kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 7, эпизод 4

- Ваше сиятельство, благодарю Вас, что приняли меня! – как обычно звонко заявил Зэн и склонился в галантном поклоне перед разомлевшей после ванны и обильного ужина Ольвы. Девушка сидела в глубоком мягком кресле, одетая в роскошный пеньюар из плотного шёлка. Стопы её покоились на мягкой бархатной подушечке, свежевымытые волосы благоухали цветами, и сама себе она казалась роскошным прелестным бутоном. Фрейлина была безмерно счастлива, что вернулась, наконец, в Раёк, и её клонило в сон. Однако, несмотря на протесты Шейлы, она приняла, на ночь глядя, пажа. Тот успел шепнуть графине, что им необходимо срочно поговорить, когда вместе с остальными придворными встречал царицу и свиту из путешествия. Его голос звучал напряжённо, а в глазах читалась тревога, и Ольва поверила парню, хотя и знала, какой тот артист.
- Да, но если Ваша срочность того же характера, что и в прошлый раз, в Королевске, Вы рискуете больше сюда никогда не войти, - ответила она ему и сладко зевнула, едва успев прикрыть рот ладошкой.
- Нет, ваше сиятельство, дело на самом деле очень серьёзное, важное и тонкое, и я решил обратиться с ним именно к Вам, потому что Вы в нём – человек непредвзятый, чего я не могу сказать о других. Позвольте же, чтобы не утомлять Вас, сразу перейти к нему?
- Разумеется, чего ж ждать? – пожала плечами та.
- Хорошо. Помните, ваше сиятельство, перед отъездом Вы спросили у меня о принце Райка?
Ольва утвердительно кивнула и, не удержавшись, зевнула снова.
- Мне кажется, я нашёл его.
- В смысле? – уставилась на собеседника графиня, не успев зевнуть третий раз.
- Я увидел молодого человека, невероятно похожего на него. Он ищет своих родителей. Понимаете, всё совпадает, - в волнении стал перечислять юноша. – Он потерялся в шесть лет, вспоминает, что жил где-то около леса и сада. В его памяти отложился даже песок под ногами, а в тот момент мы бегали по песчаному берегу Ручья, да и, в целом, часто возились в песке…
- Постойте, Зэн, - возразила Ольва, желание спать куда-то пропало, она вникала во всё, что он говорил. – Но за десять лет мальчик мог же сильно измениться, и похожесть здесь - понятие относительное…
- Вы правы, и я бы не узнал его, не будь он  - вылитый отец! У него, как и в детстве, глаза только, как у государыни, – серо-голубые. Уверяю Вас: увидите его, сразу поймёте, кто его папа, даже сомнений не останется… - возбуждённо убеждал паж, но на последней фразе несколько стушевался.
- Подождите… - остановила речи Зэна, лихорадочно раздумывая, графиня. – Он заявил свои права?
- Нет, он не знает имён родителей почему-то. Искал среди крестьян. Мне пришлось его даже в тюрьму посадить пока по ложному доносу – чтобы не ушёл куда-нибудь: он, как я понял, уже давно по миру бродит, а дружок его – нищеброд какой-то, всё время его бежать подстрекает. Надо действовать скорее, вы долго были в отъезде, а я не могу держать его там вечно – не дай боги, до канцлера дойдёт: ох, взгреет он меня!
- А почему Вы Свэгу не сказали? – изумилась фрейлина.
- Он убеждён, что принц погиб, и не стал бы тревожить её величество, а меня бы обозвал сумасбродом. Понимаете… Когда его высочество пропал, государыне было так плохо и так долго, что теперь всякое упоминание об этой трагедии его превосходительство считает чуть ли не государственной изменой. А скажи я баронессе, она непременно сообщила бы господину канцлеру. Потому я решил дождаться Вас и действовал на свой страх и риск.
Ольва нахмурилась и задумалась.
- Ваше сиятельство! – взмолился юноша. – Посмотрите на него и Вы всё увидите сами: никакой он ни батрак! Он говорит на чистейшем райковском! Не то, что приятель его, который с ним из Роскии на корабле приплыл и везде за ним ходит: у того и акцент, и словечки всё простонародные. А Кора крестьяне странным считают: он и молвит иначе, и держиться. Да и имя само – Кор – сокращенное от Корвин! Его высочество Корвином звали!
Девушка вздрогнула: Аника назвалась в Халасе графиней Корой… Пораженная совпадением, она ошеломлённо посмотрела на пажа.
- Подождите… - повторила она, остановив тараторящего наперсника принца, пытаясь унять душевное смятение, передавшееся ей от юноши, и начать соображать. – А где же он тогда пропадал эти годы?
- Я спрашивал, он не рассказывает, молчит. Даже его товарищ – либо не знает, либо скрывает. Скорее – первое, он – болтун, так или иначе, проскользнуло бы что-нибудь. Я только выяснил, что они примерно с год вместе, и в Раёк из Королевска прибыли.
- Хм… Ну и задачку Вы мне задали! – несколько раз кряду моргнув, сказала графиня. – Вы, Зэн, как я догадываюсь, хотите, чтобы я сообщила эту весть её величеству?
- Если честно, ваше сиятельство, я в растерянности. Я не знаю, что делать, но убеждён – его нельзя отпускать, не прояснив все обстоятельства: другого шанса может и не быть, - ответил тот.
- Вы правы, - решила Ольва и через пару минут раздумий вынесла свой вердикт. – Завтра я попробую вызвать на откровенный разговор её величество. Важно знать, что она сама думает по поводу пропажи принца. Тогда у меня будет гораздо больше информации, и мы определимся, как поступить дальше.
Её собеседник просиял улыбкой: надежды юноши оправдались, он обрёл союзника.
- Ваше сиятельство, только можно просить Вас – будьте осторожны! Её величество так переживала… - попросил паж, с беспокойством приложив руку к груди, на которой фрейлина с самолюбивым удовлетворением приметила свою ленту.
- Не волнуйтесь, Зэн! Я умею быть деликатной, - заверила та юношу, а потом, смешно округлив глаза, добавила. – По крайней мере, я так думаю…
Зэн был в восторге. Он с воодушевлением заметил, что сомневаться не стоит, и припал к поданной на прощание ручке фрейлины губами.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/411423.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…