kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 2

Прошло всего три дня с ночного разговора Моны с супругом, как тот, наспех собравшись, уехал, не сказав куда, но сообщив, что надолго. Да и те дни, что он был ещё в поместье, Крэнс его видела только за ужином в столовой, куда он выходил, соблюдая приличия перед слугами. Остальное время он сидел, запершись в кабинете, либо выезжал в посёлки и на шахты. Кэн практически не разговаривал с герцогиней, спрашивая лишь о самочувствии, о служанках и портнихах, и на всё получал исключительно положительный ответ. Больше он никаких вопросов не задавал и боялся шутить даже в адрес кота, который, в отличие от хозяйки, удивительно хорошо освоился на новом месте и вышагивал по огромному дому поступью полноправного владельца. Тем не менее, за сохранностью своих сапог за ужином Кэн неотступно следил, так как чувствовал неравнодушие к ним животного. В результате, прощаясь, он поймал зверя, чмокнул его в голову и, погладив, велел беречь хозяйку. Ей же он поцеловал руку, еле коснувшись кисти губами, но и этого было достаточно, чтобы сердце Моны застучало сильнее.
С той поры герцогиня затосковала. Она жила теперь жизнью, которую полагала когда-то за счастье – в спокойном уединении, на лоне природы и в комфорте, но душа её была будто не на месте. Крэнс не знала, чем себя занять. Она пыталась вышивать, рисовать, но ей быстро надоедало, и герцогиня вновь бродила по саду и дому тихой тенью. Роя, будучи значительно старше и опытнее Неи, а потому приближенная герцогиней наряду с молоденькой служанкой, жалела госпожу, брошенную хозяином одну. Она решила показать Моне библиотеку её супруга, и её светлость с интересом пробежалась взглядом по корешкам книг. Достала с полки пару – одна оказалась каким-то научным трактатом о камнях, вторая – сборником Веллена. «О, нет, только не это!» - подумала девушка, прочитав пару лирических строчек, и захлопнула том.
- Вам не по душе, что там написано? – участливо спросила горничная. – Так, может, Виру спросить? Она тут уже, поди, большую часть перечитала.
- Виру? Кто это? – удивилась герцогиня.
- Учительница из посёлка. Его светлость из Выходска её выписал, чтобы она местных детишек учила, и позволяет ей пользоваться библиотекой. Но, если Вы не желаете, я могу пока её сюда не пускать, - предложила Роя, заметив, что госпожа слегка нахмурилась.
- Нет-нет, - ответила та. – Пусть берёт, раз его светлость разрешил. Но… я не хочу читать.
Она вышла из библиотеки и пошла в сад. Горничная же, всё-таки, через день сделала ещё одну попытку разогнать грусть герцогини:
- Быть может, ваша светлость, на музыкальных инструментах играет?
- А здесь есть? – слегка оживилась та.
- В доме нет, но можно заказать в Сверехе, так доставят. А ежели хотите, то музыканты у нас в посёлке есть: пригласим, и они сыграют, повеселят Вас.
- Нет, спасибо, - отказалась Мона слушать музыку, но попросила привезти ей лютню.
Роя обрадовалась хотя бы этому желанию госпожи, ведь одиночество создаёт в душе такую брешь, которую сложно чем-то заполнить.
А через пару дней герцогиня получила письмо от супруга. Сердце её затрепетало от волнения, а руки не слушались, пока она раскрывала послание. Муж любезно интересовался её самочувствием, и, если с ней всё было хорошо, просил посетить ежегодный бал в городской ратуше Свереха, который ранее старался посещать сам, но сейчас не сможет по причине занятости. Он писал, что старейшины города всегда оказывали ему особые почести, и было бы неловко отказать им во внимании. Герцог был уверен, что они будут счастливы видеть его знатную супругу, и надеялся, что ей это не доставит слишком много хлопот. Он советовал не стеснять себя в средствах, дабы достойно выглядеть, и давал рекомендации, как с комфортом добраться до города на корабле, категорически запрещая ехать сухопутным путём. Крэнс тут же написала мужу, что непременно выполнит его просьбу, и хотя записка её была краткой, в пол-листа, она просидела, составляя несколько фраз, три часа, ибо слова казались ей то слишком надменными, то неоправданно заискивающими… Но, справившись, она сразу начала приготовления к путешествию. Роя тут же подхватила оживлённое настроение герцогини, и с её лёгкой руки по дому забегали модистки, приказчики и прочий деловой люд. Её светлость, однако, внезапно столкнулась с проблемой.
- Меня, как герцогиню, непременно должен кто-то сопровождать из женщин и, желательно, дворянского сословия, - сказала она старшей служанке.
- Ах, ваша светлость… Тут ведь дворян днём с огнём не сыщешь, граф Лесов – сосед - и до того не меньше пяти дней пути по горам да глухим лесам… Да и говорят, дочки его вслед за ним, в Королевск уехали.
- Да, наверное… Но что же делать?.. А что та женщина? Которая книги читает? Она, хотя бы, образованная. Пусть придёт. Одной ведь совершенно невозможно появится на балу, если без супруга.
- Как прикажете, ваша светлость, - отозвалась служанка.
Виру затрясло, когда ей сообщили, что герцогиня пожелала её видеть. Такой, дрожащей, она и предстала перед госпожой. Мона же отметила, что «гувернантка», как она её назвала, молода, мила, говорит на хорошем райковском и правила поведения знает, только одета плохо. Крэнс распорядилась, чтобы Вире сшили скромное, но достойное для сопровождающей бальное платье, и велела той готовиться в путь.
- Простите, ваша светлость, а как же ученики? – робко попыталась возразить учительница.
- Потом наверстают. Главное – исполнить пожелание герцога.
- Но я никогда не бывала на балах и не умею держаться в свете…
- Вам нужно лишь следовать за мной, молчать и улыбаться. Это не трудно, - пресекла Мона всякие попытки к отступлению.
В результате, Крэнс так загоняла слуг перед балом, что те, наконец, поняли, что служат одной из самых важных дам в королевстве, а потом так блеснула в Сверехе, что на всей территории от Священных до Холодных гор её стали называть «царицей севера». Она очень старалась.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/404945.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785



Та же музыка уже была у меня здесь: https://kudesnica27.livejournal.com/312695.html
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments