kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 2, эпизод 2

Мона с самого утра находилась в меланхолическом расположении духа. Она долго не вставала с постели: в этот день у её величества дежурили другие дамы. Графиня думала о том, что Ольва уже на пути в Раёк, и теперь каждый день снова, как две капли воды, будет похож на другой. Луч солнца, скользнувший в комнату через окно после двух пасмурных суток, привлёк внимание фрейлины королевы и, проследив за ним взглядом, она заметила томик, лежащий на её туалетном столике. Крэнс рассмеялась, вспомнив о подарке подруги, и решила почитать. Звякнув служанке, она просила подать ей книгу и погрузилась в изучение светских манер в изложении неизвестного ей автора. Пролистав с полкниги, она с весёлым изумлением обнаружила, что некоторые правила хорошего тона не знакомы даже ей. Она тут же решила написать об этом Ольве. Встав, умывшись и накинув пеньюар, она выпила чаю и уже села за своё маленькое бюро и обмакнула перо в чернильницу, как в комнату вошёл её отец.По его, словно окаменевшему, лицу девушка поняла, что что-то случилось. Более того, граф отправил из покоев горничную, пожелав остаться с дочерью наедине. Несколько минут длилось молчание, будто он собирался с духом, чтобы начать говорить. Мона встревожилась, но, зная его нрав, уважительно терпеливо ждала.
- Простите меня, доченька, - вдруг всхлипнул суровый граф и сел на ближайший стул, не в силах стоять.
- Что случилось, папа?! – не на шутку испугалась та, бросившись к нему и опустившись рядом на колени, прижалась к правой его руке, тогда как левой он заслонил своё лицо, прикрыв глаза.
- Королева желает выдать Вас замуж, но о другой судьбе я мечтал для Вас…
- Боги мои! – только и произнесла Мона, внутри у нее всё похолодело. – За кого?
- Герцог Кэн…
Девушка сжала себе рот рукой, чтобы не закричать. Будто миллион маленьких иголочек впились одновременно в её кожу по всему телу.
- Но Вы ошибаетесь, ваше сиятельство! Такого не может быть!!! – ошарашено заверила она отца. – Её величество никак не может желать этого…
- Нет, дорогая, - ответил тот с мучительной болью в голосе. – Я не ошибаюсь. Она сама только что сообщила мне, и я так же не поверил собственным ушам. Этот прощелыга убедил её, что способен к ведению государственных дел, и собирается таким образом укрепить дарованный ему титул. Королева же идёт у него на поводу. Да пусть бы она делала в своём ослеплении, что угодно, но отдать этому самозванцу-простолюдину тебя, единственную наследницу древнейшего рода! Властитель! И я даже не могу вызвать его на дуэль и убить, или быть убитым – пусть – но не видеть позора!!! Я, граф Крэнс, вынужден терпеть такое унижение! Я возропщу!
Отец Моны взвыл и воздел руки к небу.
- Батюшка! Батюшка! Что Вы говорите?! Разве можно? – в страхе, что в таком состоянии он, действительно, может совершить безрассудные поступки, грозящие смертью, взмолилась его дочь и вцепилась в его руки, пытаясь удержать его на месте, и стала увещевать, постоянно взывая к его вниманию. – Нельзя идти против воли королевы! Граф! Вы сами говорили, власть её божественна. Но я пойду и кинусь ей в ноги. Слышите ли Вы меня, ваше сиятельство? Я буду просить её, и она смягчится. В самом же деле, она не может желать его свадьбы! Ваше сиятельство!
- Да-да, - оживился комендант. – Бросьтесь перед ней на колени. Вы так молоды, так прелестны, так долго были рядом с ней, возможно ли, чтобы королева не смилостивилась?
- Я сейчас же оденусь и пойду, - вскочила девушка и умоляющим шёпотом попросила, нежно ткнувшись носом в увлажнённую скупой слезой его щеку. – Но, батюшка, дорогой мой, будьте благоразумны! Вспомните, все Крэнс стойко принимали свою судьбу, какой бы она ни была!


***


Тщательно одевшись и причесавшись, Мона направилась к покоям королевы. Она плохо понимала, что делает, в голове её царил мрак, пол будто плыл под ногами. Только подойдя к приёмной её величества, она поняла, что люди вокруг кидают на неё взгляды и шепчутся. «Все уже знают», - определила Крэнс. Навстречу, из королевского кабинета выпорхнули дамы - Чендж и Пшен.
- Поздравляем Вас, графиня! – презрительно усмехнулась золотоволосая красавица и отошла.
- Ах, Крэнс! Зачем Вам такой жених? Почему такая несправедливость? – возмутилась темноволосая вдова. – У меня двое сыновей! Граф оставил мне дела в совершенном беспорядке, я не могу ничего понять! Мне такой муж гораздо нужней!
- А Вы видели, какие у него запонки? Мне бы из тех камней серьги! – мечтательно добавила неунывающая женщина и, пожав плечами, хмыкнула. – И вот скажите, почему, ну, почему, непременно, Вам?! Такой красавчик! Чем моя родословная хуже?!
- Её величество готовы принять Вас, ваше сиятельство! – доложил лакей, чем прервал рассуждения Чендж, и Крэнс, чуть ли не бегом вошла в кабинет.
Лучия сидела у стола, в стороне на кресле обмахивалась веером её тетушка. Королева не обернулась к вошедшей, и, сделав положенный реверанс у дверей, Мона подбежала к ней и рухнула на колени.
- Ваше величество, смилуйтесь! Не выдавайте меня замуж! Я всегда служила Вам верой и правдой, позвольте остаться при Вас и дальше! Ничто не доставляло мне большего удовольствия, как быть рядом с Вами! Не лишайте меня этого счастья! Прошу Вас, будьте милосердны! – говоря, Крэнс склонила голову, чуть ли не до земли.
- Опомнитесь, графиня! – нервно дёрнувшись, неожиданно строго ответила та. – О чём Вы просите?! Вам оказали великую честь, сосватав лучшего…
Лучия взглянула на статс-даму и поправилась:
- Одного из лучших женихов королевства, а Вы смеете не ценить?!
Королева встала и отошла от Моны, стараясь не смотреть на неё. Сердце девушки-правительницы обливалось кровью, и она сдавленным, но твёрдым голосом прошептала:
- Дамы и знатнее Вас за счастье бы сочли!
Крэнс подняла глаза на повелительницу, и тут же опустила их: придворная дама никогда ещё не видела в облике королевы столько непоколебимой холодной властности, словно то стояла не хрупкая девушка, а сверкала льдом горная вершина. Фрейлина поняла, что напрасно стоит на коленях, её мольбы излишни.
- И Вы сами виноваты, - вдруг жёстко добавила Лучия.
- Я?.. Простите, не понимаю, ваше величество, - пролепетала графиня.
- Да, Вы виноваты, как и Ваш отец, имея дерзость презрительно относиться к человеку, которому мы заслуженно даровали титул и привилегии, но мы даём Вам шанс усмирить Вашу чрезмерную и неуместную гордость и больше не совершать подобных ошибок. Мы прощаем Вас и надеемся, что в супружестве Вы станете уважительнее относиться к нашему мнению и волеизъявлению. Ступайте, готовьтесь к свадьбе. Завтра Вы подпишете договор.
У Моны потекли слёзы, она попыталась остановить их, закрыв глаза.
- Простите, ваше величество! Как прикажете, ваше величество, - тихо проговорила она, поднявшись с колен и склонившись в реверансе.
Лучия вернулась на своё кресло, протянула руку в знак милости и, когда придворная дама склонилась поцеловать подставленную ей кисть, королева внезапно с чувством произнесла:
- Обещайте нам беречь супруга. Мы спросим за него с Вас, Крэнс!
Фрейлина вздрогнула, она не посмела посмотреть на королеву, но всей душой ощутила, какая страсть живёт в сердце напротив, и какая жертва принесена.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/397689.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Предсказание... Действие 3. Сцена 2. Окончание.

    Прихожая и кухня в квартире Нины. Нина открывает входную дверь, за дверью – Красин с букетом цветов. Нина ( улыбаясь). Здравствуйте, Игорь…

  • Предсказание... Действие 3. Сцена 1.

    Красин идет по улице, его видит и догоняет Катя. На заднем плане маячит мальчик, поглядывающий время от времени на Красина и Катю. Катя (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments