то ни было. Каким бы смешным он ни казался сам себе, ему следовало принять приговор Судьбы. Тогда он протрезвеет навсегда – романтике больше не найдётся места в его сердце. Правда, из той части души, которая хранила до сих пор тепло, за минуты ожидания и размышлений, что представлялись ему длиннее вечности, периодически – словно набегами воды на землю, которые он наблюдал – слышался возглас: лучше уж сразу подставить шею под топор… Но ум отмахивался от подобных чувств, твердя – стоит успокоиться, отречься от сердечного жара, и жить станет так просто и легко!
- Ваше высочество! – отвлёк Гера официальный вежливый голос. – Позвольте представиться – канцлер её величества!
Свэг поклонился, Весси ответил приличестующим кивком.
- Прошу Вас сообщить, что следует передать её величеству о цели Вашего посещения?
Гость успел только рот открыть, как с другой стороны он услышал дробный стук мелких женских шажков. Гер оглянулся и увидел широко улыбающуюся Ольву и вторую даму, которую он где-то видел, но лично не знал.
- О, ваше высочество! Какая радость! Добрый день! – звонко приветствовала его девушка и после реверанса обратилась к подруге. – Ита, прошу Вас, пожалуйста, бегите скорее к государыне, скажите: герцог Весси пожаловал!
Госпожа Тог, хотя и звалась теперь баронессой, поспешила выполнить просьбу графини, а та к неудовольствию Свэга продолжила болтать с гостем:
- Я знала, Вы непременно приедете! Как Вам показалась дорога? Не сильно Вас утомила?
Принц Халаса вновь не успел ответить, как вмешался канцлер:
- Полагаю, ваше высочество, мои вопросы уже излишни. Её сиятельство, похоже, достаточно Вас рекомендовала её величеству. Прошу Вас ожидать.
Чиновник поклонился и, метнув в придворную даму укоризненный взгляд, откланялся. Выйдя из залы, он пожаловался попавшемуся ему на глаза Дирсу:
- Сущая вторая Бэлл! Хорошая, да… Но скорее бы уже и её выдали замуж! И куда-нибудь подальше! Ещё дальше, чем первую!
Телохранитель, как следовало ожидать, промолчал, и канцлер, махнув рукой,  проследовал в свой кабинет – заниматься важными серьёзными делами.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/414013.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785





Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/yjBc_pEMLp8
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments