kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 4, эпизод 3

Мона заперлась у себя в комнате, чтобы не демонстрировать слугам слёзы, и думала. Ей была унизительно неприятна ситуация с цензурой писем, но расплакалась она не от этого. То, что герцог мог ей не доверять, было, по зрелом размышлении, естественно, ведь она сама создала грань между ними, а потом навязалась в спутники, хотя он предлагал другие варианты. Её супруг, в принципе, не желал видеть её здесь, так чему ж тут удивляться? Ей стало странно другое – собственное поведение. Почему его шутка так подействовала на её нервы? Отчего она так болезненно реагировала на всё, что он говорил и делал? Понятно, её принудили выйти замуж, но рассчитывать на брак по любви изначально в её положении было глупо. Она могла лишь надеяться на более блестящую партию в смысле генеалогии, но хотела ли она стать женой Тсонса, например? Об этом было противно даже думать… И она честно пыталась покориться судьбе. Но если она мужу, который фактом свадьбы лишь пожелал преподнести ей урок возмездия, более стала не нужна, в чём он искренне сразу признался, не проще ли было, на самом деле, отправиться в родное поместье и коротать там дни в спокойном уединении? Почему ей было так важно, чтобы он признал её подлинной супругой, ведь все во дворце отчётливо понимали причины скоропалительного брака? Кто бы посмел её осудить, скройся она в своих владениях? Неужели её женское честолюбие было столь высоко, что требовало успеха даже в отношении бывшего простолюдина? Крэнс не узнавала себя…
Поверив в занятость мужа, она поужинала в одиночестве, но, поднявшись из столовой к себе, вдруг осознала, что скоро ночь – первая в таких условиях, когда… Мона затрепетала. Она, волнуясь, следила за наступающей темнотой, потом долго умывалась, просила тщательнее расчесать волосы, смотрелась в зеркало… Когда служанка полностью приготовила ко сну и постель, и госпожу, последняя не выдержала и сказала:
- Нея, пойдите, спросите его светлость, не зайдёт ли он ко мне?
Горничная, женским чутьём давно уже проникшая в вечерние переживания своей госпожи, отправилась выполнять поручение. Она застала герцога в его покоях у гардероба – собирающегося то ли раздеваться, то ли одеваться. Услышав вопрос, он, подумав несколько секунд, ответил:
- Скажи, зайду.
Нея прибежала обратно к госпоже с улыбкой и сообщила, что велено. Крэнс отпустила служанку, сама же села перед зеркалом и увидела, сколь бледны её щёки. Она пощупала их дрожащими пальцами, стараясь придать им румянец, но они порозовели лишь на секунду. Моне не нравилось сегодня отражение, она так и сидела, разглядывая себя, пока Кэн не вошёл в её спальню.
Увидев великолепную изящную аристократку лишь в кружевном пеньюаре поверх тонкой сорочки и с распущенными волосами в спальне собственного дома, он испытал такое сильное волнение, что не смог сразу говорить, но, опершись о туалетный столик, у которого она сидела, отвернул лицо к стене, чтобы совладать с собой. Она же с тревогой посмотрела на него, и кровь сама собой прилила к её щекам. От смущения Крэнс опустила взгляд, и тогда он, переведя дух, вновь приобрёл дар речи:
- Вы звали меня, герцогиня. Что-то произошло? Чем я могу помочь?
Его супруга ждала иного. Она нервно поднесла одну руку ко рту, потом снова опустила её на колени и ответила:
- Просто я подумала… Вы захотите… Теперь – ночь… Есть же условия договора… Исполнить их…
Она затрепетала всем телом, не в силах справиться с внутренней дрожью, а он думал, что это уже – слишком, чересчур для него! Кэн смотрел на неё, беспомощную, на грани обморока от переживаний, и, как ни стремилась его душа сжать её в объятиях и утопить в поцелуях, пригвоздил себя к месту и сказал:
- Ах, да! Договор… Видите ли, ваша светлость, может быть, в дворянских кругах так не принято, но мне важно – считайте это моей причудой – чтобы человек, с которым я делю постель, хотя бы немного симпатизировал мне. Поэтому можете не волноваться, а спокойно ложиться отдыхать, я Вас не потревожу. Привыкайте, обживайтесь в новой роли, и будьте уверены, я войду сюда только в двух случаях: уже названном или при острой необходимости.
Герцог взял её руку, прикоснулся лбом к кисти и быстро ушёл из комнаты, а она, рыдая, повалилась на разостланную кровать. Он отказался от неё! «Да кто он такой?!» – поднялась в ней гордыня. Её благосклонности искали самые знатные и могущественные: регент, наследный принц… Будь она податливей - кто знает? - могла бы стать и королевой! А этот выскочка… Дерзкий болван, смеющий пренебрегать вниманием таких женщин! И тут ей в голову пришла мысль, от которой она сразу затихла. Плач её сошёл на нет. Мона подумала, что ни за что не променяла бы свою участь на королевскую. Она вспомнила про Лучию. «По крайней мере, - подумала Крэнс. – Я - его законная жена, и никто, даже сама королева, теперь не в состоянии этого изменить». Мона утешилась, и уже в состоянии полусна как-то совершенно органично и легко приняла мелькнувшую догадку о негаданной и незваной, но, словно наглая приживалка, поселившейся в сердце, любви.
А муж, вытащив из своего секретера тоненькую золотую цепочку с подвеской и сунув её в карман, завернувшись в плащ и надев шляпу, вышел из дома, вывел из конюшни оседланную лошадь и, усевшись на неё, тихо выехал из усадьбы. Глухой ночью он подъехал к домику на окраине большого рабочего посёлка, открыл своим ключом калитку в частом высоком заборе и, оставив лошадь во дворе, стукнул в дверь. Ему не открыли, и он настойчиво и громче постучал ещё раз.
- Кто там? – откликнулся из-за двери испуганный женский голос.
- Я. Ты не ждешь меня, Вира? – спросил Кэн.
Дверь сразу отворилась, и герцог вошёл внутрь.
- Ваша светлость! Но как же так?! – спросила миловидная, одетая в простую сорочку, молодая женщина, не веря глазам. – А как же Ваша жена?
- Это лишь условность. Она не любит меня. Нас поженила королева. Вот я и пришёл к тебе снова. Но если ты не ждала, я могу уйти…
- Нет-нет! – воскликнула Вира и уткнулась лицом ему в грудь, зарывшись под плащ, словно желая надышаться запахом его рубашки. – Я так много плакала, когда узнала. Так плакала!
- Ну, зачем же? – мягко отозвался мужчина и вытащил из кармана цепочку. – Смотри, что я тебе привёз!
- Ах! Благодарю Вас! – коснулась её она, переплетя пальцы своей руки с его. – Но главное – Вы сами вернулись. Я так ждала, а потом – так плакала!
Он уже не слушал её лепет, а обнимал, целовал и искал забвения на груди той, которую не любил, но чьё желание чувствовал.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/402249.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/y5beWOIecS4
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет Ищу)) И самое интересное - даже нахожу) Вот одна из последних в этом году роз: Всем - добра!)

  • Волшебная печенюшка

    Получи волшебную печенюшку Какая эгоистическая печенюшка)) Я "закопалась" опять в своих проектах, но, по возможности, появлюсь тут,…

  • Внимание на лужи!))

    Моя осень Я люблю на лужи смотреть - в них бывают отражения интересные)) А сегодня несколько раз поливал дождик, так что луж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments