kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 14, эпизод 4

Стража ввела добротно одетого, сухонького маленького старичка. Тот, увидев дам, низко поклонился. Глаза его были полны тревоги, в руках он держал шляпу и постоянно мял её, будто делал головному убору массаж. Королевский судебный секретарь занял отведённое ему место и приготовился вести запись. В кабинете находились также граф Лесов и несколько высокопоставленных чиновников. Под надзором коменданта продолжались обыски, поэтому он вынужден был уйти.
- Представьтесь, пожалуйста, - начал, как положено, задавать вопросы один из чиновников.
- Кьёр, ваша милость, - отозвался арестованный. – Банкир. Родом из Купецка, но тридцать лет назад переехал в Королевск, где имею лавку.
- Перейдём к делу, - прервала Лучия. – Все эти подробности Вы расскажете секретарю позже. А теперь ответьте: за что Вы вручали графу Блэсту жемчуг?
- Графу?! – затрясся старик. – Я не знал, что этот господин – первый министр!
- Обращайтесь к королеве «ваше величество»! - рявкнул Лесов.
Допрашиваемый рухнул на колени.
- Ваше величество, пощадите, ваше величество! Я не знал, с кем имею дело.
- Разве Вы не спрашиваете у Ваших клиентов имена?
- Это не всегда принято в наших кругах, ваше величество. Порой наши знатные клиенты не называют настоящих имён, желая, чтобы их сделки остались в тайне, и мы не можем противиться, мы всего лишь маленькие люди, ваше величество.
- И Вы не видели его герба на печатке?
- Я мало знаком с геральдикой, ваше величество. И никогда не интересовался: ведь в моей профессии такие знания, порой, опасны.
- Лучше бы Вы были более любопытны, господин Кьёр, - холодно заметила королева. – Как видите, Вы, всё равно, попали в беду.
Старик взвыл и заёрзал на коленках.
- Поднимите его! – раздражённо приказала королева.
Стража подняла старика, но тот чуть опять не упал, и один из офицеров так и остался стоять, поддерживая несчастного за руку и, тем самым, заставляя держаться на ногах.
- Пощадите, ваше величество! У меня не было выбора! Эта дама ворвалась ко мне практически среди ночи, с ней было несколько вооруженных людей, а кто мог бы защитить меня?
- Дама? Расскажите всё подробно!
- Да, богатая женщина, два года назад, больше двух лет… - в волнении стал вспоминать старый ростовщик. – Она постучалась ко мне поздно вечером, а когда я открыл, она вошла вместе с господином - точнее, графом Блэстом – и еще несколькими крепкими мужчинами. Они прогнали моего слугу, и когда поняли, что в доме никого больше нет, она достала из ножен, что висели у неё на поясе, маленький кинжал, и я думал, что она намерена лишить меня жизни. Я спросил, чем я виноват перед ней. Она же рассмеялась и сказала, что пока ничем, и разрезала им ожерелье, что было у неё на шее. Жемчужины рассыпались по всему полу, она велела мне собрать и пересчитать их, и сказала, что я должен буду отдавать по одной из них господину, что стоит рядом, когда тот покажет мне платок вышитый особым образом. Всякий раз вышивка будет иной, и мне дали лист с рисунками, по которым я должен был сверяться. Она сказала, что за услуги я могу взять себе одну жемчужину, и потребовала, чтобы я сохранил всё в секрете. Я поклялся ей, но, ваше величество, я не знал… Я не мог знать, кто они, эти люди!
- Ваше величество, - подала голос царица. – Позвольте нам спросить.
- Да, конечно, - согласилась та.
- Господин Кьёр, опишите внешность той дамы, - потребовала Аника.
- Она была в плаще на меху, в богатом платье, рыжеволосая…
Тут граф Лесов тихо вскрикнул и сделал движение, будто собрался что-то сказать, и все посмотрели на него, но он сдержался:
- Простите, ваше величество.
- У неё была пышная причёска,  - продолжил выуживать из памяти детали Кьёр, что давалось ему, видимо, с трудом. - Не молодая, но и не старая. Не полная. Кожа белая, бледная. Глаза… Большие. Не помню какие. Простите, ваше величество.
- Серые, просто серые безо всякого оттенка, как шкурка мыши, - подсказала царица, и старик со страхом посмотрел на неё.
- Поздравляю Вас, господин Кьёр, - произнесла Аника. – Похоже, Вам оказала честь своим посещением сама королева Ламаски!
Арестованный затрясся всем телом, видно было, что он потрясён, а Лучия воскликнула:
- Как?! Она была в Королевске два года назад?! И мы ничего не знали об этом?
- Судя по всему, да, ваше величество, - ответила ей царица. – Вероятно, она посетила столицу Роскии инкогнито и тайно встретилась с регентом. Есть много рыжеволосых и сероглазых женщин, но мало кто, из знатных дам, имеет привычку - носить на поясе нож, которым любит поиграть при случае. Мы видели этот предмет у Аймы в руках много лет назад, здесь, во дворце, когда ожидали выхода Великого Роска, дабы вручить грамоты. Она хвастала тем, как ловка в обращении с острым клинком, так, что лезвие промелькнуло буквально у нас под носом. Незабываемое впечатление!
Аника горько усмехнулась.
- Да и весь тот день – незабываем, - добавила она с тяжким вздохом.
Лучия задумалась на пару мгновений.
- Вы когда-нибудь ещё видели эту женщину? – задала она последний вопрос арестованному.
Не в силах говорить, банкир отрицательно закачал головой.
- Уведите! – приказала королева.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/394016.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments