kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 12, эпизод 4

Мона не спешила вставать с постели. На сей раз, она чувствовала, что ей, действительно, нехорошо. Её одолевала не обычная, свойственная ей лень, куда-то идти и что-то делать, следуя дворцовым обязанностям, повторяющимся изо дня в день, к которой она давно привыкла, а какая-то новая, невесть откуда взявшаяся, тоска. После визита врача, который прописал покой и холодные компрессы на лоб, она полулежала на высоких подушках, гладила кота и старалась не думать. Она боялась собственных мыслей, которые выходили какими-то странными, и, понимая, что изменить ничего нельзя, а раздумья лишь нагнетают бесплодные волнения, позволяла своим глазам просто смотреть на струящийся из окна свет, ушам – слышать птичий щебет начинающегося лета, доносящийся из-за открытой фрамуги, а рукам – ощущать пушистую шёрстку примостившегося рядом тёплого животного. Но сотканную по крупицам идиллию чувств нарушила горничная, доложив о приходе графини Чендж.
- Ах, как же Вы так заболели, Крэнс? Как Вы себя чувствуете? – с порога спросила весёлая фрейлина, и, не дожидаясь ответа, уселась напротив кровати захворавшей и продолжила. – Их величество очень волнуется, послали меня к Вам. Они теперь всех куда-нибудь посылают… Столько событий! Так интересно! И какая же, право, досада – болеть в такое время! Правда, Вы – не единственная, кто слёг после вчерашнего вечера. Герцогиня тоже, представляете?
И Чендж расхохоталась, как будто это было смешно.
- Как жаль, - заметила Мона.
- Ах, бросьте! – махнула рукой её посетительница. – Это всё нервы! Она лежит и охает, что «она так и знала, что эта ужасная женщина плохо повлияет на её величество, и вот – королева влюбилась, и что нас всех ждёт!»
Говорившая передразнила статс-даму во всю силу своих актёрских талантов и сама же засмеялась собственной игре.
- Влюбилась? Не понимаю, - переспросила Крэнс.
- Да! – глаза собеседницы заблестели азартом интриги, и женщина, заговорщически наклонившись к кровати, сообщила. – Герцогиня слышала, как королева приказала его светлости построить дворец в окрестностях Королевска. Представьте себе, зачем? Чтобы ездить к нему в гости!!! Так и сказала! Мол, «дорогой герцог, стройте дворец, а мы Вас там будем навещать». Говорят, даже царица была ошеломлена. Болтают ведь, что у правительницы Райка свои виды на красавца, коего они изволят величать своим молочным братом.
Чендж вновь залилась смехом, а у девушки на постели внутри всё сжалось и похолодело, но она постаралась выдавить на лице улыбку.
- Но он – хорош! – отсмеявшись, мечтательно обмахнувшись веером и закатив глаза к потолку, заметила весёлая болтушка. – Я бы пококетничала с ним! Его ведь сегодня опять пригласили. Вы знаете, что её величество распорядились устроить увеселительную прогулку по саду? Вроде той, что была в царском посольстве? Ах! Вы же и там не были! Это был прелестнейший вечер! Всем так понравилось! Восторг!
Мона молчала, а Чендж тараторила всё оживлённей:
- Так вот, решили сделать примерно то же самое, но с большим размахом. Нонс сейчас хлопочет… И герцог там будет. Но, увы, надо быть совершенно сумасшедшей, чтобы проявлять интерес к его светлости на глазах у королевы и царицы! А так жаль! Честное слово, иногда можно позавидовать какой-нибудь девке в трактире, которая может любезничать, с кем хочет!.. Ах, да что Вы так побледнели, Крэнс? Я же шучу! Шутки у меня солдафонские, я знаю, но что делать? Мой покойный супруг злоупотреблял ими и меня приучил. Да и ума у меня… Мой папенька говорит, что хотя я и старшая дочь в семье, мудрости у меня не больше, чем у младшенькой, а ей всего десять лет от роду!
И вдова опять засмеялась, а девушка, чувствуя подступающую дурноту, взмолилась:
- Графиня, я прошу Вас, мне надо сделать компресс…
- Ах, да! Извините, Крэнс! Так Вы будете на вечере? Что мне передать королеве? – спросила та, вставая.
- Передайте, что я изо всех сил буду стараться служить её величеству, но не уверена, смогу ли.
Чендж ушла, а Мона уткнулась лицом в шёлк подушки, и на глаза её навернулись слёзы. Теперь она понимала, что означали слова герцога про «слишком большую честь»… Ей было тошно, горько, тяжело. Она рыдала и выговаривала коту:
- Ну, почему? Почему ты это сделал с его сапогами? Почему ты не тронул сапоги графа, который обидел тебя, согнав с каминной полки? Ты же всё напутал, пушистик!..
Если бы она ещё догадывалась обо всех причинах, по которым плакала…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/390127.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984


 P.S. Столь короткий кусочек получился, так как дальше - уже следующая глава.




Та же музыка была у меня уже здесь: https://kudesnica27.livejournal.com/232661.html
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Мой совет от Вадима Зеланда

    Получить совет А если не хочу? Значит, всё - наоборот?)

  • Наверное

    , так и будет) Гадание по книге

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments