kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 6, эпизод 4

Кутаясь в шаль, Аника вышла на палубу. Берег Халаса постепенно уплывал за горизонт. Женщина стояла и смотрела, как мощные скалы постепенно сужаются, пока не превратились в тоненькую ниточку. Она и не предполагала, что способна испытывать что-то, кроме усталости. Но незаметно закравшееся в её душу очарование, внезапно расцвело столь пышно, что теперь наряду с удивлением перед его чудом, она переживала сильнейшую боль расставания. Кем был для неё этот мужчина? Лишь промелькнувшим призраком. Сознание говорило ей: «Он тебе померещился. То тепло, та нежность и сила, что исходили от него – не выдумка ли твоего сердца, их жаждущего? Прекрасная, бесплотная, нереальная мечта…»Кэн прав. Возможно, стоило лишь пошире открыть глаза, откинув романтику, и перед ней предстал бы обычный здешний человек – не хуже, не лучше, не злее, не добрее, но полный предрассудков и заблуждений, которыми забита голова всякого, в том числе и её собственная… Но душа её не сдавалась, храня образ, отчётливой яркой тенью преследующий Анику сутки напролёт. Как трудно, как мучительно отказываться даже от мимолётной, хрупкой, глупой надежды на счастье! Самая крохотная вероятность обрести в другом человеке стремление понимать, поддержку, заботу, уважение, искреннюю привязанность, радость близости – то главное, что и составляет настоящую любовь, так захватывает всё существо, что забыть про неё становится в тысячу раз сложнее, чем стать в ней уверенной, будь ты самая разумная из наимудрейших!
- Кхм! – научилась кашлять согласно обстоятельствам подошедшая к царице фрейлина.
- Да, Ольва? – поинтересовалась, что нужно девушке, царица, не спуская глаз с линии горизонта, с каждой секундой расплывающейся в тумане.
- Ваше величество, - жалобно произнесла та. – Его светлость давно ждёт. Пойдёмте, а?
Графиня была счастлива, что, наконец, возвращается в Раёк, но, глядя на государыню, ей становилось неудобно за свою радость, она сочувствовала и переживала.
- Да, я скоро приду. Ещё минуточку постою… - ответила Аника, поёжившись, и глаза женщины блеснули набежавшей влагой. Ольве было странно видеть, как такой сильный, по её мнению, человек, столь легко, как казалось, влияющий на судьбы многих, убивается из-за нежданного увлечения.
- Он приедет, если любит, - сказала девушка, попытавшись утешить. – Что ему мешает? А по-другому, так и не стоит Ваших слёз.
Царица, наконец, глянула на неё и внезапно обняла, прижавшись лбом к виску фрейлины.
- Нет, Ольва, - прошептала она с горечью. – Он не приедет. Вы не понимаете: условности часто сильнее чувств. Герцог – самый могущественный принц огромной консервативной страны. Быть приспешником мелкой иностранной правительницы для него почти то же, что прислуживать собственному вассалу – невозможно. У него это пройдёт – немножко приволокнулся, поддался эмоциям, с кем не бывает?
- А у Вас? – спросила девушка, слегка удивлённая таким проявлением доверия и откровенностью.
- А у меня – тем более… - вздохнула женщина, глядя на воду океана, но не разжимая объятий.
- Что-то не похоже, -  с печальным сомнением возразила фрейлина.
- Пройдёт, - повторила Аника. – Погрущу немного, поплачу, а потом успокоюсь. И не такое переживала.
Государыня отступила от Ольвы, и девушка сумела посмотреть на лицо собеседницы. Она изумилась, каким старым вдруг оно показалось. Обречённость и смирение легли морщинками вокруг серо-голубых глаз, покрыли бледностью щёки, сковали в скорбной ухмылке маленький рот.
- Идёмте, графиня, - позвала теперь уже царица, зябко стягивая плечи накинутым на них платком, хотя и вечер был довольно тёплый, и платье на ней было плотное, дорожное – из шерстяной материи. Аника отправилась к каютам, и фрейлина уныло поплелась за ней.
- Не слыхала я прежде про такую любовь, что слабее обстоятельств, - пробурчала девушка.
Женщина остановилась на мгновение, но, ничего не ответив, пошла дальше.


***

Весси сидел в родовом замке на своём любимом кресле у нерастопленного камина и смотрел на остатки роскийского вина, которое она так недавно хвалила, поблёскивающие на дне бокала рубиновым отсветом. Казалось, только эти капли сохранили остатки тепла среди мощных каменных стен поместья. Всё остальное имело признаки холодной безнадежности. Уже несколько дней герцог существовал на грани иллюзии и реальности. Он никак не мог осознать, что произошло. Как получилось, что он так внезапно обрёл её и так скоро потерял? Он услышал шорох юбки о пол и вздрогнул, но понял, что вновь ошибся: изящные ботиночки царицы никогда не стучали так грубо о пол, то были башмаки служанки. Гер постоянно ненароком прислушивался к звукам, исходящим со двора или из глубин замка, ему всё казалось: вот-вот его слуха коснётся мелодичный голос Аники или лёгкий шум её быстрых шажков, слуга распахнет дверь, и она впорхнёт в залу, виновато улыбаясь, что заставила ждать. Тоненькая пепельная завитушка, выбившаяся из её локона, пушинкой шевельнётся от залетевшего через открытое окно ветра, жаждущего слиться с её дыханием… Тогда Весси прильнул бы к её маленькой прохладной руке и заглянул бы в сияющие добротой загадочные глаза, представлявшиеся то серыми, то голубыми, то синими… Неужели больше никогда…? Мучительная мысль сдавливала грудь, ему хотелось кричать от боли и тоски… В отличие от бубнившего своё Прокаса, принц чётко понимал: иной такой женщины нет, не было и не будет.
Герцог боялся вставать с кресла, потому что знал, стоит ему пройтись по замку, и каменная громада раздавит его своей пустотой – пространством, где нет её. Он не мог уразуметь, почему ещё три недели назад ему было здесь спокойно и уютно в одиночестве, и хватало воспоминания и мечты… Лишь заполночь, изрядно напиваясь, он позволял камердинеру уводить себя в спальню. Однако сон давался Весси плохо. На сей раз, он оторвал тяжёлую голову от подушки на рассвете, встал, и ноги сами понесли его туда, где ещё недавно просыпалась Аника. В комнате уже всё убрали, и помещение вновь приняло безликий вид. Лишь малюсенький клочок обгоревшей бумаги до сих пор сиротливо белел в глубине холодного камина. Царица сожгла депешу, бросив догорающие остатки на остывшие угли очага. «Почему я отпустил её? Зачем? – вслед за нахлынувшей очередной мощной волной страдания пришла мысль. Он в подробностях вспомнил их объяснение. «Как я мог на всё согласиться? Она даже не сказала, любит ли меня! Отчего я не добился ответа?» - думал Гер. Впрочем, у него было её приглашение и обещание… Быть фаворитом, когда в тебе видят короля, жить в чужой стране, держась за её юбку – не достойно его положения, тут она права, но и жить по-прежнему он уже не мог. «Я поеду за ней. Я стану просить её любви. Соглашение с Лучией? Что это? Всего лишь, бумага… - размышлял он, глядя на остатки сожжённого письма. - Всё можно исправить. Если надо, я переверну этот мир. А что изменится, если останусь здесь? Я сойду с ума, и только!» Он принял решение – бросить всё и мчаться за ней. Быть может, он ещё успеет разыскать и застать её в Дасе.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/409679.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785



Та же музыка, но в ином исполнении и интерпретации на YouTube: https://youtu.be/lDOdrqonPQA
Tags: nino rota, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Гадание на рунах «Золотые таблички Одина»

    Погадать Другие тесты и гадания от Шувани

  • Интересное Таро

    в том плане, что описание карт дано с "наглядными историями". И, кстати, очень совпало с моим состоянием) ТАРО КАК МИР. Погадать

  • Таро Дикого Леса

    Другие тесты и гадания от Шувани "Сила". Эту карту обычно изображают не так. Классический вариант - безоружная девушка укрощает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гадание на рунах «Золотые таблички Одина»

    Погадать Другие тесты и гадания от Шувани

  • Интересное Таро

    в том плане, что описание карт дано с "наглядными историями". И, кстати, очень совпало с моим состоянием) ТАРО КАК МИР. Погадать

  • Таро Дикого Леса

    Другие тесты и гадания от Шувани "Сила". Эту карту обычно изображают не так. Классический вариант - безоружная девушка укрощает…