kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 6, эпизод 3

Зэн, выполнив поручение Свэга, возвращался из Сова в Богей. Заметив по дороге крупную ферму, он направил туда коня, чтобы отдохнуть и попить воды. Было жарко, и паж никуда не торопился. Он поглядывал на ленточку, перевязанную вокруг запястья, которую ни разу не снимал, и думал о том, где же теперь, и что делает её бывшая зеленоглазая обладательница. Он предполагал, что, куда бы ни занесло девушку судьбой, он, несомненно, мог бы ей пригодиться, и то было бы гораздо лучше, чем развозить депеши канцлера.
- Эй, парень! – крикнул он какому-то крестьянину, сидящему в тени сарая, въехав во двор большой зажиточной усадьбы. – Прими коня!
От стены хозяйственной постройки отделилась людская фигура. Зэн спрыгнул с лошади, бросив поводок, и направился к дому, когда взгляд его привлёк второй человек, вышедший из затенённой части двора вслед за первым. Паж сразу его не заметил, поэтому сейчас ненароком на него поглядел. Одетый очень просто и легко, тот выглядел, как обычный работник фермы, и был юн, как и первый, и царский курьер прошёл спокойно мимо, но на крыльце обернулся. «Что за наважение?» - подумал Зэн и внимательно вгляделся в лицо второго бедняка.Сердце придворного забилось быстрее. «Как так может быть?!»  - подумал он.
- Да что вы там возитесь, лодыри? – прикрикнул на батраков из окна фермер, но, заметив на пороге богато одетого господина с государственной символикой на перевязи, поклонился и поприветствовал Зэна. – Добрый день, сударь!
- Добрый! – откликнулся паж. – Вы хозяин? Я – царский курьер. Мне бы воды напиться да скакуна напоить!
- Да, хозяин и есть. Сламом звать, - назвался тот и засуетился перед знатным гостем. – Да пожалуйста, на здоровье! Сейчас всё будет, господин!
- Эй, Кор! Слышал? Напои коня!  - крикнул он второму работнику, а первому приказал. – А тебе нечего тут болтаться, он один справится. Ступай на виноградник, время обеда вышло давно!
Первый нахлобучил соломенную шляпу, что болталась у него на шее на завязках, на голову и послушно пошёл со двора в указанную сторону. Зэн же неотступно следил взглядом за вторым, пока тот не скрылся вместе с конем внутри надворных построек и не пропал из поля зрения.
 - Вот, прошу Вас! - выскочила на крыльцо девушка-крестьянка и, кокетливо стрельнув глазами, с поклоном подала пажу большую кружку с водой.
- Спасибо! – улыбнулся ей тот и опорожнил поданный сосуд.
- Дочурка моя, - с гордостью представил вышедший вслед за ней из дома хозяин. – Может, отобедаете? Не погнушайтесь! Пища у нас простая, но от души!
- Нет-нет, благодарю, - отказался Зэн. – Зной слишком сильный, есть совсем не хочется, а вот под крышей в прохладце посидел бы немного, если позволите.
- Да о чём речь? Конечно, проходите, - распахнул перед юношей дверь радушный фермер, пропуская вперёд. Тот вошёл. В доме сразу стало легче дышать. Паж сел на лавку, но ему тут же, как почётному гостю, предложили стул. Зэн пересел.
- Слам, а скажите, прошу Вас, что это за парень, который сейчас ухаживает за моим конём? Он - Ваш сын?
- Нет, что Вы! Это пришлый батрак. Видели, какой худосочный? У меня все дети – кровь с молоком! – похвалился крестьянин, с удовольствием посмотрев на румяную дочку, и сказал ей. – Иди-ка, принеси барину фруктов, самых отборных!
- Да не беспокойтесь, не надо! – стал отнекиваться паж, но та уже скрылась в глубине дома.
- Не погнушайтесь! – радушно попросил фермер.
- Ну, хорошо, хорошо, - успокоил его душу Зэн. – Но скажите-ка мне, Слам, а где Вы наняли этого юношу? Откуда он родом?
- Гм… Да он сам пришёл вместе с другом своим. Со стороны Богея, а туда, болтали, из Роскии приплыли. Звать его Кор, а приятеля его  - Пил. А что? Худой человек? Зря нанял, может быть? – затревожился хозяин фермы таким пристальным вниманием знатного гостя к нищему.
- Нет-нет, - быстро заверил его паж. – Ничего плохого я про него не знаю. Просто… Скорее – наоборот, он мне одного важного человека напоминает. А что Вы о нём думаете? Хороший работник?
- Да неплохой… - задумчиво почесал затылок Слам. – Но мутный он какой-то… Тяжёлый. Вот Пил – тот попроще, хотя и с ленцой. Зато – понятный. А этот… Всё думает о чём-то… Молчит. Вот и сам невольно задумываешься: чего он там думает? Чего молчит?
- Хм… - хмыкнул Зэн логике собеседника, но тот не обратил внимания и продолжал:
- Он вроде родителей своих ищет. Потеряли его в детстве как будто. Может, от того такой?
Крестьянин пожал плечами, а Зэн заёрзал на стуле от волнения и поглядел в окно, но там никого не было видно.
- А кто ж его родители?
- Не помнит, говорит. Вроде как память отшибло. Да Вы сами его спросите, я сейчас кликну, - предложил фермер, но тут вошла его дочка с полной корзиной винограда, груш, яблок и персиков и отвлекла его внимание. Он вновь стал потчевать царского гонца, и тот вынужден был отщипнуть гроздь прозрачных зелёно-жёлтых сладких ягод.
- Благодарю Вас, - сказал паж и встал, вежливо поклонившись. – Накормили, напоили, пора мне.
Хозяева раскланялись в ответ.
- Только вот что ещё хотел спросить: долго ли наёмные работники у Вас трудиться будут? – спросил Зэн, выходя на двор, у провожающего его Слама.
- Так пока урожай не соберём. Такой был уговор. Но те двое, о ком мы говорили, хотят вроде раньше уйти… Поиски, якобы, продолжить.
- О, нет-нет! – запротестовал паж и обернулся к крестьянину. – Слам, я попрошу Вас – задержите их! Я буду очень благодарен! И не только я. Мне кажется, я знаю его родителей, и они  - очень высокопоставленные люди. Если это, действительно, так, Вашу услугу век будут помнить! Но мне нужно всё проверить, и необходимо время, месяца два... А говорить Кору – тоже пока боюсь, не хотелось бы внушать ложных надежд. Вы меня понимаете?
- Да-да. Что ж тут не понять?
- Вот и хорошо. Скажете им – договор дороже денег. Должны отработать. Если что – как хотите поступайте, хоть в тюрьму его отправьте – но только не потеряйте! И пришлите ко мне сразу кого-нибудь – в Малый Раёк, меня Зэн зовут, я – царский паж, меня там всякий знает. Вот, возьмите!
Юноша протянул фермеру три золотых.
- Да, что Вы! Да я и так помогу. Разве ж можно вельможе отказать? – стал отказываться тот, но, всё же, деньги взял и заверил, что всё выполнит, как велено, и позвал Кора, чтобы тот подал коня.
Забравшись на лошадь, Зэн ещё раз всмотрелся во внешность молодого человека, тот тоже глянул в ответ, но ничего не сказал.
- Ваше лицо мне будто кажется знакомым, я Вас мог где-то видеть? – спросил паж. Кор вновь поднял серо-голубые глаза на царского курьера.
- Возможно, - серьёзно кивнул тот. – Полагаю, я Вас тоже где-то встречал недавно.
- Недавно? – удивился Зэн.
- Да, - подтвердил черноволосый парень. – Только не помню, где…
- Что ж, может быть, ещё вспомните? – улыбнулся любимчик государыни. – Спасибо, что позаботились о коне!
Тот отошёл, склонившись. Царский придворный с удовлетворением отметил про себя, что кланялся Кор скромно, как положено, но без раболепия и без вызова, а с достоинством хорошо воспитанного человека, понимающего свой статус и действующего сообразно. Но то – не повадки голодающего и нищенствующего с детства, о нет!
- Слам, - крикнул напоследок паж хозяину. – Помните Ваше обещание!
Крестьянин согнулся в поклоне, а, выпрямившись, помахал рукой, прощаясь. «Скорее бы! Скорее бы они вернулись! – думал Зэн о государыне и её свите, понукая лошадь. – Знать бы, где они теперь?»

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/409135.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785





Та же музыка, но несколько в иной интерпретации, на YouTube: https://youtu.be/mZ0MslWLG84
Tags: Rondò Veneziano, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments