kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 8

Весси вновь пошёл вперёд, помогая Анике спуститься по крутой спирали, но после галантно следовал за ней. В итоге, она вышла к изумлённым гостям первой. На лицах ожидающих царица увидела такое замешательство, что поняла - повстречать в замке герцога знатную гостящую здесь даму было, поистине, делом доселе невиданным. Тем не менее, воспитание сыграло свою роль, и все поприветствовали друг друга, как подобает. Правительница Райка скромно села подальше в сторонку и старалась молчать, чтобы никого не смущать и не мешать беседе, но, всё равно, чувствовала на себе внимание каждого. Гер, задавая пустые вежливые вопросы барону, ждал, когда она вступит в разговор, его гость поглядывал на царицу, с опаской оценивая её шансы на место возле принца, а совсем ещё юная, представленная его высочеству, претендентка в невесты, стараясь соблюсти приличия и не глазеть, рассматривала сквозь полуопущенные светлые ресницы не совсем обычные для здешних мест платье яркого красно-белого атласа и спускавшуюся по плечам свободными локонами причёску царицы.
- Позвольте же спросить, ваше высочество,  - вдруг задал вопрос Тилси. – Как Вы провели Ваше путешествие?
- Да о чём Вы, барон? – быстро отмахнулся Весси. – Что из меня за путешественник? Что я могу увидеть? Вот её сиятельство, действительно, проделала огромный путь. Спросите о впечатлениях у неё.
И все повернулись к Анике. Ей пришлось раскрыть рот:
- Я много где бывала - это правда, принц, но замка уютнее, чем Ваш ещё не видела.
- Полагаю, это мнение у Вас сформировалось на контрасте с ближайшей таверной, графиня. Хуже пристанища Вам, верно, тоже не попадалось, - возразил на её вежливую лесть тот, посмеиваясь и не дав ей закрыть тему.
- О нет, почему же? Плохих харчевен и в других местах хватает, просто до того тракта, что проходит возле неё, карета была цела, - парировала царица.
- Дороги у нас никудышние, - согласился герцог. – Да толку в них здесь? Халасцы – домоседы.
- Я бы так не сказала, - с сомнением покачала головой Аника, улыбаясь. – Думается мне, Вы судите по себе, ваше высочество. Однако я могу назвать халасца, который знаменит на весь мир своими странствиями.
- Вы имеете в виду маркиза Смалка? – предположил Гер.
- Да, принц. Вы его знаете?
- Он - мой вассал и сосед.
- О, как тесен, на самом деле, мир! Не дома ли его светлость? – спросила царица, и тень беспокойства промелькнула в её игриво-светском тоне.
- Нет, - утешил собеседницу герцог, правильно поняв её тревогу. – Смалк, как всегда, в отъезде.
- Вот и доказательство! – заметила она, тут же успокоившись.
- Мой сосед – единственный в своём роде, уверяю Вас!  - не сдавался Весси. Его забавлял этот спор. Её нападки на состояние окрестных земель вовсе не вызывали гнева, а умиляли его. Он понимал огромную разницу между его страной и Райком, и знал, что эту пропасть ни то, что критикой, но и делами, и волевыми усилиями преодолеть сложно: попробуй, переверни сознание Прокаса! Он, всё равно, будет мямлить про ведовство и басурман, хоть палку об него сломай…
- В том нельзя не согласиться. Уникальный человек!
- Вы так близко с ним знакомы? – спросил герцог, задетый похвалой другому, хотя и сам неоднократно и искренне превозносил друга: но ревность при любви всегда настороже, так и норовит укольнуть исподтишка!
- Нет, но встречала пару раз… При дворе. Его речь весьма поэтична, а глаз наблюдателен. Я читала его записки – они прекрасны. Не правда ли, барон? – Аника перевела взгляд на приунывшего Тилси, дабы сделать беседу общей.
- Не могу знать, ваше сиятельство, не читал! – буркнул тот.
- Так, быть может, юная баронесса скажет своё мнение? – обратилась царица к его дочери. Та не успела ничего ответить, как её отец возмутился:
- Помилуйте! Дочери халасцев не читают подобные вещи! Не хватало ещё, чтобы они болтались потом по свету – без мужей, без сопровождения!
Он недовольно и с упрёком глянул на раскованную женщину, позволющую себе не только не сидеть дома за пяльцами, но и перечить, и даже выражать недовольство принцу крови!
- Отчего же без сопровождения? – пожала плечами та. – Со мной и графиней несколько вооруженных слуг. Кстати…
Аника встала, герцог – за ней, пришлось подняться и гостям.
- Мне надо навестить подругу, - сказала она барону, решив, что не стоит больше впечатлять присутствующих. – Простите меня, пожалуйста, но Ольва немногим старше Вашей милой дочери. Может закапризничать и не выпить лекарство. У неё, к тому же, характер. Служанке с ней не совладать. Я должна проследить. Прошу Вас, герцог, разрешите оставить Вас!
На последних словах царица повернулась к Геру и протянула ему руку. Тот с сожалением пожал её нежную кисть и, мягко заглянув ей в глаза, отчего тепло разлилось по телу жещины, поцеловал удерживаемую ладошку:
- Жаль, но… конечно.
И отпустил. Она раскланялась с визитёрами и быстро пошла в комнату Ольвы. В сердце Аники прыгали и светились солнечные зайчики. Как давно, как долго она не испытывала ничего подобного!

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/407622.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/MwJ9CJVfufU
Tags: Rondò Veneziano, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments