kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 3

Гер сидел напротив камина, слушая треск поленьев в огне и шум дождя, стучавшего по ставням старого замка. На коленях его, как всегда, лежала открытая книга, но он не читал, унесясь мыслями к солнечному безоблачному югу, а точнее образу женщины, олицетворяющей для него тот далекий уголок цивилизованного мира. Однако его слух задел лай собак, доносящийся с псарни, и развеял уютные грёзы. «Неужели ещё кто-то из вассалов уже прознал, что я вернулся, и наведался в гости?» - с досадой подумал он, и как подтверждение своей мысли услышал шаркающие шаги старого камердинера.
- Ваше высочество, простите за беспокойство, но там какие-то две дамы со слугами просят приюта. Одеты и говорят, как благородные, я не посмел без Вашего ведома прогнать их.
- Дамы? В такую пору? Незнакомые? – нахмурился герцог.
- Точно так, мой господин. Незнакомые и мокрые насквозь. Велите выпроводить?
- Нет, подождите. Всё же… А почему мокрые?
- Говорят, карета сломалась, ехать дальше не могут.
- А… Так надо помочь! Я сейчас спущусь. Отведите их пока в парадный холл, растопите камин.
- Слушаюсь, ваше высочество.
Гер бережно закрыл книгу, встал, накинул камзол и, на ходу застегиваясь, спустился вниз. В холле стояло несколько человек, хорошо одетых, но значительно промокших. Вода тонкими ручейками стекала с их длинных дорожных плащей. В одном из них, плотном бородаче, герцогу померещилось что-то знакомое. Хозяин замка повернулся к дамам.
- Сударыни, простите, что заставил Вас ждать… - вежливо кивнув в знак приветствия, начал он, но не договорил, потому что дамы повернулись к нему лицом. Он не поверил своим глазам, опустил веки и открыл вновь. Наваждение не прошло. «Как?! Как она оказалась тут?» - мысленно вскричал Гер. Его мечта стояла перед ним с блестящим от влаги лицом, и капли алмазами сияли на нескольких прядках её пепельных волос, выбившихся из-под капюшона плаща, который теперь она откинула назад. Женщина держала под руку свою юную фрейлину. Обе дамы присели в вежливом реверансе.
- Простите, ваше высочество, что мы посмели прервать Ваш отдых в столь поздний час, прося о помощи, но у нас не было иного выхода, - и так как герцог стоял, как вкопанный, и не поклонился ей, Аника решила, что, как она и предполагала, он не знает её внешне, и представилась, солгав. – Я – графиня Кора, а это моя подруга – графиня Ольва. Мы путешествуем по Халасу в поисках наших родственников – райковцев, и следуем теперь в Дас, но у нас сломалась карета, а моя подруга больна и не может продолжать путь верхом по такой погоде. Пожалуйста, приютите нас на ночь. Мы заехали на постоялый двор, но там…
- Там ужасно! – всхлипнула Ольва. Она уже еле стояла и не могла взять в толк, зачем так долго что-то нужно объяснять этому истукану? Неужели и так не понятно?
Аника с тревогой взглянула на спутницу и вновь перевела взгляд на герцога.
- Да… - чуть смущённо улыбнулась она. – Там не лучшие условия для приболевшей благородной девушки. Моей подруге нужно тепло и чистая сухая постель. Пожалуйста, будьте к нам добры, ваше высочество, и Ваша слава благороднейшего из благородных дойдёт до самого Райка!
- Да, конечно!  - наконец, очнулся Гер. – Прошу Вас, располагайте моим домом, моими слугами и мной.
Аника улыбнулась и благодарно склонилась, как положено графине перед принцем крови, и Весси приказал камердинеру:
- Прокас, приготовьте комнаты гостям, да живее! И пришли сюда слуг, пусть подадут вина, а на кухне пусть готовят ужин.
Тот послушно и, как мог, быстро ушёл.
- Прошу Вас, присаживайтесь, - обратился герцог к дамам, и Ольва тут же, прямо в мокром плаще шмякнулась на высокое кресло. Царица поморщилась.
- Шейла, помогите графине,  - позвала она служанку. Та подбежала и, развязав завязки стянула с госпожи накидку. Аника же скинула плащ сама на руки подошедшему охраннику. Тут подоспели и слуги Весси. Они подали горячего вина, и продрогшие гости с благодарностью его выпили. «Графиня Кора? Да нет же! Или у неё есть двойник? Но тогда её подруга тоже должна иметь двойника… Властителем клянусь, я видел эту девочку! И того бородатого охранника! Или я грежу? Так пусть тогда этот сон не заканчивается!» - думал герцог, будучи совершенно зачарован внезапной встречей, когда Аника, как прекрасное видение, пришла на его душевный зов.
Розовые щеки Ольвы с вина заполыхали ещё сильнее.
- Ваше высочество, - взглянув на неё, обратилась вновь царица к хозяину замка. – Раз уж Вы столь милостивы к нам, прошу Вас, позвольте мне воспользоваться Вашей кухней, мне нужно приготовить лекарство для графини. У неё жар.
- Пожалуйста, ваше сиятельство. Прокас Вас проводит, - ответил Гер. – Позвольте, я пошлю за доктором, и он прибудет уже к утру.
- О, нет, спасибо! Не стоит беспокоиться, ваше высочество. Мы… - чуть не перешла царица на официальный тон монарха, но поправилась. - Я сама помогу подруге. Видите ли, представления о медицине в Райке несколько отличаются от повсеместных, и, боюсь, мы не сойдёмся с Вашим врачом во мнениях о надлежащем лечении.
Она любезно улыбнулась герцогу, а потом приказала:
- Дирс, возьмите сундук с препаратами и ступайте за мной. А Вы Шейла сразу умойте и уложите графиню в постель, как будет готова её комната.
- Вы же позволите, ваше высочество? – вновь обратилась она к Весси. Он вежливо утвердительно кивнул в ответ, и подумал: «Она сбивается на «мы» и распоряжается, как королева. Это она!»
Аника с Дирсом ушли за камердинером, а Ольва, не выдержав, шумно чихнула.
- Быть может, ещё вина, ваше сиятельство? – заботливо спросил её герцог.
- О, нет, благодарю Вас! - слабо махнула рукой та, прогнусавив. – Я тогда буду не только больная, но и совсем пьяная. Вряд ли это кого-то порадует…
Весси сдержанно хмыкнул в кулак. Он был счастлив, и даже эта грубоватая фрейлина ему положительно нравилась.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/405536.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785

Песня, из которой я взяла эпиграф к третьей части:



Та же музыка была у меня здесь: https://kudesnica27.livejournal.com/327654.html
Tags: Страна мечты, Юта, музыка, сказка
Subscribe

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Под занавес сентября:

    вторая часть фотографий с субботней прогулки: И как музыкальное…

  • Объявляю

    сегодняшний день праздником!)) Назову его - День мечты)) Ибо ровно год назад я, запинаясь и заикаясь, представила вам здесь свою роман-сказку)) Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments