kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 7

- Вам не нравится угощение, ваше сиятельство? – забеспокоился герцог, так как Аника насытилась очень быстро – парой блюд, а от остальных неизменно отказывалась, лишь потягивая вино из бокала.
- О нет! Всё очень вкусно! Великолепный обед и очень обильный. Настоящий пир! Человек на двадцать, не меньше! Мне одной съесть это не под силу, – улыбнулась в ответ та. – Вы, вероятно, привыкли устраивать такие пышные трапезы для большого количества гостей?
- Нет, я крайне редко устраиваю званые обеды и ужины, - разубедил её Весси. – И уже было испугался, что потерял сноровку, раз Вы ничего не желаете отведать.
- У Вас прекрасный стол! – утешила его царица. – Но, право, не стоит так стараться для нас с графиней, мы привыкли есть не много… Но что же Вы предпочитаете тогда в качестве развлечений в Вашей уединённой жизни? Охоту? Я заметила у Вас псарню.
- Не совсем… Просто это единственное более-менее приемлемое для меня занятие, чтобы пару раз в год собрать своих вассалов. Понимаете, старые традиции в Халасе ещё живы, и я, как сюзерен, должен иногда устраивать какие-нибудь увеселительные мероприятия для своих дворян.
- А балы?
- Нет-нет-нет! – иронично замотал головой Гер. – Ни в коем случае! Стоит мне устроить нечто подобное, как сразу меня начинают активно сватать, а отбиваться от невест гораздо сложнее, чем застрелить кабана!
- О! Пожалуй, Вы правы, – засмеялась женщина, более серьёзно добавив. – Но, спасая себя, не жестоки ли Вы по отношению к юношам и девушкам, лишая их возможности романтично провести время и найти себе пару?
- Думаю, им достаточно балов в городах и столице, - возразил принц.
- Но чем же тогда Вы занимаете свой досуг? – поинтересовалась Аника.
Таинственная улыбка заиграла на губах Весси, тёмные глаза блеснули.
- Если желаете, я покажу Вам, - сказал он, и, так как гостья ничего не ответила, а лишь с любопытством смотрела на него, встал и подал ей руку. – Пойдёмте!
Царица поднялась и непроизвольно протянула руку навстречу. Он подвёл её к старинной винтовой лестнице, круто уходящей вверх.
- Ох! – вырвался у женщины вздох, когда она глянула на витки спирали, которые ей предстояло преодолеть, и она с опаской на шаг отступила от кованого сооружения.
- Не бойтесь! Давайте, я пойду вперёд и буду держать Вас за руку, - почувствовал настроение Аники мужчина. Голос его был добр. Он поднялся на несколько ступенек и наклонился к ней, зовя за собой. Царица колебалась лишь несколько секунд и, положа свою ладошку в его, начала подниматься следом. Так, удерживая её нежную тонкую кисть, Весси ввёл драгоценную гостью в свою сокровищницу.
- Ах! – выдохнула женщина, когда увидела большое помещение внутри круглой башни, стены которого сверху донизу были заняты полками, полностью забитыми книгами. – Поистине, тут может закружиться голова не только от подъёма!
Она прошлась вдоль книжных рядов. Каких томов тут только не было: тонкие и толстые, фолианты и маленькие карманные издания, совсем старые и новые, с переплётами всех цветов, разнообразных материалов, различных жанров и на всех известных языках!
- Если бы с нами путешествовала Лора, она осталась бы тут жить! Не смогла бы уехать от такого богатства! – восхищённо заметила Аника, разглядывая корешки книг, и пояснила. – Это статс-дама нашей царицы. Она очень любит читать.
- Лора? – спросил Гер, слегка задетый этим восклицанием. – А Вы, ваше сиятельство?
- Я тоже, особенно - художественную литературу, но мне значительно реже удаётся посвящать этому время.
- В таком случае, позвольте встречный вопрос: а Вы чем занимаете свой досуг?
- О! У меня его практически нет, - весело взмахнула руками женщина. – Слишком беспокойным хозяйством владею.
- Ваши владения так велики? – поинтересовался герцог, и лукавая искорка мелькнула в его карих глазах. Аника увидела её, и расценила по-своему.
- По сравнению с Вашими они могут показаться, правда, небольшими, ваше высочество, но в масштабах Райка - да. Нужен глаз да глаз… Не доглядишь – и будут постоялые дворы, как в соседней деревне… Иностранцы перестанут ездить, лишусь дохода! - поддела Аника хозяина окрестных земель, занимавших территорию в два раза большую, чем её страна.
- Я не приму Вашего упрека, - на удивление спокойно ответил тот, улыбаясь. – Ведь будь постоялый двор чуть лучше, я не имел бы счастья видеть Вас теперь здесь.
- А! Стало быть, Вы специально держите его в столь жалком состоянии, чтобы заманивать в свой замок путников! – шутливо воскликнула царица.
- Признаюсь, до сих пор у меня не было таких намерений, как и не было, судя по всему, подобных путешественников. Только сама Судьба могла закинуть Вас на ту дорогу!
Он подошёл к ней совсем близко и взял за руку, заглянув в серо-голубые, поспешившие уйти от такого прямого взора, очи. Женщина попыталась показать, что не поняла подспудного смысла его слов, и, отведя взгляд, показала на огромный старинный том, развернутый на специальной подставке:
- Что это за книга?
Она отошла от хозяина библиотеки, за которую можно было бы купить ту половину королевства, феодом которой он не был, и подошла к раскрытому фолианту.
- Труд древнего мистика. Считается, что по ней можно предсказать Судьбу каждого из живущих, - ответил герцог, не уставая любоваться своей визави.
- О, как любопытно! И что же он говорит о Вас, ваше высочество? Вы смогли расшифровать? – игриво, но с уважением спросила та, аккуратно проведя кончиками пальцев по пожелтевшим от времени страницам и пытаясь разобрать вычерченные на них слова, но наречия Халаса царица знала плохо, и ей не удалось ничего понять.
- Конечно, - ответил Весси. – Однажды в дождливый холодный вечер на закате лета я встречу женщину, которую по-настоящему полюблю.
Тут Аника, всё-таки, подняла на него глаза, и сердце его застучало быстрее, когда он увидел, как они сияют.
- Тут прямо так и написано? – уточнила она с весёлой иронией, чуть вздёрнув брови.
- Да, - подтвердил он и хотел, было, вновь приблизиться к ней, как услышал кряхтение, раздающееся со стороны лестницы. Через пару секунд звук оханья стал очевидным.
- Это мой камердинер, - ответил Гер на вопросительный взор Аники и крикнул, подойдя к лестничному пролёту. – Прокас! Не поднимайся! Скажи так: в чём дело?
- Ваше высочество! Барон Тилси с дочкой пожаловали! Ждут!
- Ооо… Я совсем забыл! Я обещал его принять. Этот барон… У него так много дочерей! Не понимаю, как у него получалось, но у него случалось их, порой, по две в год! - недовольно тихо протянул Весси, обращаясь к Анике, на что та хохотнула, и, вздохнув, громко сказал стоявшему внизу слуге. – Хорошо. Я сейчас спущусь.
Шарканье старческих ног и сопение затихло, а царица посмотрела в узкое окно башни.
- Кажется, опять идёт дождь, - заметила она и грустная улыбка дёрнула уголки её ярких и мягких, словно шёлковых, губ. – Думаю, мне пора проведать графиню, а Вам – идти встречать гостей: вдруг – это нагаданная невеста приехала?
- Прошу Вас, не покидайте меня, останьтесь! – подойдя и взяв её руку в свою, умоляюще посмотрел герцог на Анику. – Только Ваше присутствие спасёт мою вежливость сюзерена от завершения данного визита уже через минуту.
- Хорошо, ваше высочество, - согласилась та и, покачав головой, словно преодолевая сомнения, ласково добавила. – Я не умею быть не благодарной.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/407261.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785





Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/Mu4zvBoZjwA
Tags: Немного Нервно, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • И тиканье

    часов прохладным летним утром несёт в себе покой, что с вечностью роднит. И страшно от того, что будто почему-то не знаешь, не смекнёшь, как новый…

  • Видели

    , как коровы вечерний променад совершают? Я вчера наблюдала, и вам сейчас покажу)) Тут они далековато, но живописной пёстрой полосой стоят))…

  • Стала

    я какая-то ленивая, томная вся... Даже не фотографирую! Цветов уже тьма тьмущая отцвела. Вот и акация белая - тоже: То ли солнце на меня так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments