kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 7, эпизод 5

- Ваше величество, могу ли я просить Вас о конфиденциальной аудиенции? – на следующий день сразу после обеда, когда все поднялись из-за стола, спросила юная фрейлина Анику.
- Похоже, у Вас сегодня был урок словесности, Ольва. Вы делаете успехи! - вместо ответа хохотнула та.
- Нет, ваше величество, этикета, - тяжко вздохнула девушка. – Откровенно говоря, мне просто необходимо поговорить с Вами наедине. Пожалуйста!
- Если только недолго, - сказала царица и кивнула Свэгу и Лоре, чтобы те оставили столовую. Они вышли.
- Будьте кратки, графиня. У нас много дел, - предупредила Аника, вновь садясь на стул и махнув придворной даме, чтобы та последовала её примеру. Девушка села, выдохнула, набираясь смелости, и заговорила:
- Ваше величество, не примите мой вопрос за излишнее любопытство, но мне сложно разобраться в некоторых вещах, о которых я тут, порой, слышу. Я решила поэтому спросить напрямую: у Вас был сын, ваше величество? Что с ним приключилось?
- А, вот Вы о чём, - государыня опустила и без того уже грустный взгляд и ответила. – Да, у меня есть сын. Я предпочитаю говорить «есть», нежели «был». Дело в том, что он исчез при загадочных обстоятельствах… Впрочем, нет: обстоятельства были самые обычные. Принц играл с Зэном на берегу реки. В воду им было лезть запрещено, и они просто бегали друг за другом. Я была рядом, но ко мне пришли фермеры - обсудить строительство канала, и я отвлеклась на беседу с ними. Иля же – мама Зэна – приглядывала за детьми, но отвернулась на некоторое время – она уверяла, на пару минут, не больше – чтобы отряхнуть скинутые ими жилетки и рубашечки от песка. В тот день было жарко, мальчики вспотели и разделись, оставшись в одних коротких штанишках, так и носились. И тут Зэн закричал. Я помню его возглас, как сейчас: он был очень напуган. Мы все повернулись, кинулись к нему, а он стоял посреди берега и плакал, что есть мочи, а Корвина – моего сыночка, нигде не было видно. Мы стали расспрашивать Зэна, что случилось, а он лишь твердил, что «перестал видеть принца», что «он пропал». Берег просматривался в этом месте хорошо и далеко. Сосны росли лишь с одной стороны, ни поросли, ни высокой травы, ни кустарников там не было, вокруг – ни души. Конечно, мы тут же обыскали все окрестности, созвали людей, позвали ныряльщиков, перекрыли все границы, искали по всей стране, обратились в соседние страны. Роск и Гал организовали поиски сами, в Ламаске и у Трёх Королей я наняла тайных агентов, в Эльге искали мои люди, тогда как Банров в то же время вновь переворачивал вверх дном Раёк, хотя мы прощупали здесь не только каждую пядь земли, но и дно реки вплоть до моря… Мы не нашли даже следов…
- Простите, ваше величество, но я, видимо, что-то упустила: почему король Банров «переворачивал вверх дном Раёк»?
- Не король, принц, - спокойно объяснила Аника. - Видите ли, Ольва, наследник Эльга – отец Корвина, и он заявил, что уговорит короля дать возможность искать в его стране, если я открою для него свою.
- Этот жуткий человек?! – изумилась та, не удержавшись от реплики.
- Да, - ухмыльнулась женщина. – Вот Вы сразу это поняли, а меня прельстили в своё время блеск его ума, красивая внешность, обхождение. Он умеет ухаживать, когда хочет. Мы были еще очень молоды… Я уже многого достигла, мне хотелось любить. Жизнь была такой радостной! Казалось, я всё могу, и никак не ожидала подвоха. Остроумие – это ведь ещё не всё… Настоящий мудрец всегда бережёт чувства другого, признавая, что человеческая душа способна быть отзывчивой, благодарной, милосердной. Однако если в ком-то данных качеств нет, он и в других не сможет их увидеть. Любить надо уметь, Банрову же не дано. У нас была конфронтация из-за принца – хотя изначально договорённость была иной, он собирался признать Корвина своим наследником, и, соответственно, царить здесь, пока не станет королём Эльга, а потом править сразу двумя странами. Я не могла допустить такого объединения. Мало того, что я осознавала корысть эльгийца, но то было бы предательством по отношению к людям, которых я призвала в Раёк, обещав независимость, бывшую у их предков. Когда родился Корвин, я объявила, что ребёнка мне подарил Властитель, народ принял эту версию – никто не задавал вопросов. Райковцы практичны: если кто и думал про себя о пикантных подробностях, все понимали, что лучше варианта – быть с наследником трона, но без иноземного царя  - и не придумаешь. Принцу Эльга то было не на руку, он не громко, но периодически поднимал тему, и мы, бывало, ссорились. Тем не менее, думаю, он со временем предполагал меня уговорить, но произошла трагедия. Тогда он сначала обвинил меня в том, что я спрятала от него наследника и специально подняла шумиху, чтобы замаскировать свою подлость. Потом заявил, что если, на самом деле, Корвин пропал, тем хуже: моё чрезмерное вольнодумство и свободный нрав дали свои плоды, и я - не только плохая мать, но и скверный монарх, не сумевший сохранить главное для будущего своей страны.
- Убила бы… - сквозь зубы произнесла внимательно слушавшая фрейлина.
- Хм, - по-доброму хмыкнула государыня и с печальной иронией посмотрела на девушку. – Но ведь он прав: не уберегла. Это тот жестокий факт, который сам по себе способен убить, а если его ещё и безжалостно обозначить… Есть только одна смягчающая истина: человеку, который никогда ни о ком не заботился, не нёс на себе ответственности, очень легко и просто возлагать вину на тех, кто тащил весь этот груз. Кто что-то делает, тот и виноват, кто же лишь пользуется результатами труда и хлопот других, тот ни в чём грешен быть не может. А что делал принц Банров до тех пор? Навещал меня в своё удовольствие, ел, пил райковское вино, жаловался на родителя, наслаждался вольготной жизнью… Ему тут было хорошо… Потерять такое уютное местечко – обидно! Когда сын исчез, он с досады от рухнувших планов сделал ошибку, обругав меня, о чём смекнул слишком поздно. Вот он и вздумал в Королевске затеять всё с начала…
- Да как же Вы выдержали-то всё это? – без обиняков спросила потрясённая услышанным собеседница.
Царица протянула руку к столу, сама налила себе в бокал вина из графина, отхлебнула.
- Удивляюсь, но как-то смогла… - ответила она, наконец. – Впрочем, Вы сами существенно мне помогли.
Улыбка чуть дёрнула уголки губ Аники, и государыня наклонилась к юной придворной:
- Вы, пожалуйста, простите меня за наши первые дни. Когда я, больше полугода назад, услышала зов Властителя, я подумала, что он вернёт мне моего мальчика. Ведь хотя окружающие решили, что принц утонул, я не верила в это. Был бы слышен хоть всплеск, хоть вскрик, но ведь не было! Тогда я осмелилась думать о богах, о их новом вмешательстве в мою судьбу. И вот я отправилась за сыном, а мне поручили Вас… Оттого мне трудно давалась приветливость.
- Ой, да что Вы… - поспешила вставить растроганная девушка, но царица продолжила:
- Но потом я подумала, что Вы – тоже чья-то дочка; чья-то звёздочка, скатившаяся с неба и попавшая в другой мир… Разве ж можно за то на Вас сердиться? Можно лишь волноваться о Вашем благе.
Её величество ласково улыбнулась и слегка дотронулась до руки фрейлины, потом вновь откинулась на спинку стула и, взяв свой кубок, пригубила вина. Ольва испытывала ощущение, будто сердце в её груди становится с каждой минутой мягче, она была готова заплакать и кинуться на шею сидящей перед ней женщине, а ещё - ей хотелось поведать, что всё ещё может быть… Но она сдержалась.
- Вы Корвину даже ровесница, - добавила государыня.
- Ваше величество, - обратилась фрейлина. – А не могли ли боги… ну… как-нибудь нас перепутать? Случайно?
Аника горько рассмеялась.
- Ольва! О чём Вы? – спросила она, а потом приложила палец к смеющимся губам и «сделала» строгие глаза. – Не богохульствуйте!
Она продолжила пить вино и сказала:
- Ступайте же! Полагаю, Вы получили ответы на все вопросы. Теперь время задавать их Вам учителям: они уже, наверняка, заждались. Мы скоро отправимся в Южную резиденцию. Она еще не до конца отделана, но там уже вполне можно жить. Это очень красивый дворец! Вы встретите старых друзей: господина Тога и Иту. К тому же – там море. Вам, уверена, понравится место, а здесь мне тяжеловато оставаться.
- О! Ваше величество!  - встрепенулась девушка. – Позвольте выразить надежду, что не завтра?
Ольва спросила с такой мольбой, что царица согласилась ей потворствовать:
- Понимаю, Вы устали от дорог. Недельку поживём в Малом Райке, отдохнём.
Графиня поклонилась и в волнении вышла из столовой: она продумывала план действий.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/412455.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Песня была уже у меня тут: https://kudesnica27.livejournal.com/315661.html
Tags: Страна мечты, Ясвена, музыка, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…