kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 6, эпизод 5

Корабли пересекли морскую границу Королевства Трёх Королей и Роскии, и Кэн, на утро собираясь расстаться со своими спутницами, устроил накануне прощальный ужин.
- Отчего бы Вам не поехать дальше с нами? – пригласила его царица в Раёк, когда он и дамы собрались в каюте за накрытым столом.
- Было бы неплохо, - отозвался тот. – Благодарю Вас, ваше величество! Но, всё же, надо заехать домой… Быть может, позже, если Вы не возражаете?
- Конечно, нет. Нам всегда приятно Вас видеть, Вы же знаете, - ответила царица.
- Мне нужно будет посетить Королевск. Надо предоставить архитекторские проекты Лучие. Боюсь, она уже сыта по горло моими отписками, что ей регулярно посылает Брик, - заметил герцог устало. – Вот тогда, возможно, смогу навестить и Раёк.
- Королева всё ещё носится с этой идеей? – поинтересовалась Аника и после утвердительного кивка Кэна добавила. – Крепко же Вы зацепили её сердце!
Его светлость грустно ухмыльнулся.
- Да… - протянул он. – Настолько, что теперь женат и состою на государственной службе.
- Что?! – воскликнули царица и её фрейлина хором, при этом государыня наклонилась над столом по направлению к мужчине, а Ольва осталась сидеть, как раньше, но с открытым ртом и округлившимися глазами.
И, так как он молчал, опустив взгляд на скатерть, Аника потребовала:
- Объясните же нам! Как так?!
- Она отдала бывшие мои заводы мне в управление, - неохотно заговорил Кэн. – И заявила, что раз уж я – на государственной службе, то хочет упрочить моё положение дворянина, женив на знатной аристократке. В результате, собственный дом стал мне не мил, ведь теперь там я вижу страдания несчастной жены, выданной за меня насильно… Признаюсь, невыносимое зрелище, и я бы охотно продолжил с Вами путь, ваше величество, но надо хотя бы на время посетить её, чтобы узнать, по крайней мере, достаточно ли хорошо с ней обходятся, справляется ли она с прислугой, и вообще…
Расстроенный воспоминаниями герцог сделал неопределённый жест рукой, не имея охоты продолжать печальное повествование. Дамы некоторое время пребывали в состоянии лёгкого шока. Царица оправилась первая.
- Властитель мой! Ничего себе! Додумалась! Вот это блажь! – возмутилась она и перешла на неофициальный тон. – Кто ж твоя супруга?
- Подруга Ольвы, - сказал тот, посмотрев на её сиятельство.
Та подпрыгнула на стуле:
- Как?! Крэнс?!
Кэн качнул головой, показав, что она угадала. Девушка захлопала ресницами.
- Но… - только и вымолвила она.
И тут Аника рассмеялась.
- О, несчастная! – нервно хохотала она. – Бедняжка! А королева-то! О чём она думала, выдавая за тебя такую красавицу? Сама же изведётся… Оооо…
- Так! Нет! Стоп! – вдруг заявила Ольва, разведя и положив на стол ладони, будто собиралась навести ясность в вопросе. – Почему это несчастная? А? Ну-ка, расскажите мне, как можно быть за Вас замужем несчастной?!
Она пристально посмотрела на герцога, а тот не отвёл, но, напротив, поднял на неё удивлённые глаза.
- Да очень просто! – ответил он. – Графиня всегда презирала меня за происхождение. Я для неё был и есть простолюдин.
- Бред! – пфыкнула фрейлина. – Лучия, значит, влюбилась, не взирая ни на что, а Мона не может?! Ерунда какая-то!
- Если б Вас против воли замуж отдали, Вы бы тоже вряд ли обрадовались, - возразил Кэн. – И любовь тут вовсе не причём. Я её, конечно, не трогал, и не трону: что ж я - нелюдь какой? Но сам факт - быть супругой безродного – оскорбителен для неё, и мой вид стабильно напоминает ей об этом. Надо отдать герцогине должное, её благородное воспитание не позволяют ей ни говорить, ни как-то ещё демонстрировать свои переживания, она даже соизволила уехать со мной в поместье, хотя я предлагал ей выбор, но скрыть слёзы не так-то легко… Я ж – не слепой.
Ольва чуть призадумалась, а потом парировала с ехидцей:
- В последнем я не была бы так уверена! Сердцу, конечно, не прикажешь… Но против Вашего обаяния я не знаю, чья бы душа не дрогнула! По крайней мере, друзьями вы могли бы быть – это точно. Вы оба - умные и добрые. Я графиню получше Вас знаю, потому говорю: если такая девушка, как Мона, согласилась жить в Вашем доме, то презрением тут и не пахнет!
- Ольва, поймите, у Вас другое мировоззрение… - начал Кэн, но та перебила его, взвизгнув:
- Нет уж, простите! Ничего такого я понимать не хочу!
Она кинула взгляд по сторонам – на царицу и герцога – и продолжила высказываться:
- Что ж это за мир, если любви в нём места нет? Одному, видите ли, царица не хороша, другой – герцог! Только вдумайтесь! Ведь полная белиберда! По-моему, вы сами себе это в головы и вбили! Для вас тут вроде как всё ненастоящее, а я так думаю – люди тут живут: рождаются и умирают, для них другой жизни нет, и не будет! Им не понарошку счастье нужно. И неужели они не смогут ради него какие-то там условности сломить?!
Она чуть перевела дух и обратилась к герцогу:
- Мона – гордая, но не настолько, чтобы быть дурой. Я не знаю, что там между вами происходило, но мне показалось при последней встрече, что она больше огорчена тем, как Вас обхаживает королева, чем Вашей родословной. Приложи Вы чуть усилий, да просто – поговори по-хорошему, без обиняков, и она влюбилась бы в Вас без памяти, как и всякая другая женщина! И терпеть её страдания я не намерена: пойду и напишу ей письмо, вот!
Ольва резко вскочила со своего места, так, что задела серебряный кубок, из которого пила, и тот со звоном упал в тарелку, одновременно окатив юбку девушки водой.
- Ах! – с досадой махнула фрейлина рукой и выбежала из каюты вон. Мужчина изумлённо глянул ей вслед, а Аника с сожалением покачала головой:
- Совсем ещё девочка… Но как же это прекрасно – верить в мечту!
Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/410105.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785





Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/hzGHrQBq_i4
Tags: denean, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments