kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 5

Ольву знобило. Шейла укутала её двумя одеялами и шерстяными шалями. Аника приготовила еще один напиток – на меду – и заставила графиню выпить. Озноб прошёл, и девушка забылась тревожным полусном человека, у которого сильный жар. Порой, она что-то бормотала. «Мама… мама…» - несколько раз еле слышно позвала она. Царица, сидевшая рядом, вновь пощупала её раскалённый лоб, провела рукой по светлым волосам, утешая.
- Что же делать, девочка… Теперь я тебе мама, - тихо сказала государыня. – Ты бы пропотела, а? Тебе надо хорошенечко вспотеть. Давай, а?
Уже посреди ночи, неотступно находясь рядом, Аника почувствовала, что графиня задышала ровнее, а цвет её щёк чуть побледнел. Женщина пощупала спину больной и убедилась, что она мокрая.
- Шейла! – позвала она задремавшую сидя служанку. – Несите сухую рубашку и полотенца!
Горничная дёрнулась, резко прогнав дрёму, и кинулась к сундукам.
Несколько раз государыня и она меняли сорочки на Ольве, вытирая насухо находящуюся в полузабытье больную, меняли простыни. Наконец, жар спал, и фрейлина, которую перестали теребить, смогла погрузиться в спокойный благотворный сон. Уже близился рассвет, когда Аника побрела к себе. В коридоре её напугал Дирс, отделившийся от стены, словно призрак.
- Властитель мой! – отшатнулась женщина и, узнав охранника, спросила. – Что Вы до сих пор тут делаете?
Тот мотнул головой в сторону спальни Ольвы и с мольбой посмотрел на государыню.
- Она спит. С ней всё будет хорошо, - в который раз сказала царица, а потом, приглядевшись в темноте, с удивлением обнаружила, что на глазах у немого телохранителя блестят слёзы. Она подумала, что он, пожалуй, соотнёс нездоровье фрейлины с заболеванием Вансета, и постаралась успокоить:
- Послушайте, Дирс, у графини совсем не то, что у Вашего лучшего друга. Она просто измотана, вот организм и сдал… Ну, помните, с ней же уже было такое на корабле?
Бородач посмотрел на Анику глазами несчастного телёнка.
- Ах! Да кризис уже прошёл, понимаете? Ей лучше! Хватит истерить! Вы же мужчина, в конце концов! – прикрикнула женщина. Она сделала шаг, и охранник вынужден был, поклонившись, посторониться. Царица прошла к себе, но заметила, что Дирс так и не покинул свой пост, занятый им добровольно. «Да что с ним? – думала Аника, самостоятельно раздеваясь, так как оставила, валящуюся с ног, Шейлу рядом с Ольвой, разрешив служанке прикорнуть на кушетке. - Совсем нервы сдали? На него не похоже… Он же воин. Чего только не пережил! Конечно, то, что случилось с Вансетом, потрясло его, но перенёс он это относительно стойко. Властитель! Неужели он так прирос к девочке душой? О… Надо бы приглядеть... Она ж кроха ещё… А в Ламаске уже в тринадцать могут замуж выдать… А, всё-таки, ей только шестнадцать, как и моему мальчику… Было бы… О, Властитель, пусть где угодно, пусть далеко от меня, но только б он был жив, только б жил и был счастлив!» Так взмолившись, она уткнулась носом в подушку на широкой кровати в огромном старинном замке и в изнеможении провалилась в сон.

 ***

Приезд царицы так впечатлил Весси, что вечером сон долго не шёл к нему, и он много времени провел в размышлениях о том, что заставило её посетить Халас и скрыть своё имя. Он подумал, что возможно зря разоткровенничался с ней по поводу своего отношения к борьбе за власть, но прогнал эту мысль прочь – не было сказано ничего, что, по большому счёту, она не могла бы узнать от других. То, что графиня, действительно, заболела, было очевидно, как и то, что карета сломалась – последнее уже подтвердил слуга, посланный им на постоялый двор. Гер пришёл к выводу, что Аника не собиралась заезжать в замок – её заставили обстоятельства, и, несомненно, то было чудо. В итоге, он решил: каковы бы ни были её причины навестить Дас, к нему и его положению они не имеют никакого отношения, а на остальное он, в любом случае, не смог бы повлиять, и не имел желания вмешиваться. Он будет подыгрывать ей, пока возможно, и получать удовольствие от общения, которое, в придуманных ею условиях, становится совершенно свободным для него. Такая перспектива дразнила и вдохновляла своей заманчивостью, и у него оставалось лишь одно желание, чтобы царица задержалась здесь как можно дольше.
Открыв глаза, когда солнце уже высоко стояло над горизонтом, он сразу спросил у Прокаса, не спрашивали ли чего гости ночью, и получил отрицательный ответ. Тогда, посчитав, что дамы после всех передряг встанут поздно, не стал торопиться, а, раздумывая, чем бы их можно было удержать, если вдруг Ольве стало значительно лучше, тщательнее обычного умылся, оделся, придирчиво осмотрел себя в зеркало. Наконец, он поинтересовался:
- Гости еще не вставали?
- Да все уж на ногах, кроме той, что болеет.
- Как?! Отчего ж ты мне сразу не сказал?
- Так Вы не спрашивали, ваше высочество, не извольте гневаться!
- И где ж вторая дама? Вы хотя бы завтрак ей предложили, олухи?
- Так, господин мой, она ушла и ничего не попросила…
- Как ушла? Куда ушла? – побледнел герцог.
- Прям пешком, за ворота. А Вы говорите, благородная! Разве ж знатные-то ногами землю топчут?
- О…. – застонал Весси и бегом стал спускаться вниз. Он вышел из замка, приказал живо оседлать двух коней, сел на одного, а второго повёл за собой.
- В какую сторону ушла гостья? – спросил он у согнувшегося в три погибели привратника, но, выглянув за открытые ворота, сам её увидел. Она бродила по ближайшему лугу, опустив голову вниз, и иногда за чем-то наклонялась к земле. Он пришпорил коня и подъехал к ней. Аника заметила его, присела в реверансе, а после открыто мило улыбнулась. В руках она держала охапку бледно синих цветов и какие-то широкие листья. Край подола её дорожного платья был влажен от росы. Слабый ветер играл завитками небрежно собранной причёски, и герцог залюбовался ею, удивляясь, какими голубыми сейчас казались её глаза. Он спешился и, непроизвольно отвечая на её улыбку, приветствовал лёгким поклоном.
- Вам плохо спалось, графиня? – спросил он.
- Нет, прекрасно, спасибо, принц!
- Отчего ж Вы убежали из замка  - одна, пешком и так рано?
Аника засмеялась:
- Почему же «убежала»? Просто вышла прогуляться и собрать лекарственную траву для подруги. Я решила, что под стенами замка со мной ничего плохого произойти не может, а от людей больше будет пользы, если они уедут в деревню ремонтировать карету, запастись провизией и приготовиться к дальнейшему путешествию. Путь до Даса неблизкий, и кто знает, что нас ждёт впереди?
- Всё-таки, это не предусмотрительно, - укоризненно покачал головой Гер. – Мои люди могли бы помочь Вашим слугам. Вам стоит только сказать. Впрочем, каюсь, и говорить не надо, должны были сами догадаться. Простите меня, прошу Вас, они растерялись – слишком Вы для них необычны, у меня не бывало гостей из-за рубежа.
- Ах, не будьте столь требовательны ни к себе, ни к подданным. Вы и так оказали столь великодушное гостеприимство, что я не знаю, как Вас благодарить! Тем более, что я собралась просить Вас позволить нам остаться ещё на одну ночь: графине Ольве уже лучше, но ночью её очень сильно лихорадило, я опасаюсь, если не дать ей окрепнуть, ей может стать хуже.
- Разумеется! Не может быть и речи, чтобы ехать сегодня!  Вашей подруге необходимо полностью поправиться! - обрадовался Весси. - Прошу Вас, оставайтесь ровно столько, сколько нужно. Я приглашаю!
- Благодарю Вас, принц!
- И прошу Вас, распоряжайтесь, как хозяйка, и велите делать всё, что Вам нужно, иначе я буду чувствовать себя неловко, как теперь, - искренне, без всякого великосветского пафоса сказал герцог.
- Но почему? Ведь нет ничего такого, чего бы Вы для меня не сделали, - нежно возразила ему женщина.
- К примеру, мои слуги не оседлали Вам коня.
- Герцог, думаю, они сделали правильно. Мне было бы крайне неудобно срывать с земли растения, будучи верхом, - вступилась за людей, населяющих замок, Аника.
Гер весело засмеялся.
- Вы правы, графиня, - признался он. – Тем не менее, когда Вы закончите Ваше занятие, предлагаю Вам сесть на лошадку и вернуться на ней. Трава сырая от дождя: как бы Вы не промокли…
- С удовольствием, - согласилась та и, посмотрев на охапки зелени в своих руках, решила. – Пожалуй, этого уже достаточно.
- Тогда, прошу, - герцог подвёл к ней коня и помог ей взобраться на него, и всякое, пусть лёгкое, прикосновение к руке или одежде Аники отзывалось в его сердце тёплым восторгом. Она же изумлялась его обходительности, и интуитивно уже чувствовала её причину, но сейчас это не внушало ей ни страха, ни беспокойства, ни досады, напротив, приятно волновало, ибо он ей безотчётно и безусловно нравился. Усадив женщину, Весси вскочил на своего скакуна, и они медленно двинулись в сторону замка.
- Вы так хорошо разбираетесь даже в северных растениях, ваше сиятельство? – спросил Гер.
- Не совсем, но данные листья я знаю: они неприхотливы и встречаются почти повсеместно на равнинах. Посмотрите, какая мягкая оборотная сторона, - Аника показала спутнику один из листочков, но не удовлетворилась этим, и, подъехав ещё ближе к герцогу, провела им по обнажённому участку кожи его руки, тот улыбнулся. – Они могут помочь при простуде, если их заварить кипятком и дать настояться.
- Восхитительно! Ваши знания впечатляют! – выразил своё преклонение перед её образованностью Весси и со смешинкой в голосе заметил. - Мой камердинер утверждает: кухарки вчера подумали, что Вы - колдунья.
- Вы тоже так считаете? – спросила царица.
- Нет, - рассмеялся мужчина, а потом серьёзно добавил. – Но красота Ваша поистине волшебна!
- О… Меня сложно вогнать в краску, но Вы, принц, этого добились, - сыронизировала Аника в ответ на столь прямой комплимент.
- Простите, я не хотел Вас смутить, но всегда был честным, увы…  - оправдался тот и вернулся к прежней теме, спросив про вторую охапку растений. – А те, голубые, тоже полезны?
- Несомненно! Я велю поставить их в вазу, и они порадуют своей красотой Ольву, - засмеялась женщина, и герцог подхватил её смех.



Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/406282.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка была у меня здесь: https://kudesnica27.livejournal.com/321712.html
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • В этот день 5 лет назад

    я читала М. Кузмина, а после забыла об этом прекрасном стихотворении... Спасибо ЖЖ, что напомнил!) Этот пост был опубликован 5 лет назад! А…

  • Вердикт по поводу

    моих пьесочек: быть им в ЖЖ! Начнём с первой, с "Перстня". Думаю, к понедельнику успею подготовить. С ними тут будет немного хлопотно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • В этот день 5 лет назад

    я читала М. Кузмина, а после забыла об этом прекрасном стихотворении... Спасибо ЖЖ, что напомнил!) Этот пост был опубликован 5 лет назад! А…

  • Вердикт по поводу

    моих пьесочек: быть им в ЖЖ! Начнём с первой, с "Перстня". Думаю, к понедельнику успею подготовить. С ними тут будет немного хлопотно,…