kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 14, эпизод 1

Глава 14. Разоблачение.


Наступили вторые сутки после увеселительной прогулки по королевскому саду. Аника не выезжала из резиденции. Царица нервничала. Желая потопить Блэста раз и навсегда, она рискнула положиться на молодую королеву, оставив её без контроля, и теперь ей оставалось только ждать и молиться. Лишь одно придавало ей толику уверенности в исходе предприятия – рядом с Лучией теперь был Кэн.
Никто не тревожил здание посольства посещениями, и напряжение росло, хотя обитатели резиденции старались не показывать виду – все сосредоточенно занимались своими повседневными делами. Аника разбирала дела, полученные с корреспонденцией от канцлера, господин Тог получал и отправлял письма и редактировал будущее соглашение о военном союзе, Ита старательно обучала Ольву светскому этикету и танцам, так, что та под конец вторых суток чуть не завизжала от усталости и раскапризничалась, Лора отбирала из роскийских новинок книги для царской библиотеки, Зэн откровенно скучал…
Однако через пару часов после обеда, Милси доложила сидевшей в кабинете Анике, что прибыл господин Ликус и просит принять.
- Просите, - ответила царица, хотя в своём тягучем жестоком ожидании жаждала вестей не от посла Вольных Стрелков.
- Ваше величество, мы согласны посадить на трон мальчика, утвердив регентство парламента, - сходу заявил тот после приветствия. – Но прежде, чем я заявлю об этом королеве, я вынужден просить Вас дать мне письменное обязательство об оружейных поставках. Собрание не может довольствоваться лишь устными Вашими заверениями.
Мужчина почтительно подал государыне подготовленную бумагу. Правительница Райка не ожидала такого быстрого положительного решения и внимательно посмотрела на посланника, тот спокойно выдержал взгляд. Женщина прочитала документ.
- Что ж, - ответила она. – Мы рады, что Вы нашли наши доводы разумными. Мы подпишем данное обязательство, но с двумя условиями: первое – о своём решении Вы заявите королеве, только когда мы о том распорядимся…
- Не тревожьтесь, - оборвала она саму себя, опередив возражения посла Стрелков. – Долго ждать не придётся: один-три дня. Во-вторых… Скажите, господин Ликус, кто ещё знает о составленном Вами документе?
Царица подняла руку с бумагой, указывая, о чем идёт речь.
- До сей поры, никто, ваше величество, - ответил её визави.
- Прекрасно! В таком случае, просим и дальше держать её в секрете и представить только главе Сената, после чего - уничтожить.
- Да, ваше величество, - согласился дипломат, подумав несколько секунд.
Аника подошла к бюро и, взяв перо, расписалась на документе.
- Ваше величество, господин Тог! Срочно! – раздался голос камеристки от дверей, Ликус от внезапности вздрогнул, но протянул руку, чтобы взять у царицы подписанное обязательство. Та отдала.
- Ваше величество! – ворвался запыхавшийся от скорой ходьбы посол Райка и косо глянул на представителя Стрелков. – Я получил депешу от нашего посла в Стране Вольных Стрелков. Барон Мул выехал в Весль, чтобы начать переговоры с Викдаулом. В парламенте беспорядки, грозящие вылиться на улицы!
Государыня засмеялась, а Ликус быстро спрятал бумагу запазуху.
- Так вот в чём дело! – воскликнула Аника.
- Прошу прощения, ваше величество, но это – политика, - заметил посол Стрелков.
- Понимаем. Мы не в обиде,  - ответила ему царица. –  В любом случае, мы заинтересованы в том, чтобы Ваш народ был хорошо вооружён. Главное, чтобы он не направил оружие против себя же.
- Убеждён, - сказал твёрдо Ликус. – С Вашей помощью мы это предотвратим. К тому же, как Вы изволили прочитать, ваше величество, мы не требуем немедленных поставок. Время есть.
- Да, но мы приписали кое-что в обязательство, - произнесла Аника с улыбкой, и дипломат Стрелков невольно поднёс руку к камзолу, куда убрал документ. – А именно, что оно действует лишь при соблюдении Вами наших условий. Если одно из них будет нарушено, бумага теряет силу.
Ликус облегчённо выдохнул и тихо нервно рассмеялся.
- Поверьте, ваше величество, хотя мы и простые люди, но тоже умеем держать слово. Мы непременно их выполним, - заверил он.
- Хорошо. В таком случае, пройдите сейчас в кабинет к его превосходительству и подпишите обязательство и со своей стороны: как только бойкот будет снят, Вы заключите с нами военный союз против Ламаски.
- Да, ваше величество, - поклонился представитель Стрелков, и обрадованный оборотом событий Тог увёл его за собой.

***

- Граф Корэлл, ваше величество! – снова доложила камеристка.
- Властитель мой! У него-то что случилось? – нервно дёрнула плечами царица, но велела принять. Посол соседнего государства, войдя, расплылся в улыбке и после поклонов сообщил, что получил важное известие -  принц Вэлл выехал из Столина, дабы принять участие в переговорах, имея все полномочия, касаемые внешней политики своей страны, и предполагает быть в Королевске уже через три дня. Анику порадовала новость: она была хорошего мнения о наследнике Галии и полагала, что его не трудно будет убедить принять соглашение. И, всё же, она напряженно ждала иную весть! Обменявшись с графом добрыми чаяниями и любезностями, она скоро распрощалась с ним.
Когда же, наконец, она услышала: «Ваше величество, гонец от королевы!», государыня, задрожав, вскочила с кресла и приняла его, стоя.
- Ваше величество, королева Роскии Лучия приглашает Вас как можно скорее пожаловать во дворец! – сообщил тот.
В тот же момент, Милси подала ей на подносе записку. Аника развернула бумажку и узнала почерк Кэна. Там было всего два слова: «Блэст арестован». Неожиданно царица почувствовала внезапную слабость, ноги отказались слушаться её, она побледнела и пошатнулась. Камеристка бросила серебряный поднос, с лёгким гулом мягко шлёпнувшийся на ковёр, и подхватила свою госпожу. Но государыня совладала с собой.
- Передайте её величеству, мы скоро будем, - сказала она гонцу.
Тот поклонился и ушёл, а царица с помощью горничной опустилась в кресло.
- Ваше величество, плохо? – обеспокоено спросила Милси.
- Нет, всё хорошо, всё получилось, - ответила Аника, пытаясь унять дрожь, разлившуюся по всему телу.
- Я не о том, я о Вашем самочувствии. Государыня! Быть может, дать Вам вина?
Служанка с тревогой заглядывала в полузакрытые глаза госпожи, всё ещё придерживая её одной рукой за плечи, другой - за руку, не решаясь отпустить.
- Нет, дайте мне травяной настойки и пусть подадут карету. Записку сожгите, - распорядилась Аника.
- Да, ваше величество.
Уже через несколько секунд государыня выпила несколько капель лекарства, и кровь вновь прилила к её лицу.
- Кому прикажете сопровождать? - уточнила горничная, убедившись, что царице уже лучше.
- С нами поедет Лора и охрана. Тог пусть остаётся тут: слишком много событий, он здесь нужней. Пусть пошлёт с нами кого-нибудь из секретарей.
Её величество несколько раз глубоко вздохнула, откинувшись на спинку кресла, и встала.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/392269.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/KTDdrhaNUfA
Tags: Rondò Veneziano, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Я сегодня

    - такая добрая, такая добрая...! Увидела сейчас очередной тестик по мотивам сказок:…

  • О женщинах в траве

    обещала рассказать, так вот... Как правильно некоторые угадали, по траве в центре города ползали со своими мобильными телефонами такие же жаждующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments