kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 6, эпизод 1

Глава 6. Решения.


Прошла неделя, когда утром Весси, безмятежно раздумывая, чем сегодня развлечь Анику, выглянул в окно, чтобы узнать, хороша ли погода, но с тревогой увидел во дворе чужую оседланную лошадь и богато одетого незнакомца, к которому приближалась царица. Человек рухнул перед женщиной на колено и, склонив голову, протянул ей свёрнутую бумагу. Та что-то сказала гонцу, раскрыла послание и, на ходу читая, направилась к замку. Гер на время прикрыл глаза. Он понял, случилось то, к чему он мысленно себя готовил, но с чем так и не сумел смириться. «Но, всё же, может быть, наоборот… - мелькнула в его голове слабая надежда. – Кто знает, что в том письме? Возможно, ей теперь не нужно ехать в Дас?» Но подумал, что если не надо в столицу, так уедет в Раёк… Герцог метнулся от окна и быстро спустился вниз.
- Ваше высочество,  - прохрипел Прокас, с которым он столкнулся на пути. – Её сиятельство, та, что здоровая, просит Вас к ней зайти.
Принц, собравшись с духом и ничего не ответив, сразу направился к комнате Аники.
- Господин мой, - вдогонку ему крикнул слуга. – Там к ней какой-то человек приехал, прикажете накормить?
- Конечно, что ж ты спрашиваешь? – с досадой бросил тот камердинеру и с замиранием сердца вошёл в покои царицы.
Та сидела на стуле, сложив руки на коленях, пальцы её сжимали платочек. Раскрытое, но стремящееся принять прежнюю сложенную форму, послание лежало на комоде рядом, и герцог невзначай кинул на него взгляд. На сломанной восковой печати красовался герб, которого принц не смог узнать.
- Вы меня спрашивали, ваше сиятельство? – ласково обратился он к женщине, которая до сих пор не подняла на него взгляд, и когда она, наконец, это сделала, он понял, почему: в уголках её глаз мерцали слезинки.
- Да, - согласно кивнула она. – Спасибо, что пришли, ваше высочество! Нам необходимо уехать сегодня же. Я надеюсь, Вы нам в том поможете.
В последней её фразе, произнесенной с мольбой, принц уловил второй, подспудный смысл.
- Отчего же так скоро? Графиня Ольва не совсем окрепла… - попытался возразить он.
- Она уже вполне здорова, - со вздохом ответила женщина и, опустив взор в пол, встала. – Я должна Вам признаться, герцог, я солгала Вам. Только прошу Вас, не посчитайте это признаком неуважения, поверьте, на то были иные мотивы. Вы проявили столько благородства и душевной щедрости по отношению к нам, что я не могу и не хочу более обманывать. Надеюсь, Вы простите нам, принц! Я - не графиня. Мы – Аника, царица Райка. Мы встречались в Весле с Викдаулом, и ни кем не узнанными собирались заехать в столицу Халаса по вопросам, связанным с коммерцией. Нам хотелось бы умолчать, по каким именно, но можем дать Вам слово, как человеку, хотя и не претендующему на власть, но близкому к трону, что они ни коим образом не затрагивают внутренних дел Вашей страны, и уповаем, что Вы сохраните наше инкогнито.
Каждое её слово отзывалось болью в его душе, ибо он знал, что за ними последует расставание. Он поклонился ей, как положено приветствовать монарха, и, выпрямившись, с грустью в голосе сказал:
- Позвольте же и мне просить прощения со своей стороны, ваше величество. Я тоже лгал Вам.
Она с удивлением подняла на него взгляд.
- Я знал, кто Вы. Не так давно я был в Роскии и видел и Вас, и графиню. Я жил там, не называя себя, не желая привлекать к себе внимания, поэтому Вы ничего не слышали обо мне, но Ваши облик и имя я запомнил на всю жизнь. Простите же меня великодушно, ваше величество!
- Но почему же Вы не обличили нас? – близко подойдя к герцогу и глядя на него широко распахнутыми глазами, спросила Аника.
- Вы не желали, а я не могу противостоять Вашей воле, - откликнулся он, с нежностью и почтением взяв её ладонь в свою. - Ещё в Королевске я был так впечатлён, что позволил себе послать Вам букет роз. А узнай я Вас сразу, как Вы переступили мой порог, мог ли я вести себя столь свободно, чтобы целовать Ваши руки.
И следом за словами он прижал её пальчики к своим губам.
- Так это были Вы?! – изумлённо воскликнула царица. – Отчего же Вы не явились ко мне тогда?
- Прошёл слух: Вы выходите замуж, и я уехал.
Она смотрела на него, стараясь собраться с хаотично набежавшими и толпящимися в уме мыслями, и некоторое время молчала. Несколько мгновений он в тишине отвечал на её взгляд, пытаясь проникнуть в тайны её сознания, но свет, исходящий из очей напротив, был так ярок, а губы её, источающие еле слышное дыхание, так близко, что страсть затмила его разум, и язык его заговорил сам собой:
- Я люблю Вас, ваше величество! И сейчас уже не в силах отпустить Вас!
- Простите меня! – услышав собственные слова, он опустился перед ошеломлённой женщиной на колено. – Но ответьте, что мне сделать, чтобы я мог претендовать на Ваши руку и сердце?
Аника опустила голову, и слабый стон вырвался из её груди. Она села на стул, так как резко ощутила слабость.
- Прошу Вас, герцог, встаньте! Пожалуйста! – попросила она и, когда он, наконец, поднялся, ответила. – Тогда, в Роскии я заключила соглашение с Вашей кузиной Лучией, что не выйду замуж ни за одного иностранца. Взамен она охраняет границы Райка. Вы, принц, ничего уже не сможете сделать…
Он побледнел, но упрямо сжал скулы.
- Я стану королем, завоюю полмира и сам стану оберегать и Вас, и Вашу страну, - сказал он твёрдо, и царица ни на минуту не усомнилась, что он так и сделает, не останови она его сейчас. За то время, пока она жила здесь, Аника пришла к выводу, что о нём не даром говорят, как о самом сильном претенденте на трон, и мягкость его ровно так же зависела от его воли, как и нежелание вершить судьбу государства.
- Вы сделаете это напрасно, ибо я не приму Вас в таком случае, - ответила она, встала и, положив обе руки ему на грудь, которые он сразу же накрыл своими ладонями, заглянула ему в глаза. – Мы расстанемся, мой принц. Вы вернётесь к своим книгам, забудете меня, и жизнь потечёт, как прежде… А если вдруг станет невмоготу, Вы приедете ко мне, и я унижу Вас до звания фаворита. Прослыть им, поверьте, лучше, чем быть безумным королем, убивающим неповинных людей, возможно, столь же влюбленных, как он сам. Ни одна женщина не стоит полмира ужаса и проклятий! Вы – мудрый человек, Весси, и, конечно, должны понимать меня и не заставите разочароваться?
Он глядел на неё, и ему хотелось плакать от отчаянья.
- Я не смогу забыть, - вместо этого сказал он.
- Так сохраните в памяти и благословите эти несколько дней, как сберегу их я. Властитель дал нам их в утешение. Вечное счастье, всё равно, невозможно, а краткое у нас было. Ведь было же? – спросила она, и голос её дрогнул, она готова была разрыдаться и держалась из последних душевных сил.
- Да, ваше величество! – откликнулся он.
- Так велите подавать лошадей! – воскликнула она тихо, и чуть оттолкнув его, высвободила свои руки. Аника отвернулась к окну и добавила еле слышно:
- Поспешите, ваше высочество! Пожалуйста!
Гер резко повернулся и быстро вышел из комнаты. В коридоре он прислонился к стене, у него перехватило дыхание.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/408369.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • "И даже пень

    в апрельский день берёзкой снова стать мечтает!" Это не берёза, конечно, но что пень - очевидно)) Из новостей: день супер-розового-…

  • Когда-то, а именно

    4 года назад: Так вот! Ирина, солнышко! Верни мне солнышко! Или хотя бы тепло на улице! Я замерзла... И второй день засыпаю на ходу. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • "И даже пень

    в апрельский день берёзкой снова стать мечтает!" Это не берёза, конечно, но что пень - очевидно)) Из новостей: день супер-розового-…

  • Когда-то, а именно

    4 года назад: Так вот! Ирина, солнышко! Верни мне солнышко! Или хотя бы тепло на улице! Я замерзла... И второй день засыпаю на ходу. Даже…