kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 2, эпизод 3

То была странная свадьба. Жених и невеста – оба высокие, молодые, красивые, роскошно одетые, – за всю церемонию подписания договора не только ни сказали друг другу ни слова, но даже ни разу не посмотрели в сторону партнера. Молча поставили подписи, поклонами приняли поздравления, и всё. Впрочем, среди великосветской знати подобное случалось, поэтому особого ажиотажа не вызвало. Все понимали, для чего совершается этот брак, и потому лёгкое удивление присутствующих коснулось лишь поведения жениха – уж он-то, казалось бы, должен был быть счастлив. Но, в результате, все решили, что герцог просто прекрасно разыгрывает комедию.
Её величество пожелала чуть задержать молодого супруга после поздравлений, и Крэнс одна ушла в свои покои.
- Вы теперь уедете? – спросила Лучия, бледная, с грустными глазами, но холодным выражением лица, и прекрасная, как никогда.
- Да, ваше величество, собираюсь. Вы говорили, что я могу, - напомнил Кэн.
- Разумеется. Супруга поедет с Вами? – голос королевы дрогнул.
- Не уверен, - ответил тот ровным тоном. – Возможно, она пожелает остаться или предпочтёт иной маршрут.
Немного помолчав, венценосная девушка, всё же, сказала:
- Помните, ваша светлость: заключенный брак – это ещё не все. Главное, родить в нём наследника, иначе его могут признать ничтожным, и граф не упустит такой возможности при случае. Мы надеемся, что Вы…
Лучия замялась.
- Не сделаете наши усилия по упрочению Вашего высокого статуса напрасными, - завершила она свою мысль.
- Я постараюсь, ваше величество, - обещал тот, но в голосе его прозвучал такой лёд, что ударило королеве по натянутым нервам.
- И, всё же, Вы не довольны. Так чем же? – взвилась она. – Объяснитесь!
- Простите, ваше величество, Вам показалось. Я никогда не посмел бы, быть недовольным Вашими решениями, - на сей раз, мягко возразил Кэн, заюлив.
Услышав иной тон его голоса, несчастная девушка сразу размякла: она, как ей думалось, всё понимала, и, чем больше не жалела себя, тем сильнее жалела его.
- Будьте с нами откровенны, герцог, - попросила она, ласково понуждая раскрыться. – Мы видим, Вам не по себе.
«Боги мои! – мысленно взмолился Кэн. – Да что же она хочет от меня?!» Вслух же сказал:
- Ваше величество, я в простоте своей всегда полагал, что для брака людям необходимо чувство любви, как указание свыше, что им следует соединить свои судьбы. Мой союз сегодня состоялся иначе, потому я… нахожусь в некотором недоумении, связанном с разрывом между моими представлениями и тем, что произошло в действительности, но не более того… Всего лишь ошибка в мировоззрении, я верю, что справлюсь с этим.
- Да, мы понимаем, ваша светлость, - печально отозвалась Лучия. – Но наша власть божественна, оттого Ваш брак – уже воля богов. Утешьтесь этой мыслью.
- Конечно, ваше величество, Вы правы. Благодарю Вас, ваше величество, - вежливо расшаркался мужчина, стараясь ни в коей мере не допустить ни во взгляде, ни в голосе иронии. Ему это удалось.
- Тогда - счастливого пути, ваша светлость! – вздохнув, попрощалась королева. – Мы будем ждать Вас во дворец с архитектурными проектами, из тех, что Вам самому будут по нраву. Нам хотелось бы их видеть: это же наша идея.
- Да, ваше величество. Я потороплюсь объявить конкурс, - уверил тот и поспешил попрощаться.


***


Кэн направил свои стопы к комнатам Крэнс, когда в коридоре ему преградил путь её отец.
- Я желал бы говорить с Вами, ваша светлость, - произнёс он, подняв на зятя тяжёлый хмурый взгляд человека, временно отступившего, но ждущего своего часа, чтобы напасть и раздавить врага.
- Хорошо, ваше сиятельство, - вежливо согласился герцог и, сделав приглашающий жест рукой, прошёл в нишу у окна. Граф проследовал за ним.
- Ваша светлость, мы оба знаем, для чего Вам нужен этот брак, и что дочь мою выдали замуж против её воли. У нас есть прекрасное родовое поместье, где она могла бы спокойно жить в довольстве и благополучии… насколько это возможно в её нынешней ситуации. И, ежели Вы, на самом деле, благородный человек, - комендант выделил голосом два последних слова и продолжил. – Вы не станете принуждать её… видеть Вас и позволите ей жить там.
- Моя супруга, граф,  - отчётливо произнёс Кэн, и его собеседник дёрнулся, будто его ударили по щеке. - Будет жить там, где пожелает. Я достаточно богат, чтобы предоставить герцогине возможность выбора.
Молодожён сдержанно раскланялся с тестем, молча посмотревшим ему вслед, и прошёл в покои жены.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/398583.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments