kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 4, эпизод 5

Через пару часов, после урока истории, который никто не отменял, к графине заглянул Зэн.
- Ваше сиятельство, поверьте, я очень хотел бы следовать за Вами, - с печалью в голосе признался он. – Но меня не берут. Поэтому хотя бы примите от меня…вот.
Юноша протянул Ольве крошечный полотняный туго завязанный мешочек, в который было насыпано что-то мягкое. Фрейлина взяла, пощупала и спросила:
- Но что это?
Она хотела, было, попытаться развязать, но паж предупредил её движение:
- Не надо, не открывайте, ваше сиятельство. Там, всего лишь, земля из нашего сада. Мне её мама дала, когда в Роскию провожала – она говорила, что если мешочек будет при мне, я обязательно вернусь. Но теперь-то я дома, мне уже ни к чему…
- Ой, спасибо, Зэн! Это так трогательно! – Ольва сжала подарок в кулачке, и ей захотелось как-нибудь отблагодарить его  - от души, и тогда она придумала.
– Я не знаю, есть ли тут такой обычай, - сказала графиня. – Но там, где я раньше жила, было заведено, что девушка дарила ленту тем мужчинам, которые славили её красоту и служили ей. Я подарю Вам свою, Зэн.
Она вытащила из ящичка в туалетном столике полоску шёлка, какими Шейла подвязывала на ночь госпоже волосы, взяла руку юноши в свои и обмотала ленточку вокруг его запястья, закрепив узелком.
- Вот, на память, - сказала Ольва, довольная своей идеей, почерпнутой из рыцарских романов, читанных в прошлой жизни.
Паж смотрел на неё, будто заворожённый.
- Какая красивая традиция, - произнёс он и поднёс ленту к губам.
- Ой, ну что Вы, это так… Мелочь, - смутилась его серьёзностью графиня, но подумала, что раз уж этот малец так романтично настроен, не попытать ли счастья и не расспросить ли его? Ей не давала покоя мысль о наследнике Райка. Девушка уже успела познакомиться с родителями пажа и знала, что они с первых дней сущестования этой резиденции живут здесь, рядом с царицей, и парень может быть в курсе всех событий жизни государыни. Спрашивать о таких вещах у кого-то ещё, к примеру, у Лоры, ей было неудобно.
- Зэн, можно я задам Вам вопрос? – начала она издалека. – Может, он покажется Вам странным… Но Вы же знаете, я, вообще, - личность своеобразная.
Юноша просиял улыбкой.
- Вы – совершенно прекрасная личность, ваше сиятельство, - ответил он прямо. – Конечно, задавайте.
- При мне тут упомянули про наследника Райка… У государыни был ребёнок? Что с ним стало?
Зэн погрустнел.
- Да, - ответил он. – У её величества был сын. Он исчез.
- Как? – воскликнула Ольва, и сердце её сжалось от сочувствия к Анике.
- Мы были маленькими, - стал вспоминать паж. - Его высочество - мне ровесник, и я был приставлен к нему для игр. Впрочем, я по малолетству высокой чести не понимал, меня это просто радовало, мы были «не разлей вода». Вот и тогда бегали по берегу Ручья, и я помню только, что в какой-то момент не увидел его, стал звать, он не откликнулся. Я испугался и позвал её величество, она стояла не так далеко, но спиной к нам, и с кем-то разговаривала. Тут же поднялся переполох, его искали – всюду, долго – но нигде не нашли. Даже следов никаких не обнаружили… Никто так и не понял, что случилось.
Парень вздохнул.
- Почему-то все, в результате, решили, что он утонул, - продолжил он, задумавшись, и решительно мотнул головой. – Но это не так! Я уверен! Не лез он в воду! Да и я был ближе к Ручью, чем он, я не мог этого не заметить!
- О… - только и произнесла ошеломлённая девушка.
- Да, - печально согласился паж с её продолжительным молчанием.
- Но кто ж отец? – брякнула она, что думала, и тут же осеклась. «Надо же, догадалась спрашивать такие вещи!» - мысленно обругала она себя.
Юноша взглянул на графиню смущённо и несколько растерянно.
- Ой, Вы простите меня, пожалуйста. Я ж - ненормальная, что на уме, то и на языке, хотя и вина не пью… - постаралась разрядить обстановку Ольва, улыбнувшись.
- Да нет, Вы, всего лишь, искренняя, - тотчас же оправдал собеседницу юноша. – Но я не уверен, имею ли право ответить…
- Да-да, разумеется. Извините меня, Зэн, - поспешила замять неловкость фрейлина
и выпроводила пажа из комнаты. – У меня сейчас урок этикета, идите, пожалуйста! Мы ещё увидимся перед отъездом, не беспокойтесь!
Юноша ушёл, а девушка, пребывая в размышлениях об услышанном, уселась перед туалетным столиком, но, ощутив в ладони до сих пор зажатый в ней мягкий предмет, открыла маленькую шкатулочку и положила туда мешочек с землей. Ольва подумала, что вот и она обрастает здесь своими маленькими, дорогими сердцу, вещицами, по которым, словно по вехам, можно рассказать целую историю жизни отдельной человеческой души. Там уже лежала куколка из салфетки и брошка в виде птички.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/403378.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/gPoWppz53WA
Tags: ernesto cortazar, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments