kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 3. Любовь. Гл. 1, эпизод 2

В то же время в кабинете царицы шёл гораздо более ожесточённый спор.
- Ты обещала! – кричал Кэн. – Ты говорила, что она от меня отстанет сразу же, как будет заключен договор! И что?!
- Но я же не виновата, что ты такой блестящий кавалер! – пожала плечами Аника, сидя за столом и перебирая письма от Свэга.
- Ты издеваешься?! – полыхнул герцог. – Боги!.. Зачем я послушал тебя и купил этот дурацкий титул!!! Сидел бы себе спокойно сейчас, настойку пил…!
Кэн аж взвыл, думая о такой альтернативе.
- Кстати, титул нам очень помог, - спокойно заметила Аника, насмешливо посматривая из-за бумаг, что держала в руках, на то, как бесится «братец». – Иначе нам не удалось бы изобразить ссору из-за тебя…
- Да! Именно! Вот теперь и ты помоги мне! Сделай что-нибудь! – потребовал тот.
- Что же я сделаю? – пожала плечами царица. – Скажу: «Ваше величество, у Вас – затмение разума. Он не так красив, как кажется»?
Кэн вскочил со стула, на котором сидел, обошёл его, раздражённо тряхнув волосами.
- Мне всё равно, - потребовал герцог жёстко, он взялся за спинку стула, приподнял его и с громким стуком поставил обратно. – Что угодно там говори, но пусть она меня оставит в покое!!!
- Ну, знаешь ли! – взметнулась Аника. – Можно подумать, мне не безразлично, жить или умереть! Для вас же стараюсь! Для тебя и для Ольвы!
Она кинула бумаги на стол, и слёзы выступили у неё на глазах.
- Потерпеть он не может, несколько дней… Нежный какой! - произнесла она, всхлипывая, так как нервы её сдали. Она жила в напряжении так долго, что зло, прозвучавшее в голосе Кэна, внезапно переполнило чашу. Царица разревелась. Герцог понял, что перегнул палку, он терпеть не мог женского плача и заелозил:
- Успокойся, ну… - он подошёл к ней вплотную, нагнулся и пытался отнять ладони Аники, которыми она прикрывала слёзы, от её лица, и заглянуть ей в глаза. – Ну что ты… Сама подумай: ты уедешь, а мне что делать? Я ж не выдержу, понимаешь? Я ж сам убегу! Просто сбегу, и всё! А чем то лучше? Ты ж знаешь, это будет катастрофа… Помоги, ты ж всегда меня выручала! Ну?..
Теперь в его голосе слышалось тепло, а лучистые глаза смотрели так выразительно, что царица сдалась:
- Хорошо, - сказала она, утерев слёзы платочком. – Только представить себе не могу, что я ей скажу?!..
- Ты обязательно что-нибудь придумаешь, - ответил герцог, сразу успокоившись. – Я в тебя верю!
Он улыбнулся так, будто эти слова сразу решали и снимали все проблемы. Аника устало хмыкнула и подумала, что не в силах отказать этому обаятельнейшему авантюристу, с которым, благодаря Властителю, одновременно оказалась в этом мире.


***


Вечером перед отъездом царица представила Лучие нового посла.
- А что же господин Тог? – спросила та после, когда коронованные дамы остались вдвоём, дабы спокойно попрощаться. Они под руку неспешно прогуливались по галерее дворца, так как за окнами ходили тучи, было сыро и прохладно.
- Мы решили, ему следует отдохнуть от дипломатической работы. Имея в виду прекрасный зимний сад, что он тут вырастил, полагаем, он поможет нам в оформлении территории вокруг Южной резиденции.
- Говорят, это великолепнейший дворец! – заметила королева.
- Архитекторы стараются на славу, но он мал по сравнению с Вашим. Мы не можем позволить себе такого размаха, - Аника взмахнула сложенным веером, описывая им в воздухе полукруг, и улыбнулась. – Всё, что у нас есть – всё в миниатюре.
- А как же Храм? – возразила девушка.
- Да, здесь Вы правы. Это – единственное большое строение на нашей земле.
- Может, и нам стоит построить подобное? – со смехом вслух подумала королева, взглянув на окна. – Вы приехали – светило солнце, Вы уезжаете – идёт дождь… Граф Лесов, пожалуй, прав, связывая Вас с чудесами.
Царица тихо засмеялась в ответ, отрицательно покачивая головой.
- Построить Храм было нашей душевной потребностью, Лучия. Чудеса тут не при чём, - сказала она.
- И, всё же, Вы вновь явились в Королевске чудом. Вы сделали для нас так много! Нам жалко расставаться с Вами. Что бы мы могли сделать для Вас?
- Вы уже сделали нам лучший подарок из возможных, ваше величество. Вы сохранили нашу независимость. Что ещё можно желать? – ответила женщина, но, тепло улыбнувшись, добавила. – Лишь, чтобы Вы навестили нас! Мы были бы счастливы!
- О, благодарим Вас, ваше величество! – искренне отозвалась девушка. – Мы бы с радостью. Но, полагаем, если это случится когда-нибудь, то не скоро. Мы хотя и назначили первым министром графа Лесов, но в силу особенностей его характера, полностью передать полномочия по управлению ему не можем. Нам придётся многое взять в свои руки, под непосредственный контроль. Увы, нам теперь не скоро будет вновь до развлечений и путешествий.
- Мы понимаем, но, всё же, ваше величество, об отдыхе забывать нельзя. Позволим себе заметить, что Ваш отец, Великий король, никогда им не пренебрегал, хотя трудился очень много, и мы надеемся, что и Вы не станете. Во всём должно быть равновесие. Полагаем, раз боги дали нам такое чувство, как радость, и дали возможность получать его через развлечения, отвергать их совершенно было бы неразумно.
- Да-да, мы помним Вашу теорию об удовольствиях, Аника, - согласилась королева и весело добавила. – И мы рады будем видеть Вас здесь снова и устроить бал. Знайте, мы навсегда оставляем за Вами право, являться к нам, когда Вам то будет угодно.
- Спасибо, ваше величество! - откликнулась царица, и, с минуту подумав, сказала. – И, всё же, перед отъездом позвольте обратиться к Вам с ещё одной маленькой просьбой…
- Да, ваше величество? – продемонстрировала внимание Лучия.
- Не сочтите, пожалуйста, за дерзость… Вы, наверное, знаете по себе, что когда ребенка любят, детство потом представляется взрослому человеку лучшим временем его жизни, полным праздничных впечатлений и ярких открытий. Это верно даже в тех случаях, когда чем-то другим дитя обделено. Так было и с нами: у нас не было ни дворца, ни большого количества слуг, ни явств на столе, но нас баловали любовью, и мы радовались всякому камушку на земле, будто он драгоценный... И потому, мы не можем не принимать участие в людях, что нас окружали в ту счастливую пору. К нам сегодня заезжал его светлость – выразить почтение и попрощаться, - Аника почувствовала, как напряглась девушка при этих словах, но продолжила. – Он был грустен, мы спросили, в чём дело. Герцог ответил, что ему необходимо на север – мол, много дел накопилось – но он боится сообщить Вам об этом, ибо Вы сможете счесть его неуважительным, не ценящим той великой чести, что ему оказываете. Мы бы и сами упрекнули его в том, если бы не подозревали, что кроется за его желанием уехать…
Царица на секунду прервалась, задумавшись.
- Так - что же? – с волнением спросила девушка, желая, чтобы Аника продолжала.
- Вы понимаете, ваше величество, что старое родовитое дворянство с долей презрения относится к новому. Головокружительный взлёт герцога и раньше вызывал много толков и пересудов, что уж говорить о его последних успехах при дворе? Его имя окружено грязными пересудами, злопыхатели заискивают перед ним, глядя в лицо, а в спину кидают дурные остроты и эпиграммы. Кажется, что последняя собака на улице считает своим долгом гавкнуть ему вслед. Для нас это обычное дело, о нас всё время что-то сочиняют, - вздохнула женщина, разведя руками. - Но его светлость смущён и растерян. Вот он и полагает, что стоит ему уехать на время, как страсти улягутся, и толпа найдёт новые объекты для сплетен…
Лучия серьёзно сжала брови.
- Впрочем, кто хочет высоко летать, тот должен привыкнуть к комьям, что летят в него снизу, - вдруг рассудила царица, утвердительно кивнув головой и шлёпнув сложенным веером, который она держала в одной руке, по ладошке другой. – Ему придётся смириться.
Девушка промолчала, она задумалась.
- Но нам пора, - сказала Аника, и та, очнувшись, подняла на неё глаза. – Мы много лет не покидали Раёк, и наши подданные, вероятно, уже начали тревожиться о своей царице. Нам следует вернуться как можно скорее. До свидания, ваше величество! Надеемся, Властитель даст нам ещё шанс увидиться вновь.
- До свидания, ваше величество! – попрощалась Лучия.
- Да благословят Ваше правление боги! Да благословит Вас Властитель! – с чувством произнесла женщина, взяв ладошки девушки в свои, и вдруг они обе увидели, как внутри синего камня мигнул огонёк.
- Значит, так и есть!  - растроганно сказала Аника, и она смахнула слезинку, что, как всполох на перстне, мерцнула в уголке её глаз. – Позвольте поцеловать Вас на прощание!
Лучия согласно кивнула, царица чмокнула её в щеку, и, отстранившись друг от друга, они ещё раз почительно раскланялись.
Женщина ушла, а девушка, наблюдая из окна отъезд кареты, думала о том, что при всех противоречивых чувствах, которые до сих пор вызывала в ней царица, и с которыми Лучия так и не смогла совершенно определиться, теперь в её душе необъяснимым образом поселилась уверенность, что пока на свете есть маленькое государство под названием Раёк, и в нём правит Аника, в мире будет всё правильно: так, как должно быть, как надо.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/396090.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984, 3 часть - https://proza.ru/2020/12/27/1785



Та же музыка на YouTube:  https://youtu.be/xPR6OUbRFHw
Tags: Rondò Veneziano, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • В 2015 году

    Получить свою сказку у меня такая запись была, ЖЖ напомнил. Ухитрилась вытащить то же самое! :0 Всё у моря погоды жду, видимо))) Но теперь уж…

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет Ищу)) И самое интересное - даже нахожу) Вот одна из последних в этом году роз: Всем - добра!)

  • Волшебная печенюшка

    Получи волшебную печенюшку Какая эгоистическая печенюшка)) Я "закопалась" опять в своих проектах, но, по возможности, появлюсь тут,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • В 2015 году

    Получить свою сказку у меня такая запись была, ЖЖ напомнил. Ухитрилась вытащить то же самое! :0 Всё у моря погоды жду, видимо))) Но теперь уж…

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет Ищу)) И самое интересное - даже нахожу) Вот одна из последних в этом году роз: Всем - добра!)

  • Волшебная печенюшка

    Получи волшебную печенюшку Какая эгоистическая печенюшка)) Я "закопалась" опять в своих проектах, но, по возможности, появлюсь тут,…