kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 13, эпизод 2

Собравшееся общество, бродя по тропинкам и лужайкам сада, развлекалось музыкой, фокусами, «живыми» скульптурами и ожидало фейерверков. Герцог Кэн вновь оказался в центре внимания: королева долго разговаривала с ним, но стоило ей отвлечься на других гостей, царица перехватила инициативу. Уже через несколько минут к Анике подошёл принц Эльга.
- Прошу Вас уделить мне пару минут Вашего драгоценного времени, ваше величество! – сказал он подчёркнуто почтительно.
- С удовольствием, принц! Кто же посмеет Вам отказать? – натянув на лицо улыбку, столь же любезно откликнулась та и протянула герцогу руку в знак того, что ему следует откланяться. Тому ничего не оставалось, как согнуться над её кистью и слегка коснуться лбом, не смея под взглядами толпы поцеловать, но и этого было достаточно, чтобы королева, стоявшая поодаль и видевшая сцену, нахмурилась, что тут же было отмечено многими. Кэн отошёл, и царица, обмахиваясь веером, медленно пошла к фонтану в сопровождении Банрова.
- Переговоры со Стрелками, по всей видимости, идут успешно? – спросил ни с того, ни сего последний.
- Вас это так беспокоит? – вопросом на вопрос ответила Аника.
- Нет, но я переживаю за Вас, ваше величество! Боюсь, Вы слишком уповаете на них. В парламенте, говорят, беспорядки, и, конечно, Вы считаете, что Вам это на руку. Тут всё верно, но, видите ли, в чём дело… Снимут ли бойкот или нет, Эльг не сможет поставлять им оружие, - принц вздохнул, выразив тем наигранное сожаление. – И я вынужен был сегодня разочаровать господина Ликуса на сей счёт.
Царица изволила остановиться и кинуть взгляд на собеседника. Тот надменно улыбнулся.
- Полагаем, и прежних поставок им пока достаточно, - заметила она и подошла к фонтану вплотную.
- О, нет, мало. Контрабанда, сами знаете, опасное занятие, - иронично возразил принц.
- Оружие есть и в Роскии, - сказала Аника и посмотрела в сторону королевы, рядом с которой, как пришпиленный, снова стоял Кэн. Банров проследил этот взгляд.
- Но станут ли они им торговать? Подбить королеву на авантюру с возвращением монархии – это одно, вопрос престижа и влиятельности, а раздавать ружья да пистолеты –это другое… Особенно, когда их не так уж и много. Блэст умудрился отдать заводы, переданные Вашим «братцем» в казну, под управление Пшена. Не трудно себе представить, что с ними сталось…
Царица ничего не ответила, а, отвернувшись, протянула руку, пытаясь поймать тонкую струйку воды на пальцы.
- Какой просчёт, ваше величество, с этим нелепым получением титула господином Кэном. И выгодных производств нет, как нет, и королева теперь не брезгует с ним общаться, - продолжил принц, довольно усмехаясь. – Я бы советовал Вам поостеречься, так подолгу принимать у себя его светлость: рассоритесь ненароком с её величеством…
Его собеседница пожала плечами:
- Мы, всего лишь, выразили наше сочувствие герцогу. Он жаловался на чрезмерное к нему внимание и дорогостоящую прихоть королевы.
Банров тихо ехидно рассмеялся:
- То есть все полтора часа, что он был у Вас сегодня, Вы ему сожалели… Какая исключительная чуткость к тревогам названного родственника!
- Ох, не смешите нас, принц! – в тон ему ответила женщина. – Неужели Вы снизошли до того, что стояли где-то поблизости и отсчитывали время его визита?
- Зачем же самому, ваше величество? – развел руками тот. – Когда столько охотников сделать это для меня, даже не спрашивая платы?
Его высочество взмахнул в воздухе, снятой с руки, перчаткой, в сторону первого министра.
- Отчего же тогда осведомители не сообщили Вам, что большую часть пребывания в резиденции, его светлость посвятил беседам с нашей новой фрейлиной, которая поистине оказалась болтушкой, хоть куда? Или они сообщают Вам только то, что им выгодно? – поддела его царица, посмотрев в том же направлении и одновременно прекрасно понимая, что информацию о делах внутри посольства Блэсту никак не получить.
- Смею полагать, им то было узнать невозможно, ваше величество, - констатировал Банров, довольный тем, что царица таким образом хочет не только намекнуть на пристрастность информаторов, но и, по сути, перед ним оправдаться. – Но я, признаться, рад, что Вы сами сказали мне об этом.
- Почему же? Вы смели предположить что-то иное? – вдруг резко ответила Аника, гордо вздернув голову и кинув на кавалера жёсткий гневный взгляд.
- О, нет, ваше величество! – мягко и хладнокровно ответил тот. – Я лишь огорчаюсь, когда другие допускают мысли, недостойные Вас. Люди злы к тем, кто имеет над ними власть, и готовы придраться к чему угодно, лишь бы унизить сплетней. Следует ли давать им повод для вымыслов?
- Очернить можно кого угодно, когда угодно и где угодно. Потому не столько те распространяют зло, кто сплетничает, но те, кто им внемлет, ваше высочество.
- В таком случае, Вы говорите и о себе, ваше величество, - с иронией отозвался принц, и на недоумённый взгляд царицы ответил. – Вы как-то поверили слуху о моих ухаживаниях за Крэнс.
- Так какой же это слух, если Вы сами то подтвердили?! – засмеялась царица. – Да и разве подобное может оскорбить Ваш пол? Мужчины покорённых женщин, словно побеждённых в бою воинов, себе за честь и славу считают!.. Ох, Вы, всё-таки, ухитрились насмешить нас!
Аника достала платочек, чтобы смахнуть невидимую слезу, набежавшую на глаза от хохота.
- Я счастлив, что Вас развеселил, ваше величество, - улыбнулся принц в своей обычной манере, ни на минуту не усомнившись, что эта женщина прочно увязла в его сетях. «Да пропади ты пропадом!» - между тем, думала царица.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/390711.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments