kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 9

Через пару дней, когда Ольва, чувствуя себя уже отлично, встала утром с постели и, потягиваясь, собралась, как следует, умыться, к ней вошла царица.
- Вы уже на ногах? – спросила та, поприветствовав. – Прекрасно!
 Она подошла к девушке, посмотрела ей горло, пощупала лоб и убедилась, что фрейлина, действительно, в порядке. Тогда государыня сказала:
- Ольва, могу я Вас попросить полежать ещё немного?
- В смысле? – не поняла та.
- Ну… Притвориться, что у Вас ещё слабость? Что Вы не готовы ехать?
Девушка с интересом взглянула на её величество. Графиня уже заметила, что последние три дня глаза царицы поблескивают необычным светом, а на её губах часто появляется беспричинная улыбка, настроение же было непривычно приподнятым.
- А мы разве не спешим? – полюбопытствовала Ольва с долей лукавства.
- Кэн предупреждён, он подождёт. Тем более, что изначально, когда ещё договаривались в Роскии, мы планировали встречу на несколько дней позже. А тут так хорошо!
Фрейлина не сдержалась и хихикнула. Аника понимающе посмотрела на неё.
- Да, признаюсь, и хозяин замка – тоже очень хорош! Да что там - он великолепен! – царица с воодушевлением взмахнула руками. – Я не могла даже предположить, что может быть такой человек!
- А разве Ваш молочный брат не лучше? – ввернула девушка, по случаю решив выяснить давно не дающий ей покоя вопрос.
- Он – замечательный, но чрезвычайно прагматичный. Когда Кэн ко мне обращается, я всегда знаю, что ему что-то от меня надо. Нет, я не против! Он тоже помогает мне. Мы пришли в этот мир одновременно и с тех пор держимся друг друга, нас связывает чудесное чувство – плеча, опоры,  но оно не волнует кровь, не заставляет голову кружиться, не приводит в трепет. У нас есть взаимопонимание и взаимоуважение. Вероятно, это самые надёжные и крепкие отношения из возможных, но это дружба, а не любовь, - объяснила государыня и улыбнулась. – А он Вам нравится, да?
Ольва немного замялась:
- Он - прикольный…
Аника засмеялась:
- Однако, какое словечко Вы для него нашли!
- Так что, могу я рассчитывать на Вас? – вновь спросила она.
- Да, - ответила девушка, забираясь обратно в постель. – Я с удовольствием ещё поваляюсь. Одного я только не пойму: почему Вы просите? Приказали бы, да и всё!
- Ах, Ольва, - вздохнула женщина. – Разве можно? Перед такими чувствами мы все равны и беззащитны, и, словно больные, лишь можем молить о пощаде…
Аника ещё раз улыбнулась фрейлине и ушла, а та задумалась: «Интересненько… Кто ж тогда отец её сына?» Главного подозреваемого графиня из списка вычеркнула.


***


В тот день установилась сухая, тёплая погода. Даже на севере лето под занавес вновь явило миру свою солнечную щедрость. Весси предложил Анике покататься верхом, и она с удовольствием согласилась. Сначала, болтая, они ехали медленно, потом решили припустить коней галопом и неслись, ловя встречный ветер, во весь опор. Устав от бешеной скачки и чуть умерив прыть, царица увидела на обочине дороги, вдоль которой ехала, человека, за спиной которого болталась гитара. Фигура его показалась ей знакомой, она миновала пешехода, но, мельком увидев лицо, через пару минут резко остановила и развернула коня. Герцог ускакал вперёд и не сразу понял, что произошло. Однако вскоре и он замедлил бег скакуна и повернулся. Аника подъехала к бродяге и окликнула того, о чём-то заговорив. Гер направился к ним.
- Рэй! – узнала государыня музыканта. – Рэй!
Тот остановился и низко поклонился. Царица с опаской глянула на принца, который в то время уже приближался к ним, и тихо сказала:
- Зови меня графиней, он не знает, кто я!
Менестрель промолчал, равнодушно посмотрев на всадника.
- Как хорошо, что я встретила тебя! – продолжила женщина в полный голос. – Знай же, царица признала свою ошибку, простила тебя, ты можешь вернуться!
- Спасибо, только мне это уже ни к чему, - ответил тот.
- Как же так, Рэй? Возвращайся! – ласково попросила она. – Тебе, видимо, тяжело пришлось, но ведь ты же понимаешь, никто не может избежать промахов, и необходимо уметь прощать. Я скоро еду в Раёк, я могу взять тебя с собой.
Музыкант отрицательно покачал головой:
- Я давно простил, но не вернусь.
- Да как ты смеешь, раб?! – вскрикнул герцог, слышавший последние слова, и занёс плётку, чтобы опустить её на спесивого нищего, но царица вскинула руку, предупредив дальнейшее движение.
- Нет! Ваше высочество, нет! – заступилась она и объяснила, уговаривая. – Он – немного сумасшедший, не стоит Вашего гнева.
Гер мирно опустил руку, не в состоянии ей возразить, хотя слова музыканта казались ему немыслимой дерзостью. Быть может, тот, действительно, безумен? Но тогда зачем он ей? Весси общался с царицей уже несколько дней, наблюдал за ней раньше, видел её страну, но Аника оставалась для него непостижимой загадкой.
- Куда же ты идешь, Рэй? – спросила женщина, убедившись, что герцог отказался от намерения наказывать.
- В Ромб. Я разочаровался в этом мире, хочу найти другой, - ответил тот.
Государыня печально улыбнулась:
- Так и будешь ходить по мирам? Что ж, удачи тебе! Вот, возьми!
Она достала из кошелька на поясе пару золотых монет и протянула менестрелю.
- Пригодятся, пока будешь идти.
Он взял и поклонился.
- Спой мне на прощанье, Рэй! – вновь произнесла царица.
Тот послушно снял со спины гитару, сел прямо на землю и ударил по струнам:

Родившись и увидев свет,
я счёл, что краше мира нет.
В наивном мраке детских лет
встречал я солнечный рассвет.

Чем ярче становился день,
тем гуще собиралась тень,
и я, сковав мечту, как щит,
встречал свой солнечный зенит.

И шёл по жизни я за ней,
искал, боролся, верил ей,
но предала мечта, и так
встречал я солнечный закат.

Вот погрузился мир во мрак.
Но, боги, я не виноват:
В кромешной мгле своей ночи
ищу я призраков мечты…


Когда звуки поющего голоса и гитары затихли, Аника грустно произнесла:
- Спасибо, Рэй! Что ж, иди, лови своих призраков! Только знай: когда-то музыкант был прав, а царица – нет, она благодарна тебе, и ты можешь вернуться в Раёк, когда захочешь.
Всадники и пеший расстались. Её величество пребывала некоторое время в задумчивости, и принц не тревожил её расспросами. «Благодарю, Властитель! – тем временем мысленно молилась женщина. – Ты дал мне возможность хотя бы попытаться загладить свою вину!»



Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/408214.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785





Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/APEaIkWkOAs
Tags: david arkenstone, david davidson, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal