kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 4

С готовым питьём Аника вошла в комнату, отведённую Ольве. Шейла уже помогла той раздеться и улечься на постель, застланную чистым дорогим бельём. В комнате уютно трещал новыми поленьями небольшой камин, горело множество свечей, было даже чуть душновато.
- Шейла, приоткройте немного окно. Свежий воздух графине тоже нужен, - велела царица. Ей понравился замок – хотя и древний, но опрятный, сухой, было видно, что его стабильно поддерживали в хорошем состоянии. Вежливый и гостеприимный хозяин тоже показался ей приятным, но раздумывать об этом ей было некогда, она лишь похвалила себя за правильное решение: ведь Ольве становилось хуже. Она пощупала её лоб, приказала открыть рот и внимательно осмотрела горло, прислушалась к дыханию, прижавшись ухом к груди девушки, посмотрела в её глаза.
- Всё ничего,  - вынесла она решение. – Вы простыли и утомились, Вам надо хорошенько отлежаться и отоспаться. Давайте-ка, выпейте отвар и постарайтесь уснуть.
- Бррр, - смухордилась больная, отглотнув поданного напитка. – Что это?
- Противовоспалительное. Пейте, Вам это нужно! – строго приказала женщина. Ольве пришлось зажмуриться и пить.
- Бе… - выразила своё отношение фрейлина к выпитому под надзором Аники лекарству.
- Вот и славно, - не обратила внимания на ужимки графини царица. – Думаю, есть что-то Вам пока не стоит, а вот пить надо стараться каждые полчаса.
- Шейла, Вы слышали? Накипятите много воды, и поите госпожу почаще. И оденьте ей на ноги шерстяные носки. Вам придётся сегодня ночью последить за состоянием графини. Если почувствуете, что что-нибудь не так, зовите. А сейчас пойдёмте, поможете мне привести себя в порядок. Это займёт минут пятнадцать. Нам следует принять приглашение герцога и отужинать с ним, иначе было бы невежливо.
- Спокойной ночи, ваше сиятельство, - пожелала Ольве государыня и вышла из её комнаты, отправившись в помещение рядом, предназначенное ей. В коридоре стоял верный бородач и умоляюще посмотрел на царицу.
- Всё будет хорошо, - поняла его взгляд Аника. – Графиня выпила отвар, теперь ей надо спать. Она поправится. Ступайте и Вы отдыхать, Дирс. Здесь безопасно. Вы тоже измучились за последние дни, идите.
Охранник с беспокойством посмотрел на дверь в комнату Ольвы и отрицательно мотнул головой.
- Ах, как хотите! – устало махнула рукой царица и вошла к себе. За ней прошла в комнату Шейла.
- О, Властитель! – воскликнула женщина, взглянув на себя в зеркало. – Как безобразно я выгляжу! Шейла, приготовьте моё чёрное платье с золотым кружевом. Пусть хотя бы оно блестит!
Тем не менее, Аника предприняла все возможные усилия, чтобы выглядеть, как можно лучше – даже слегка подвела глаза на южный манер, и приказала достать из оставшихся запасов бутылку драгоценного золотистого вина.


***


- Ваше высочество, Вы уж, пожалуйста, осторожнее с этими дамами. Странные они, - уговаривал Прокас хозяина, помогая тому одеваться к ужину.
- Чем же? – улыбнулся Весси пожилому слуге.
- Да старшая-то на кухне всё варила что-то, варила, травы какие-то смешивала, отжимала, всё что-то приговаривала, служанки болтают – как пить дать – ведьма!
Гер засмеялся.
- Вот дурачьё! Не ведьма, а просто понимающая в медицине женщина, причём самых благородных кровей, – сказал он и дал наказ. -  Прислуживать ей и её людям, как требуется!
- Ваше высочество, да где ж это видано, чтобы благородная-то женщина в медицине, как врач, разбиралась? Да и не лечат доктора травами! – закачал головой старик.
- Много ты знаешь, как лечат, а как – нет, - нахмурился Весси и терпеливо объяснил. – Они же иностранцы. У них так принято.
- О-хо-хо… - вздохнул слуга. – Как есть – басурмане! И принесла ж их нелёгкая…
Герцог вновь улыбнулся, но потом строго сказал:
- Это очень высокие, важные гости. Не осрамите!
Он спустился вниз, в парадную гостиную, и увидел там ждущую его Анику. Услышав шаги, она перевела взгляд с пламени настольного канделябра на хозяина замка. Собранные в причёску пепельные её волосы оттенялись чёрным бархатом роскошного платья, оплетающего золотой паутиной, мерцающей в свете свечей, её плечи и руки. На бледном от усталости лице глаза её казались глубокими и тёмными и блестели таинственным синим отсветом. Он приблизился.
- Ваше высочество, - она сделала поползновение присесть в реверансе, но тот сделал упреждающий жест.
- Не стоит, лишние церемонии ни к чему. Вы – гостья, и я рад разделить с Вами трапезу. Позвольте Вашу руку.
Она подала, и он, совершенно заворожённый внимательным взглядом её умных и добрых глаз, слегка склонившись, прикоснулся к тыльной стороне ладони губами, а потом, оказывая должный почёт, усадил на роскошный стул с высокой спинкой с краю стола, противоположному тому, где собирался сесть сам.
- Позвольте, ваше высочество, выразить надежду, что Вы будете любезны и извините мою подругу. Увы, она так ослабла, что не сможет выйти к столу, - попросила прощения за отсутствие Ольвы Аника.
- Не нужно извинений, я понимаю, ваше сиятельство. Если угодно, ей подадут ужин в комнату.
- Нет, благодарю Вас, ей сейчас лучше всего поспать. Пища пока может навредить.
- В таком случае, добрых ей снов, и будем надеяться, что завтра графиня осчастливит нас своим выздоровлением, - вежливо откликнулся герцог и, сев на своё место, сделал приглашающий жест рукой. – Но Вы, ваше сиятельство, наверняка, проголодались с дороги, так прошу Вас, не стесняйтесь! И поднимем первый бокал – за королеву, а второй  - за Вас, так чудесно скрасившую мой одинокий вечер!
- О, нет! – возразила Аника, улыбаясь и пригубив вина из бокала вслед за герцогом. – Второй я соглашусь пить только за Вас, нашего спасителя и благодетеля, и разрешите Вас угостить!
Женщина показала на изящный сосуд, заранее поставленный ею на стол.
– Мы везли вино из Райка, зная, что в Халасе виноград не растёт. Это особое – с первого урожая, собранного после восстановления независимости и на редкость обильного и удачного.
- О, разумеется, благодарю! – ответил Весси и жестом приказал прислуживающему лакею разлить ароматную жидкость по кубкам.
- Но отчего же Вы собирались провести сегодняшний вечер столь уединённо? Где же хозяйка замка? – полюбопытствовала Аника. Ей казалось странным, что такой обходительный, привлекательный внешне, богатый и знатный человек может быть одинок.
- Она давно умерла, - сказал тот просто.
- Простите, мы… я не хотела…
- Нет-нет, не волнуйтесь, - поспешил успокоить её герцог. – Дело в том, что я даже, как следует, не успел узнать герцогиню. Я женился в весьма юном возрасте по настоянию родителя и по его выбору, и в первый же год жена умерла при родах. Ребёнок тоже не выжил, и я не делал больше попыток создать семью.
- Вас так поразила эта трагедия? – сочувствующе спросила царица.
- Нет, не настолько. Прошло уже много лет, и у меня ощущение, что это было будто не со мной. Просто я решил, что мне лучше одному.
- Вы столь не любите женщин, что отказываете себе в их ласке и заботе? – улыбнувшись, уточнила Аника.
- Нет, – мягко улыбнулся в ответ герцог. – Дело в другом: мне проще быть без наследника, а обзаведись я женой, мне вряд ли это удастся.
- Как странно, - удивилась его собеседница. – Вы считаете, что Вам не нужно то, чего все желают.
- Вы правы, - согласился Гер, и тёмный его взор, который он почти не отводил от Аники, подёрнулся задумчивостью. – Вы прекрасно сформулировали.
- Но, если я не покажусь Вам чересчур любопытной, позвольте, всё же спросить – почему?
Тут Весси всё же опустил глаза, но через пару секунд решительно вглянул на царицу вновь.
- Не перед кем оправдываться, почему я – не король, - сказал он спокойно.
Женщина с ещё большим интересом посмотрела на герцога.
- Весомый аргумент, - заметила она. – Однако, полагаю, никто не вправе упрекать человека за выбор - жить в ладу со своей совестью и судьбой, даже дети.
- Жаль, что большинство думает иначе, - с ласковой благодарностью возразил тот. – Вы, похоже, осведомлены о моей истории?
«Удивительный человек!» - между тем, думала она. «Необыкновенная во всём!» - думал он.
- Кто же не знает этой легенды? «Двенадцать братьев и сестер хотели сесть на трон, но оказалось, что для всех немного тесен он…» - процитировала она вслух. – Ваш отец был, кажется, третьим по праву?
- Да, и вышел из борьбы, добровольно отказавшись от короны в пользу младшего брата и герцогства. Эта песенка для нашей страны, к сожалению, - история.
- Весьма трагичная история, и судя по тому, что случилось с остальными её героями, Ваш отец был абсолютно прав. Хвала его мудрости!
- Увы, и тут Ваше мнение отлично от общего, - с долей горечи рассмеялся Гер. – Но всё, что можно было рассказать интересного обо мне, закончилось. Давайте же поговорим о Вас. Отчего Вы, например, поехали в столь дальний путь без супруга?
- У меня его нет, - весело развела руками Аника.
- Но… Позвольте и мне быть любопытным, как же так случилось?
- Всё просто, - легко ответила та. -  В Райке мало аристократии, не из кого выбрать, а иностранцы имеют иное представление о роли женщины, чем принято у нас.
- Хм… Интересно, чем же оно отличается?
- О,  - на мгновение задумалась царица, а потом продолжила. - Я бы охарактеризовала отношение к дамам в остальном мире примерно следующим образом: «не смей и думать!»
Герцог весело засмеялся.
- Доля правды в Ваших словах есть, вынужден согласиться, - сказал он. – Но, всё же, полагаю, если поискать, можно найти мужчин, уважающих женский ум. Тем более, что в настоящее время так много правящих монархов-женщин, интеллект которых невозможно не признать.
- Согласна, и, тем не менее, жить у жены, значит подчиниться законам Райка, а того далеко не всякий захочет, а уезжать с родины - я не желаю, райковцам дорога родная земля. Вот я и беру пример с государыни.
Вино уже слегка ударило в голову утомлённой тяжёлой дорогой и переживаниями Аники, и глаза её поблескивали иронией.
- Стало быть, ваша царица так и не вышла замуж? – вышел герцог на самую важную для него тему.
- Нет, конечно, ведь от этого зависит независимость всей страны.
- Так давайте, поднимем бокалы за царицу Анику! – провозгласил тост Гер.
- О, непременно! – отозвалась та, и смешинка заиграла в уголках её губ.
Весси наслаждался, глядя на сидящую напротив женщину. Он пока не задумывался ни о чём, а радовался её голосу, блеску серо-голубых глаз, словам, присутствию. А та, не имея душевных сил о чём-то целенаправленно размышлять, ощущала исходящее от него тепло и восхищение и словно купалась в них.
- Однако, вероятно, наше вино Вам не понравилось? Вы пьёте так мало! – заметила женщина.
- Оно восхитительно! Именно поэтому я и растягиваю удовольствие, а ещё чудесный напиток может затмить разум, а это вряд ли кому-то понравится, как правильно сказала Ваша подруга.
- Она уже успела высказаться на эту тему? – удивилась царица.
- Да, когда Вы уходили на кухню.
- О… - смущённо хохотнула Аника. – Да, она может иногда что-нибудь такое «сказать»… На самом деле, я полагаю, всё зависит от того, как пить. Если Вы пьёте вино, чтобы потопить в нем своё сознание, отключиться от действительности – оно разрушает. Но если вкушать его, чтобы ощутить многообразие волнующих вкусов и ароматов, как полноту и радость самой жизни, оно не причинит вреда – лишь приятно взволнует, вдохновит и расслабит.
- Хм… Не задумывался об этом, но звучит убедительно и очень красиво, как впрочем и всё, что Вы говорите, - ответил Гер и поднял кубок, но на пороге залы появилась Шейла. Она, стесняясь, остановилась у дверей и склонилась в реверансе, но царица сразу же обратила на неё внимание.
- Что-то случилось, Шейла? – громко спросила она.
- Ваше ве…  сиятельство, - от волнения чуть не попала впросак горничная, но под взглядом Аники сразу опомнилась и поправилась. – Госпоже хуже.
Царица встала, герцог поднялся вслед за ней.
- Позвольте я, всё же, приглашу врача, - сказал он.
- Нет, спасибо, ваше высочество. Я, думаю, что справлюсь. Можно лишь… - женщина обвела взглядом предметы на столе. – Тут был мёд. Он был бы полезен. Вы позволите?
Она увидела нужную чашу и уже протянула за ней руки, но Гер перехватил их, взяв в свои:
- Но зачем же сами?  - мягко ответил он. – Лакей отнесёт.
Он взглядом отдал приказ, и слуга поставил чашу на поднос. Весси же поцеловал, удержав в своих ладонях, обе кисти царицы, и посмотрел на неё так, что ей показалось – взгляд его карих глаз достал до дна её сердца.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/406114.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…