kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 13, эпизод 4

К вечеру Крэнс заставила подняться себя с постели. На душе у неё было гадко. Она спрашивала себя, почему ей так совестно перед этим возвысившимся простым человеком, ведь она не могла знать подоплёки его слов? Более того, сейчас, когда она знает, не следовало бы возмутиться ещё сильнее? Её величество оказала ему такие почести, что любой, даже более знатный человек, оказавшись на его месте, был бы счастлив и благодарен судьбе. Быть фаворитом самой могущественной королевы в мире! За такое тут, при дворе, многие давно передушили бы друг друга, если бы не удивительные для молодости холодность и благонравие её величества. Но Мона чувствовала в себе противоречие. Сердцем она ощущала всю пошлость и меркантильность подобных рассуждений. Чем отличалось её положение при настойчивых ухаживаниях принца Банрова? На серьёзные узаконенные отношения в обоих случаях надеяться было глупо. Только одним – в ней текла исконная благородная кровь, и не тем ли унизительней понимать, что ты во властных руках всего лишь игрушка, которую можно холить и лелеять, а можно - сломать и выкинуть за ненадобностью? Но неужели у «денежного мешка» могли быть схожие мысли? Откуда в простом человеке взялась такая гордость, граничащая с дерзостью? Чем больше графиня думала о герцоге, тем сильнее терялась в своих чувствах.
Идя на прогулку, она мечтала встретить там Ольву. Возможно, юная подруга, свободная ещё от условностей двора, поможет ей разрешить терзающие душу сомнения? Вместе с тем, она желала бы оказать помощь в ответ – выяснить, за что та впала в немилость, и дать совет. Будучи при дворе практически всю жизнь, Мона знала, как могут оболгать, подставить, запутать, и выработала тысячу и один способ борьбы с интриганами. Однако подругу среди свиты царицы она вновь не увидела. Зато имела возможность наблюдать за герцогом Кэном, с которым при встрече обменялась лишь холодным поклоном. Его светлость был равно со всеми учтив, но не подобострастен, сдержан, но не скован в манерах, говорил тихо и мало, лишь отвечая на вопросы и приветствуя, губы его были сжаты, изредка растягиваясь в подобие улыбки, а красивые выразительные его глаза глядели тускло, словно скрываясь под пеленой. Графиня не узнавала в нём того человека, который вошёл вчера в её покои следом за котом. Не её ли оскорбительный выпад был причиной такой перемены? Или тому было иное объяснение? Королева то и дело обращалась к нему, и царица в своих милостях старалась не отставать, хотя для последней это было сложнее: её внимания искали многие, но больше всех - наследник Эльга. Крэнс поняла, что, именно благодаря данному обстоятельству, она лишена «удовольствия» общаться с принцем, и тут же её разум озарила догадка: не о том ли говорила Ольва, когда упомянула о возможности увлечения его высочества другой женщиной? «Боги мои! - мысленно воскликнула Мона. – Неужели она имела в виду царицу?» Но вывод не успокоил её, а, наоборот, лишь усилил волнение за судьбу юной фрейлины: нет ничего опаснее, чем быть замешанной, хотя бы опосредованно и отчасти, в страстях сильных мира сего. Крэнс почувствовала дрожь в теле и поторопилась уйти от центра событий в гущу сада, где в изнеможении присела на скамейку. Там и обнаружил её, якобы прогуливающийся, царский паж. Юноша опрокинул к её ногам записку и пошёл дальше, насвистывая мелодию в тон доносящимся звукам оркестра.
Встав и хорошенько оглядевшись по сторонам, фрейлина королевы быстро подняла сложенную бумажку, сразу спрятав в потайной кармашек на поясе. Она ещё некоторое время сидела, обмахиваясь веером, потом вернулась на главную площадку праздника и оценила обстановку: её отец был занят беседой с послом Галии, Блэст развлекал разговорами принца, Нонс ожидала распоряжений королевы, супруг графини - главный секретарь королевства - околачивался вокруг Лесов. Перекинувшись парой ничего не значащих фраз с девицей Пшен, Мона вновь тихо побрела вглубь сада, подыскивая наиболее безлюдное место. Она нашла его у глухой стены ограды, прислонившись к которой, можно было не бояться, что кто-то подсмотрит из-за спины. Ещё раз хорошенько осмотревшись и прислушавшись, она достала и развернула листочек бумаги:
«Дорогая графиня, здравствуйте! Я была счастлива получить от Вас привет. Спасибо за Вашу заботу! Не беспокойтесь обо мне, со мной всё в порядке. Просто её величество не хотят брать меня с собой из-за моей болтливости. Я надеюсь, что и с Вами всё хорошо, хотя то, что мне передали, ужасно! Когда так грубо вторгаются в жизнь, в душу, что может быть хуже? Сочувствую Вам. Держитесь! Надеюсь, эта маленькая записка не навлечёт на Вас ничьего гнева. С надеждой когда-нибудь увидеться, Ваша подруга».
Крэнс дважды перечла письмецо. Словно свежий ветерок дунул на неё с нехитрых строк, и головокружение прошло. Мысль о том, что кто-то поддерживает и сочувствует, греет любое сердце. Мона заметила, что Ольва не назвала ни одного имени, чтобы, попади записка в чужие руки, было не понятно, кто, кому, и по какому поводу пишет. Может быть, королева была и права, что юная фрейлина царицы не так уж и проста, но что чутка и дружелюбна – то было несомненно. Крэнс скомкала бумажку в маленький комок, зажала в кулак и, подойдя к ближайшему фонтанчику и присев на его бортик, опустила руку в воду. Она полоскала бумажку до тех пор, пока та полностью не размокла, превратившись в сгусток белых волокон.
- Прохлаждаетесь, ваше сиятельство? – услышала она над собой голос графа Пшен, когда отпустила остатки письма в свободное плавание и мысленно возблагодарила Властителя, что сделала это так своевременно. – Ваш батюшка обеспокоился, не плохо ли Вам?
- Да, мне было нехорошо, но я смочила лоб и руки, и полегчало. Спасибо, граф!
- Не стоит благодарности! – равнодушно ответил тот. – Я провожу Вас к отцу.
Он подал ей руку, опершись на которую, она встала, и они двинулись к центру праздничного действа.


***

- Ответ будет? – прозвучал из-за спины графини вопрос, и она вздрогнула от неожиданности, но, в ту же минуту узнав голос пажа царицы, успокоилась.
Уже стемнело, то там, то тут искрились ряды разнообразных шутих, и общество увлечённо любовалось брызгами огней. Коменданта, до сих пор наблюдавшего за красивым зрелищем рядом с дочерью, позвали к королеве, и ненадолго Мона осталась одна, чем сразу воспользовался Зэн.
Крэнс мгновение подумала и, прикрывшись своим большим веером, быстро отцепила с лифа платья крошечную драгоценную брошь в виде летящей птички и, не оборачиваясь, протянула её юноше. Тот мигом взял вещицу из её ладошки.
- Передайте ей, - шепнула она. – Я очень благодарна. Когда мы будем свободны, как птицы, мы обязательно встретимся.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/391539.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984



Та же музыка (уж, извините, пожалуйста, где нашла) : https://ok.ru/video/778940060046
Tags: А.Шнитке, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Утренняя осенняя реальность

    была словно и не реальность вовсе) Сказка) Знакомый продавец фруктов охарактеризовал такую погоду иначе: "Хорошая! В такую как раз выпивать да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Утренняя осенняя реальность

    была словно и не реальность вовсе) Сказка) Знакомый продавец фруктов охарактеризовал такую погоду иначе: "Хорошая! В такую как раз выпивать да…