kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 4, эпизод 4

Весёлая лёгкая жизнь новой фрейлины нарушилась скоро и внезапно. Утром на следующий день после бала царица позвала графиню к себе.
У Аники в кабинете уже находились канцлер и статс-дама. Свэг был хмур, Лора – печальна.
- Нам необходимо уехать, Ольва, и Вы поедете с нами, - сообщила государыня фрейлине. – Увы, это будет непростое и далекое путешествие. Мы обещали герцогу Кэну встретиться с ним в Дасе, столице Халаса, через полтора месяца. Нам необходимо наладить там торговый путь, основную часть хлопот герцог взял на себя, но данная страна очень консервативна, его титул там никто должным образом не воспримет, и политическую сторону вопроса нам придётся решать самим: без поддержки сильной чиновной знати нам там не обойтись. Мы думали отправиться туда без сопровождения, инкогнито, так как о сделке этой никто не должен знать, по воде – дорога долгая, но относительно безопасная, но ситуация поменялась. Ликус прислал депешу из Весля… Вы же знаете, кто это такой?
- Посол Вольных Стрелков? – вспомнила Ольва.
- Да, - подтвердила Аника. – Свергнутый король отказывается верить бунтарям, считая их предложение ловушкой, и требует нашего личного заверения. Нам придётся изменить маршрут и ехать по суху, через Королевство Трех Королей, и в данном случае нам уже не потребуется большую часть пути хранить в тайне своё имя. С одной стороны, это хорошо, но с другой – дорога неприятная и гораздо более опасная. Придётся брать много людей, правда, Ликус обещает выехать навстречу, и самый сложный отрезок мы будем под охраной Стрелков, но, в любом случае, для такой цели мы не можем ехать одни: нам нужна сопровождающая дама. Лора прекрасно знает состояние дел в стране, и мы предпочтём оставить её здесь, а Вы можете помочь нам своим гибким и склонным к приключениям умом. Собирайтесь, Ольва! Мы должны выехать уже завтра.
Девушка чуть не заплакала: как? Опять? Она только-только ощутила вкус такой прекрасной жизни, и снова куда-то надо тащиться?
- Не переживайте, графиня! – посочувствовала фрейлине царица и попробовала утешить. – Через три месяца Вы будете вновь здесь, и больше нам уже вряд ли куда-то потребуется уезжать. Ну, выше нос!
- Но, ваше величество, подумайте, прошу Вас!  - вдруг подал голос канцлер.
- О чём же? – спросила царица с жёсткими нотками в голосе, было похоже, что между ней и Свэгом ещё перед приходом графини состоялся не простой разговор.
- Вы подписали такое соглашение, которое оставляет страну без наследника, а теперь Вы вновь отправляетесь в путешествие, которое грозит оставить нас и без вашего величества! – сжав брови, буркнул тот.
«Ничего себе! - подумала Ольва. – Что ж это за поездка такая?! Не грозит ли она оставить меня… без меня?»
- Мы уже сообщили Вам, что необходимо готовить страну к республике.
- Но мы не сможем так быстро изменить мировоззрение людей, - упрямо возразил государственный деятель. – И та же идея у Стрелков уже потерпела поражение.
- Однако перечить нам Вы уже научились, Свэг, - осадила канцлера государыня, и тот уважительно наклонил голову. -  Фактически власть в Стране Стрелков осталась у парламента, а это и есть победа.
- Сын Викдаула, тем не менее, взойдёт на трон. У нас же – престол рискует остаться пустым. Никто из соседей не примет такую ситуацию, и все Ваши усилия, ваше величество, по сохранению мира пропадут втуне! – не сдался, тем не менее, мужчина.
- Во-первых, права наследования остаются в силе! Мы понимаем, что никто уже не надеется увидеть нашего сына живым,  - и тут твёрдый голос Аники дрогнул, Ольва подняла на неё изумлённый взгляд, а Свэг, наоборот, смущённо опустил веки, но царица продолжила. – Но никто не видел его и мёртвым, и потому нет оснований утверждать, что наследника нет. Во-вторых, Стрелки были первыми, кто потряс мир, Раёк будет вторым, поэтому и шансов, что всё получится, больше, особенно, учитывая, что мятежей и распрь у нас быть не должно, и переход от одного строя к другому будет плавным. Необходимо лишь тщательно всё продумать и воспитать в людях чувство ответственности за себя и за страну. А на это, прежде всего, должны сработать образование и культура. Одни приказы да указы тут не помогут. Потому мы оставляем статс-даму с Вами и рассчитываем, что к нашему возвращению, у вас уже будет полноценный план действий в данном направлении. А чтобы нам вернуться, нужно лишь тоже - хорошо подготовиться. Мы надеемся, Вы уже сообщили господину Грэду о нашей поездке?
- Да, ваше величество, - мрачно подтвердил чиновник, но воскликнул. – Но, государыня, почему же непременно должны ехать Вы? В проекте участвовали и Галия, и Роския!
- Потому что нам это больше всего нужно, Свэг, и это – главная причина. А ещё – потому что сохранить секретность, проезжая через Роскию, при нашем недавнем шумном пребывании там, довольно сложно, а теперь мы поедем открыто, лишь вернёмся через Халас, объясняя такой крюк большей безопасностью дороги. Всё складывается на редкость удачно, неужели Вы не понимаете? Нечего Властителя гневить!
Канцлер сдержанно молча поклонился, не смея более раздражать государыню, но на его сухом серьёзном лице, всё же, осталась тень недовольства и сомнений. Аника перевела взгляд с него на графиню:
- Вы всё поняли, ваше сиятельство?
Ольва вздохнула, разумея, что отказаться нереально, согласно присела в реверансе и побрела к себе – приказать Шейле укладывать только распакованные вещи.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/402876.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments