kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Однажды под Старый Новый год: сказка. Продолжение.

Рисунки: 19_lovely_87

Начало: https://kudesnica27.livejournal.com/402620.html,
https://kudesnica27.livejournal.com/402999.html,
https://kudesnica27.livejournal.com/403502.html

- Что? Где? Где? – взволнованно заёрзал пушистый зверь в её объятиях, вертя головой во все стороны.
- Да подожди ж, угомонись! – сказала она ему, потому что его полосатый хвост, мельтешащий у неё перед носом, полностью загораживал ей обзор. Она посадила зверька на пол и прислушалась.
- Там в углу, слышишь, что-то шуршит? – прошептала она. Енот прислушался и потянул воздух носом. Вместо шорохов послышался топот, но в маленьком подполе никого не было!
- Ааа! – вновь взвизгнула Алиса.
- Не визжи, - спокойно сказал енот. – Это ёж.
- Как… ёж? – не поверила та. – Откуда здесь ёж? Ежам зимой спать полагается…
- Разбудили, говорит, - ответило «новогоднее чудо» и прошло в тот угол, откуда шли звуки.
Енот заглянул в стоящий на полу ящик, потом повернулся обратно к девушке.
- Так и есть, - подтвердил он. – Испугался, правда, сильно. Болтает, конец света настал.
Алиса подошла ближе и попыталась рассмотреть то, что увидел енот. И точно – внутри плоского ящика с опилками ворочался и сопел живой колючий комок.



- Нашёл, где устроиться на зимовку! – хмыкнул енотик. – Надо бы ему яблочка, что ли, дать, чтобы в себя пришёл… А то совсем нервный: только и причитает, всем конец, всему – конец, и волнуется, как бы мы не съели его запасы.
- Как бы он не съел наши! – в недоумении возразила Алиса.
- Говорит, что ничего не знает, он это гнездо первым нашёл! – перевёл говорящий зверь, прислушавшись к фырканью неговорящего.
- Вот так наглость, ёшкин кот! – громко изумилась девушка. – Мы, значит, сажали, растили, а он, видите ли, нашёл!
И тут откуда-то сверху раздалось громкое: «Мяаааууу!» Алиса вздрогнула и кинулась к открытому люку, енот засеменил за ней, но девушка, не дойдя шаг, попятилась назад, чуть не отдавив «чуду» заднюю лапку:
- Господи… Что это?! – прошептала она.
- Осторожнее… - с досадой сделал ей замечание енот. – Не видишь разве? Очевидно, что это кот.



- Тощий-то какой, безобразный, жуткий… - пробормотала Алиса, на что кот вновь замяукал.
- Говорит, в твоих поступках так же нет смысла, как и во всём. Сама, мол, звала, а теперь пугаешься. А он и есть – друг ежа, - объяснил енотик.
- Когда это я его звала? – не поняла девушка.
- Ты хочешь сказать, это было моё восклицание – «ёжкин кот»? – с укоризной напомнил ей говорящий зверь.
- Ой, - лишь смогла произнести та, а енот обратился к коту:
- Ты б тогда спустился, утешил своего друга-паникёра, чтобы заснул обратно, до весны, а то, если начнёт провизию хозяйскую портить, не миновать ему беды.
Кот помяукал, взмахнул хвостом и скрылся с глаз долой в недрах верхней части гаража.
- Сказал, не полезет он сюда: бессмысленно. У ежа, говорит, навязчивая идея – всю осень конца света ждал, так зачем же разочаровывать товарища? Конец – так конец, пусть и в столь локальных масштабах…
- Тоже мне, друг называется! – осудила кота Алиса, которой вдруг стало жалко впечатлительного ёжика.
- Пойду, попробую сам убаюкать, - заявил енот. – А ты морковь, морковь ищи!
Девушка, и правда, уже забыла, зачем она сюда залезла. Пока новогоднее «чудо» шуршало о чём-то с ежом, она отыскала нужный ящик, сунула в карман куртки морковку и тихо окликнула енота:
- Эй, я нашла, а у вас там как?
- Всё в порядке, - заверил енот. – Пойдём уже, скорее, наверх.
Выключив свет, они взобрались по лестнице, стараясь не шуметь, закрыли погреб и покинули гараж. Лунный свет струился на мерцающую ёлку и снеговика. Алиса подошла к снежному изваянию и приделала ему нос. Ей показалось, что улыбка снеговика от этого стала ещё шире.



- Теперь – настоящий красавчик! – любуясь, сказала девушка, но ответа не воспоследовало. Она оглянулась. Енотик сидел за ней, но смотрел в другую сторону – там, за ёлкой мелькнула большая тень.
- Ооох, - поёжилась, испугавшись, Алиса, а енот предложил тени:
- Выходи, не тронем!
На светлый участок между ёлкой и дачей вышла… лиса. «Тявк», - издала звук рыжая пушистая красавица.



- Ты белого кролика не видела? – спросил енотик Алису. – Точнее, зайца? Лиса интересуется.
- Не… Нет, - ответила девушка, а в голове её мелькнула мысль, что что-то это всё ей напоминает: чёрная нора, Белый Кролик, даже её собственное имя…
- Рассказывает, что ещё с рассвета за двумя зайцами гоняется, ни одного не поймала, - прервал её размышления говорящий зверёк. – А у нас из домика вкусно пахнет. Надо бы покормить гостя.



- В смысле?
- У тебя там, кажется, курица на столе была?
- Да, но… Ты уверен, что к лисе можно подойти? Вдруг она – бешеная?
- Глядя на тебя, я сомневаюсь, кто из вас сейчас более не в себе, - заметил енот. «Точно! - подумала Алиса. – И как это я сразу не догадалась, что сошла с ума?» Эта мысль почему-то её сразу успокоила. Она вошла в дом, отрезала половину от здоровой бройлерной курицы-гриль и отнесла на улицу, положив перед лисой. Патрикеевна сразу начала есть, а Алиса подумала: «По крайней мере, моё сумасшествие – весьма забавное. Посмотрим, что ещё мне в нём пригрезится…»
- Тявк! – произнесла лиса, доглодав всё, до последней косточки и, поведя пушистым хвостом, исчезла в темноте.
- Она поблагодарила? – спросила Алиса «переводчика», на что тот хмыкнул её наивности и ответил:
- Велела, если увидим зайца, передать ему привет.
- Надо же! – вздохнула девушка и взмахнула руками, скопировав любимое движение енотика, а потом переключила своё внимание на снеговика. – Ой! А где же нос? Куда пропала морковь?!
А енот, тем временем, уже пытался кого-то выудить из-под ёлки. Кто-то отчаянно ему сопротивлялся. Алиса подбежала к дереву, раздвинула густые нижние ветви и застала следующую картину: с одной стороны заяц, а с другой енот вцепились зубами в морковь и тянули её каждый на себя.
- Отпусти ты его! – сказала енотику девушка. – Смотри, какой он – маленький, и, наверняка, тоже голодный. Шутка ли, целый день от лисы бегать?
- А как же снеговик? – возмутился енот и, говоря, выпустил изо рта морковь, чем тут же воспользовался его противник, впившись зубами в центр корнеплода, но при этом испуганно сжавшись и дрожа всем тельцем.



- Ой, ну залезу ещё раз в подвал… - ответила Алиса, но вспомнила. - Ах, нет, там же ёж спит…
- Мур-мяу, - послышалось из-за её спины. Девушка оглянулась, «ёжкин» кот взывал к её вниманию.
- Что он говорит? – спросила Алиса задумавшееся «чудо».
- Не видит в наших действиях смысла: зря продукты переводим. Лиса – слишком хитрая, а заяц – дурак, ничего мы не добились и не добьёмся. Рекомендует покормить его, говорит, ему есть, что сообщить.
- Гм… - глянула на тощего взъерошенного кота девушка. – Что-то не внушает он мне доверия… И вид его, и философия… А всех кормить, так мы сами что ж есть будем?
- Не скупись, хозяйка! Вынеси ему колбасы. Всё ж, ночь – волшебная, желания должны исполняться. Помоги их исполнить другому, глядишь, и своя мечта ближе станет, - рассудил енот.
- Ладно, - согласилась Алиса. Набрала в даче колбасы с тарелок, отщипнула немного от ополовиненной курицы и вынесла коту. Тот мигом умял всё это и сел, умываясь.
- Эй, Ёжкин, ты нам, кажется, поведать что-то хотел, - напомнила ему девушка.
Кот мявкнул и убежал, скрывшись в районе гаража.
- Обманул, конечно? – спросила Алиса енотика.
- Не знаю, - неожиданно ответил тот. – Сказал, снегири тут, в здешних окрестностях, самые умные: никак ему не попадутся, хотя и живут на деревьях у забора. У них следует спросить совета.
- Но если даже ты, чудо, не знаешь, что же снегири могут насоветовать? – возразила девушка.
- А что делать? Будем спрашивать. Боюсь, на снеговика уже мало надежды, даже если ежа вновь будить. Мне ж к двенадцати успеть к своему хозяину нужно, а как я успею, если даже не знаю, кто он? А птицы летают везде, может, что и слышали?  - собственное последнее замечание заметно оживило приунывшего, было, енотика. -  Пойди-ка, набери хлебных крошек, чтобы несколько раз не бегать, и пошли к забору!
Алиса искрошила целую варежку хлеба, и они с «чудом» побежали к деревьям, растущим вдоль ограды. На рябине, действительно, сидела пара снегирей и жаловалась друг другу на вновь посыпавший с неба снег – девушка поняла это без перевода. По крайней мере, ей так показалось.




Она воткнула варежку между сучков недалеко от птиц и отошла в сторонку. Енот же галантно пригласил:
- Не будете ли вы так любезны отведать?
Птички, сначала покосившись на нежданных благодетелей, вскоре приняли приглашение, а зверёк в шапочке и свитере стал рассказывать им свою грустную историю. Снегири просвистели ему что-то в ответ и улетели.
- Побежали! – позвал Алису енот. – Скорее, к ёлке!
- Птицы сказали, позовут филина: это то, что нам надо. У него глаза круглые и блестящие, как шарики, понимаешь?! – на ходу, пыхтя, объяснил он.
- Ой-ёй! А что едят филины? – задала вопрос Алиса, пытаясь сообразить.
- Не надо его кормить, снегири уговорят, мышей мы ему не сможем наловить - у нас времени мало…


Продолжение следует... (завтра 19.00)
Tags: 19_lovely_87, Однажды под Старый Новый год, сказка
Subscribe

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments