kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 5, эпизод 1

Глава 5. Больные.


Ольва устала… Прошёл уже месяц с момента, как они выехали из Райка. Доплыв до Столина на корабле, путешественницы пересели в карету, а сопровождающая охрана – верхом на лошадей, провизию погрузили на крытую телегу, и весь путь по суше им вслед смотрели исхудавшие голодные лица галийцев, а потом и нищих мостелевцев, населявших Королевство Трёх Королей. В Галии, по крайней мере, были неплохие дороги, чистые колодцы и относительно обустроенные постоялые дворы, но после пересечения границы – и того не стало. Поэтому спутники останавливались вдали от захудалых селений, по указу Аники тщательно кипятили воду даже для умывания и старались есть припасённую пищу. Но в Мостеле, столице Королевства, где их встретил Ликус со своими людьми, запасы пришлось пополнять. Дальше путь и вовсе стал напоминать кошмар, так как те тропы, по которым приходилось ехать, дорогой, вообще, нельзя было назвать.То колёса увязали в грязи, то мужчинам приходилось расчищать заросли и бурелом, чтобы повозка и карета могли проехать, а однажды пришлось даже немного повоевать с шайкой оборванцев, которые напали на авангард отряда Стрелков, не поняв, что из-за скалы, покрытой лесом, вскоре появится еще больше тридцати, хорошо экипированных и вооруженных до зубов, человек. Но и эта мелкая стычка, когда нападавшие быстро осознали свою ошибку и ретировались в чащу леса, произвела на графиню неизгладимое впечаление. Она вжалась в стенку кареты и открыла глаза только по настоянию царицы, когда та сказала, что разбойники, уже час как, бежали. Впрочем, Шейла, единственная служанка, которую дамы взяли с собой, дрожала ещё дольше.
Весль оказался древним замком-крепостью с не менее старым владельцем-бароном. Викдаул, семью которого он приютил, был нервным, неуравновешенным, чванливым и неприятным во всех остальных отношениях типом, однако его сын производил, на удивление, лучшее впечатление. Но мальчику только-только исполнилось восемь, а в таком возрасте ещё довольно трудно судить о будущем человека. Аника своим неожиданным появлением убедила-таки королевскую семью в добрых намерениях парламента и, распрощавшись со Стрелками, которые повезли своего короля на юг, направилась дальше на север.
Однако стоило лишь отъехать от Весля, один из охранников почувствовал недомогание, а к обеду стало плохо Вансету. Грэд, который, на сей раз, участвовал в поездке, осмотрел заболевших и объявил, что дальше они ехать не в состоянии. Врач настаивал на изоляции больных, их положили на повозку, и запретили к ним близко приближаться. Лекарь долго совещался с государыней, в конце концов, та приняла решение повернуть назад. Спутники вернулись в замок, состояние здоровья Вансета ухудшалось. Выяснилось, что накануне он и второй заболевший совсем не пили вина, и, вероятно, они заразились через пищу или воду. Грэд настаивал оставить больных в Весле, предполагая худшее. Верный телохранитель царицы нацарапал палкой на земле: «бросьте меня», и впервые со времени пребывания в гостях у герцога Кэна, Ольва увидела, как Аника заливается слезами. Наконец, после долгих перепалок с врачом, который настаивал на отъезде царицы, государыня пришла с ним к согласию. Она настояла на том, чтобы Грэд и ещё три человека из отряда остались в крепости – ухаживать за заболевшими, оставив им часть лекарств из собранной в путь обширной аптечки врача, несколько сосудов с вином и деньги. Лекарю пришлось подчиниться, хотя он переживал, что вынужден отказаться следовать за государыней, и что её сопровождение ослабевает на несколько человек. Царица убедила его только тем, что до Халаса чуть больше дня пути, а там  - и дороги лучше, и безопаснее. Она взяла с Грэда слово, что тот дождётся помощи, которую она пришлёт к ним из Даса, настолько быстро, как это только будет возможно. Только тогда путешественники разделились, и государыня продолжила путь.
Но надежды царицы, что после пересечения границы дороги станут лучше, оказались напрасными. Правда, селения тут стали попадаться на пути гораздо чаще, но вид их был удручающ. На первый же день начался сильный дождь, и проселочный тракт размыло. На очередном ухабе карета сломалась. Ехать в ней стало невозможно, дамам пришлось пересесть верхом и ехать под проливным дождём, добираясь до крыш ближайшей деревни. К вечеру Ольва почувствовала слабость, в носу у неё захлюпало. Единственный постоялый двор в селении был чудовищно грязен, и графиня, заметив насекомых, осаждавших его стены, заявила, что «лучше сдохнет от дождя, чем от укусов этих тварей». Аника пощупала лоб раскрасневшейся фрейлины, он был горяч. Государыня подозвала хозяина двора:
- Скажи, - спросила она. – Те башни, что виднеются там, за холмом, это замок Весси?
- Да, госпожа, нашего господина - благородного герцога, - с гордостью ответил тот.
- Не знаете, дома ли он?
- На днях люди говорили – дома.
- Спасибо, добрый человек, - поблагодарила царица и сунула собеседнику монетку, тот поклонился.
- Дирс, - отозвала она в сторону охранника, с беспокойством поглядывающего на Ольву. – Поедем в замок, попросим приюта у Весси. Не должен же он отказать двум благородным дамам? Мы намеревались объехать стороной это место, герцог – один из претендентов на трон в случае свержения королевы, и нам бы не хотелось, чтобы он знал о нашем посещении Халаса. Кто ведает, что у него на уме, и насколько он ввязан в политику? Но нам придётся – у графини лихорадка, она простудилась, ей нужен полноценный отдых. Остаётся надеяться, что Весси – ровно такой домосед, как о нём говорят, и он нас не узнает. Но сначала, двух человек необходимо отправить в Дас с нашим письмом к герцогу Кэну, отбери самых крепких – послание должно быть доставлено.
Телохранитель сразу же привёл к царице выбранных гонцов. Аника велела подать ей письменные принадлежности, быстро написала его светлости, с просьбой отправить помощь Грэду, и о том, что сама задерживается из-за болезни Ольвы. Сама же собрала оставшихся людей и строго-настрого приказала им не раскрывать её имя, а называть графиней Корой.
- Такое графство было когда-то в Райке, герцог должен поверить. Скажем, что мы путешествуем с графиней с целью найти здесь своих пропавших родственников, но недооценили трудности путешествия, - рассказала она сочинённую тут же историю и обратилась к фрейлине. – Ольва, Вы сможете проехать верхом ещё немного?
Та кивнула. Все сели на лошадей, оставив поломанную карету на постоялом дворе и перетащив из неё вещи в полупустую телегу с провиантом, и отправились к замку.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/403841.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/_gtFtH3sW-M
Tags: elizaveta khripounova, nick stoubis, raney shockne, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Из С. Кржижановского

    Эта цитата была у меня в одном из старых блогов, теперь я понимаю ее лучше: "... человек в человека давно перестал в е р и т ь; еще до того, как…

  • Небольшая прогулка

    по историческому центру родного города случилась у меня два дня назад. Но, прежде чем я начну свой рассказ, позвольте поздравить вас с праздником и…

  • Большая цветочная прогулка. Часть 2.

    Комментировать тут нечего, любуйтесь, пожалуйста))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Из С. Кржижановского

    Эта цитата была у меня в одном из старых блогов, теперь я понимаю ее лучше: "... человек в человека давно перестал в е р и т ь; еще до того, как…

  • Небольшая прогулка

    по историческому центру родного города случилась у меня два дня назад. Но, прежде чем я начну свой рассказ, позвольте поздравить вас с праздником и…

  • Большая цветочная прогулка. Часть 2.

    Комментировать тут нечего, любуйтесь, пожалуйста))…