kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 7, эпизод 6

Дирс с тревогой наблюдал, как Ольва всю вечернюю прогулку по саду шепталась о чём-то с Зэном. Царица тоже заметила это, но, благосклонно улыбнувшись, мешать не стала, посвятив время беседе с Лорой.
На следующий день графиня, после беспокойной ночи, уже с утра находясь в состоянии, как на иголках, ежечасно посылала Шейлу узнать, что делает её величество. Наконец, когда баронесса и канцлер уехали на встречу с чиновниками, назначенную в ближайшем городке, Ольва заявила учителю следующего по расписанию урока, что невыносимо устала и заниматься сегодня больше не намерена, на что педагог вежливо поклонился, но признался:
- Я вынужден буду сообщить об этом статс-даме, ваше сиятельство.
- Да, пожалуйста! – пожала плечами ученица и отправилась к Анике, которую застала в кабинете за чтением книги.
Милси доложила о юной фрейлине, и царица подняла взгляд со страниц, рассказывающих о Халасе, на вошедшую.
- Вы почему не на занятиях, графиня? – весьма официальным тоном спросила государыня.
- Ваше величество,  - увещевательно ответила та, почувствовав не лучшее настроение своей госпожи и приняв смеренный вид пасторальной овечки. – Можно попросить Вас, чтобы я пропустила пару уроков? Такая погода хорошая! Может быть, мы бы с Вами погуляли, а? Что толку учить географию, если я даже не знаю Царского леса вокруг?
Аника не смогла не улыбнуться.
- Последнее замечание справедливо. Но Вам, всё равно, придётся осваивать и теоретические знания. Вы этого не избежите, - строго заметила она, хотя взгляд её повеселел.
- Ой, ваше величество, я буду самой-самой прилежной ученицей, обещаю, - заверила девушка, обрадовавшись перемене в эмоциях государыни. – Но сегодня дайте мне, пожалуйста, урок сами! На практике. Мне бы хотелось знать не только местность, но и её историю. А кто может поведать о ней лучше, чем Вы – её создатель?
- О, Ольва! Вы отводите мне слишком большую роль! – засмеялась Аника. – Я – лишь её маленькая частичка, как и Вы.
- Прошу меня простить, ваше величество, но, по-моему, Вы скромничаете. Ваше значение в становлении Райка трудно переоценить. Так говорит, кстати, мой преподаватель, а он – учёный человек! - возразила девушка, и глаза её хитренько блеснули.
- Вы умеете убеждать, - констатировала царица. – Так Вы хотите, чтобы мы прогулялись по лесу и рассказали, как строился Раёк?
Фрейлина радостно утвердительно кивнула и после секундного сомнения пошла на риск:
- Было бы совсем прекрасно, если бы Вы оделись по старой моде, как прежде… Я бы тогда смогла почувствовать атмосферу…
Аника, уже готовая, было, встать, нахмурилась и внимательно глянула на девушку.
- Что Вы задумали, Ольва? – спросила она холодно.
«Только бы не сорвалось! Только бы не сорвалось!» - про себя взмолилась та, а вслух полушёпотом, покосившись на прибирающую в стороне письменное бюро государыни камеристку, сказала виновато-умоляюще:
- Я когда-то, еще в предыдущей жизни, читала, что не надо бояться встретиться с прошлым, пережить его снова, и тогда оно, возможно, отпустит. Поедемте на берег Ручья, прошу Вас! Вам, быть может, станет легче!
- Ольва, я не для того вчера разоткровенничалась с Вами, чтобы Вы продолжали лезть ко мне в душу! – отчеканила Аника. – Ступайте! Займитесь уроками. Мы никуда не поедем!
Она вновь открыла книгу, показав, что аудиенция закончена. Ольва чуть не заплакала. «Дура! – обругала она себя мысленно. – Зачем я сказала про платье? Они и так бы могли узнать друг друга – всё же, мать и сын!» Но девушке ничего не оставалось, как согласно присесть в реверансе и уйти. Выйдя из кабинета, к удивлению и беспокойству Дирса, сидящего в конце коридора, она остановилась прямо посреди застилающего пол ковра и, задумавшись, осталась так стоять. У неё был совершенно потерянный вид. Но, спустя минуту, дверь, через которую только что вышла девушка, вновь распахнулась, и из-за неё показалась Милси.
- Дирс, велите Русену подавать лошадей. Её величество едут с графиней кататься, - объявила служанка, и, повернувшись к изумлённой фрейлине, с ласковой улыбкой добавила. – Государыня передумала.


***

- Благодарите нашу горничную, графиня, - сказала царица, усаживаясь в открытую коляску, на козлах которой разместился Русен, а на запятки встал Дирс. – Она почему-то абсолютно Вам верит.
Ольва, сражённая внешним видом Аники, пробормотала что-то нечленораздельное в ответ и полезла в экипаж следом. На государыне было светлое платье из простой материи, какие носят богатые крестьянки, - с пышным лифом и рукавами, присборенными, соответственно, у широкой горловины и на запястьях, узорчатым поясом, плотно обхватывающим тонкую талию, и пышной юбкой, широкими складками едва касающейся земли. Волосы её, собранные со лба и частично сколотые на затылке широкой драгоценной заколкой, свободными кудрями рассыпались по плечам и спине.
- Где же Вы прочитали такую глупость? – продолжала ворчать царица, укутываясь в широкую шерстяную шаль, так как было довольно прохладно – глубокая осень давала о себе знать даже в столь солнечной стране.
- Я уже не помню, ваше величество, - тихо ответила присмиревшая фрейлина. – Какая-то статья по психологии…
- Вас увлекало подобное чтение? – насмешливо спросила Аника, но внезапно печально задумалась, а потом произнесла. – Впрочем, ничего удивительного. Мы все – беглецы от реальности…
После этой странной фразы женщина замолчала, и Ольва не стала прерывать тишину, боясь вновь совершить оплошность. Девушка лишь осторожно наблюдала, как менялось выражение лица царицы по мере приближения к месту происшествия. Вскоре государыня резко побледнела, спина её вытянулась в струну, и она всем телом подалась вперёд, словно разглядывая что-то вдали.
- Быть может, дальше – пешком, ваше величество? – робко предложила девушка, интуитивно испугавшись, что царица упадёт в обморок от нахлынувших воспоминаний, если не будет активно двигаться.
- Да, - согласилась та.
Экипаж остановился, они сошли на дорогу, Аника свернула в лес и медленно пошла, петляя между сосен к светившемуся впереди прогалу  - к реке. Царица всё плотнее зябко куталась в шаль, наконец, почти на опушке, её затрясло, и она прислонилась к стволу одного из деревьев.
- Всё, не могу идти дальше, - сказала она и из глаз её беззвучно потекли слёзы. – Ваш эксперимент провалился, Ольва.
- Постойте немного, отдышитесь, ваше величество,  - прошептала девушка, отчаянно пытаясь хорошенько разглядеть из-за сосен берег. – Я сейчас!
Она метнулась к песчаному откосу, отлого спускающемуся к воде, и поодали разглядела две человеческие фигуры, в одной из которых признала пажа.
- Зэн! – крикнула девушка. – Зэн!
Парень услышал и повернул голову на зов. Ольва махнула ему рукой и вновь побежала к государыне.
- Вам совсем плохо? – заволновалась фрейлина, увидев, что Аника смотрит в небо, накидка скатилась с плеч, а лоб государыни покрыли капельки пота, тогда как слёз уже не было.
- Нет, ничего, - дёрнулась женщина, будто очнулась. Она шагнула от дерева, держась, тем не менее, за него рукой.
- Сейчас, я соберусь с мыслями, - утешая то ли себя, то ли свою незадачливую фрейлину, сказала государыня. – И мы пойдём.
Ольва подняла шаль и заботливо накинула царице на плечи.
- Спасибо, Ольва, - поблагодарила та и, постояв так ещё пару минут, она оторвалась от дерева и сделала несколько маленьких шагов обратно, в сторону дороги.
«Где же они?! Чего же медлят?» - думала девушка, но, оглянувшись, с облегчением увидела, что те, кого она ждала, приближались. Спутник Зэна постоянно оборачивался на сто восемьдесят градусов, осматривался, и паж, идя впереди, торопил его.
Аника остановилась: ноги не хотели двигаться. Она закрыла лицо ладонями, вслушиваясь в свой внутренний хаос. Пот высох, дрожь унялась, и женщина неожиданно отчётливо поняла, что ей невыносимо хочется пойти на берег, упасть там на песок и выплакаться вволю. Она повернулась и, ничего не сказав, погружённая в собственные мысли и чувства, глядя в землю, усеянную толстым слоем сосновых игл и шишек, пошла к реке.
- Мама? – вдруг услышала она. Слово было произнесено не громко, на изумлённом выдохе, но среди приглушённых лёгких звуков осеннего безветренного леса, оно прозвучало, как вскрик. Аника подняла лицо и застыла. Чуть в стороне от неё и Ольвы стоял юноша – высокий, широкоплечий, стройный, с чёрными волосами и бровями вразлёт и таким родным, таким знакомым взглядом серых глаз, обрамлённых густыми ресницами! Он быстро подошёл, вглядываясь в лицо, фигуру, одежду женщины, показавшуюся ему неправдоподобно молодой и словно прорисовывающуюся с каждым шагом сквозь туман памяти, а она протянула к нему ладони, узнавая и не узнавая в облике молодого человека маленького мальчика.
- Корвин? Сынок! – успела промолвить она, но глаза её закатились, и без чувств она упала на хвойный ковёр.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/413045.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/eCjcP8qq1mo
Tags: А.Шнитке, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments