kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 6, эпизод 2

Их отъезд напоминал пожар. Дирс, устроивший, было, водяное побоище корабликов из бересты в тазике, на радость скучающей графине и её служанке, вынужден был срочно бросить своё занятие и бежать проверять лошадей. Шейла сбилась с ног, одевая царицу и фрейлину и пакуя со скоростью вихря их вещи. Слуги выстроились в цепочку, чтобы быстро загрузить обоз припасами воды, вина и продуктов. Уже через два часа всё и все были готовы. Аника, затянутая в плотное дорожное платье, сожгла на свечке письмо Кэна и вышла во двор замка, где уже стояла отремонтированная карета, в ней сидели Ольва и её служанка. Охрана и прибывший из Даса гонец ждали у оседланных коней приказа выезжать. Царица оглянулась. Она ждала, что Весси еще зайдёт в её комнату перед отъездом, но он не беспокоил, и лишь теперь она увидела, что он вышел на крыльцо вслед за ней. Она стояла внизу, он спустился. Женщина сразу заметила, что герцог будто переменился за эти пару часов: поступь его стала тяжёлой, он осунулся на лицо и боялся поднять на неё взгляд. Сердце её дрогнуло, она никак не ожидала подобной реакции. До сей поры, Аника уговаривала себя, что принц просто романтично настроен, его разум увлёкся её причудливостью, беседами с ней, пройдёт немного времени, и он забудется и успокоится. Они провели вместе всего лишь несколько дней, разве возможно возникновение глубоких чувств в столь короткий срок? Царица не считала себя красавицей, не выделяла в себе ни каких-то выдающихся талантов, ни особенного ума, и, будучи в возрасте за тридцать, полагала, что сейчас серьёзно очароваться ею уже не возможно. Жалость и боль потери полоснули её душу, она сделала попытку поймать его взгляд, но он смотрел на её руку, обтянутую тонкой перчаткой, которую сразу, как подошёл, взял в свою.
- Всё ли хорошо уложили? Ничего ли не нужно? – спросил он так, словно каждое слово резало его плоть.
- Да, всё хорошо. Не беспокойтесь, прошу Вас, - скоро ответила Аника.
- Я провожу Вас верхом до поворота, - предложил он, так и не подняв взора.
- Нет, спасибо, не надо, - женщина, отказываясь, закачала головой, и на глаза её предательски выступили слёзы. – Чем дольше, тем тяжелее…
- Прощайте, ваше высочество! Да хранят Вас Властитель и все боги! Будьте счастливы! –выдохнула она, переведя дух и пожав пальцы его руки. – Помните, прошу Вас, в любой день, в любую минуту мы будем рады принять Вас у себя.
Он ничего не ответил, а, отпустив её руку, склонился в поклоне. Она, повернувшись, подбежала к карете, и ни Дирс, ни герцог не успели подать ей руку, как она уже запрыгнула внутрь. По лицу её потекли слёзы и, не умея выговорить, она лишь махнула ладонью немому телохранителю, и тот, захлопнув за ней дверцу кареты, отдал столь же молчаливый приказ. Экипаж дёрнулся и через две минуты от незваных гостей уже и след простыл.
- Ой-те, слава богам, проводили, наконец! – с облегчением резюмировал Прокас.
Герцог же застонал и сел прямо на каменные ступени широкого крыльца своего родового замка, опустив лицо на сложенные на коленях руки. Последние два часа дались ему так трудно, что он не представлял, что переживёт эти несколько минут.
- Что это Вы вздумали на камнях сидеть, господин мой? – испугался старый слуга и, как маленького, стал стараться его уговорить и увести. – Пойдёмте-ка в залу, на кресло! Да что с Вами? Да сколько невест вокруг! Молодых да красивых! А это – что? Было б из-за чего кручиниться! Обедать пора…
- Молчи! Уйди! Оставь, ради всех богов! – прикрикнул на него тот. – Уйди!
Слуга, кряхтя, ушёл, но долго поглядывал из дверного окошка привратницкой за герцогом, который спустя лишь три часа медленно поднялся и побрёл в замок, приказав подать ему самого крепкого вина.

***

- Да что ты, в самом деле? – кричал спустя четверо суток Кэн на Анику при закрытых дверях в одном из лучших трактиров Даса. – Ты серьёзно, что ли? Это смешно! Пойми ты, наконец, он – здешний, да ещё и халасец! Ты провела с ним только неделю! Красивые ухаживания, и только! Побудь ты с ним ещё несколько дней, и ты сама бы ускакала оттуда, лишь бы скорей.
Герцог в раздражении стукнул кубком с вином об стол, и жидкость, перехлынув за края, окропила дерево столешницы.
- Вспомни Банрова! Ты тоже когда-то полагала, что он – идеальный! – нашёлся он.
- Не неси чушь! – вздрогнула женщина, пребывающая в тяжёлой меланхолии. – Впрочем, да… Говорила. Но тогда я была так молода, я ничего не понимала…
- Ты и теперь не понимаешь, - возразил её «молочный брат». – Хотя и выросла. Я думал, ты поумнела. Как ты переговоры сегодня провела – это восторг! Этот тип, когда заговорил о бунте на востоке, я уже думал – всё, придётся искать другого, а это же сложнее десятикратно! Один-то уже знает, может, стало быть, догадаться и донести… Но - в личной жизни, извини…!
- Когда человек так любит деньги, с ним легко договориться. Стоит лишь намекнуть, что золото достанется другому… Не велика победа, - заметила царица, но мысли её были далеко.
- Ну, знаешь, страх смерти – тоже вещь серьёзная, - ответил мужчина. – Всё же, он рискует… Но, слава богам, мы справились. Ехать пора. Забудь ты про этого аборигена! Он же никогда, никогда тебя не поймёт! Мы – другие, Аника!
- «Абориген»… Ты говоришь так, будто он – не человек. Мы же все – люди! Разве человеку так уж невозможно понять другого человека? – в отчаянии спросила та.
- Люди – это привычки, знания, образ мышления, вбитые в их головы в детстве. Пойди и попробуй поговорить по душам с хозяином этой гостиницы, - предложил Кэн, указав на дверь. -  Вникнет ли он в то, что ты станешь ему рассказывать? Он будет лишь раболепно кланяться, в надежде получить больше денег.
- Но герцог образован… Он – королевских кровей.
- И чем это лучше? Разве это делает его ближе к нам? По-моему, лишь отдаляет. Только скажи ему, что все люди одинаково физиологически и психически устроены, и он примет тебя за умалишённую!
- Знаешь, а тут ты прав, - вдруг согласилась правительница Райка. – Мне пришлось убедить его, что Рэй – сумасшедший, чтобы Весси не покалечил менестреля…
И она поведала Кэну историю про музыканта.
- Вот видишь! – примирительно произнёс тот, выслушав. – И из-за этого халасского принца ты заставила меня волноваться несколько суток! Я уж думал, что там с вами? Заболели? Живы? Куда пропали? Написала мне – Вансет при смерти, Ольва больна, и – на тебе – влюбилась! А тут, что хочешь, то и предполагай!
- Ты послал Грэду помощь? – спохватилась государыня.
- Разумеется, сразу же. Но известий пока никаких не поступало. Сама знаешь, путь не близкий и сложный.
- Да. Спасибо! – поблагодарила она, и взгляд её просветлел.
- Не за что. Самому таких людей жалко… Не то что твоего очередного принца! С ним будет всё хорошо, можешь не переживать. Я уверен даже, что с ним уже всё замечательно. Поехали, а? Хватит хандрить. Корабль ждёт, твои подданные, Раёк!
Аника, молча, согласилась.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/408911.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/xGiGcRaimU8
Tags: Мельница, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments