kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 12, эпизод 3

- Ой, ваша светлость! Здравствуйте! – заверещала графиня, увидев Кэна, не осознавая, почему она ему так обрадовалась. Девушка готова была кинуться мужчине на шею, но постеснялась и присела в реверансе, который вполне уже отработала. Герцог осветил её появление лучезарной улыбкой, и ей захотелось завизжать от удовольствия, но и тут она взяла себя в руки, ограничившись коротким «хи-хи».
- Мы подумали компенсировать Вам вечернюю прогулку в королевский сад, которую Вам вновь придётся пропустить, встречей с герцогом, - объяснила царица, глядя на счастливую подопечную. -  Надеюсь, Вы довольны?
- Ой, да! Спасибо! – сказала та, усаживаясь на стул между них, хотя Аника ещё не приглашала её присесть. Царица воздержалась делать замечание, она любовалась искренней радостью девушки, которая передавалась и ей, а Кэн отметил про себя, что давно не видел такого тёплого выражения на лице «сестры».
- А что, Вам нравится бывать при королевском дворе, ваше сиятельство? – весело спросил герцог.
- Там забавно! - ответила фрейлина и похвасталась, смеясь. – У меня там даже ухажёр есть! Граф Пшен. Он мне, кстати, записку прислал.
- Да ну? – удивилась царица. – Блэст не оставляет надежду узнать что-нибудь ещё?
- Похоже, ваше величество.
- Что же в записке? – спросила Аника.
- Пустота одна, - махнула рукой Ольва. – Клянётся в вечной любви!
Кэн захохотал.
- Как Вы быстро освоились, - похвалил он. – Любовь у Вас, что игрушка…
- Это у него любовь – игрушка, - обиделась девушка. – Если бы её величество меня не предупредили, я бы, может, даже и повелась. Он пытается использовать меня, это ужасно!.. Правда, я его тоже использую… Но он первый начал!
И глаза фрейлины хитренько заблестели, а носик вздёрнулся вверх.
- Ваше величество,  - обратился мужчина к Анике в игривом тоне. – И не жалко Вам было так быстро лишать девушку прекрасных иллюзий?
- Нет, - ответила женщина серьёзно. – Мне её жальче, чем её иллюзии. Тем более, что они столь опасны.
- А Крэнс Вам не писала? – спросила она фрейлину.
- Нет, ваше величество, и это очень жаль: у неё такие милые записки…
- Крэнс? Эта противная гордячка – сноб? – брезгливо поморщился герцог.
- Почему это – противная? – возмутилась Ольва. – Она - моя подруга и, в отличие от кавалера, настоящая! Она – хорошая!
- Да-да, эта «хорошая» подруга вчера изволила послать меня в трактир, намекая, что во дворце мне делать нечего, – угрюмо перебил пылкую защитницу Моны Кэн.
- Как это? – не поверила девушка. – Не может быть!
- Что тут особенного? – пожала плечами царица. – Крэнс – весьма древний род, как утверждают предания, даже соперничавший когда-то с Росками. Совершенно естественно, что новая аристократия вызывает у них неприятие и презрение.
- Нет! Мона - не такая! – вновь возразила Ольва. – Наоборот, она не любит придворных, их интриги, чопорность и наглость… Она мечтает уехать подальше отсюда, она мне сама говорила!
- Тем не менее, это не мешало ей вчера оскорбить меня, - язвительно заметил герцог.
Аника с интересом глянула на мужчину.
- Да, но почему это Вас так задело, ваша светлость? Раньше, помнится, Вы лишь смеялись над подобными проявлениями дворянского снобизма.
- Раньше я не был аристократом, а теперь, по Вашей милости, им являюсь: и не только вынужден выслушивать идеи королевы о дворцах, но ещё и терпеть нападки великосветской знати, - недовольно буркнул Кэн.
- Пфы, - фыркнула царица. – Королева же и заставит их всех заткнуться и уважать Вас. А, в целом, волков бояться – в лес не ходить. Вот Ольва, например, не страшится быть ни смешной, ни нелепой, а Вы зациклились на такой ерунде!
Мужчина мотнул головой, словно хотел избавиться от наваждения. Графиню же стал несколько тяготить этот спор: она чувствовала, что тут что-то не так, какое-то взаимное непонимание, ошибка, но не могла нащупать, в чём именно.
- Да я и сам не знаю, чего я так завёлся, - признался герцог примирительным тоном. – Видимо, слишком тяжело мне дался вчерашний день… Вы же не в курсе: мне ведь ещё кот Крэнс, скотина тоже - с древней генеалогией… Как бы это сказать покультурнее?.. Сапоги пометил.
- Что? Что он сделал?! – переспросила Аника, глаза её округлились, а брови изумлённо взметнулись вверх. Ольва же просто открыла рот.
- Этот гад сделал лужу мне на сапоги! – вскрикнул Кэн.
Обе дамы прыснули смехом.
- Смешно вам… - и сам внутренне смеясь, проворчал герцог. – А Лок коня загнал, чтобы привезти мне новые!
Но Аника и Ольва лишь залились хохотом ещё больше, пока на глаза у них не выступили слёзы.
- Ооооооо! – протянула государыня через пару минут. – Оооооо! Какая прелесть!.. Давно я так не смеялась…
Она вытерла своим платочком намокшие глаза, и девушка, глядя на неё, тоже постаралась успокоиться, но выходило у неё это плохо. Она подавляла смешинки, пока не заикала:
- Ойк!.. Ойк!
Тут уже дал волю смеху Кэн.
Царица позвонила в колокольчик.
- Принесите воды графине, - попросила она вошедшую Милси. Камеристка уже через минуту подала Ольве стакан и быстро удалилась, довольно окинув мимолётным взглядом весёлую компанию.
- Однако засиделись мы. Надо бы уже к вечеру готовиться, - заметила Аника и серьёзно обратилась к мужчине. – Ваша светлость, прошу Вас, будьте там одинаково скучны или одинаково веселы со всеми. Ни коим образом не выделяйте нас!
- Сомневаюсь, обладаю ли я должным артистизмом, - ответил тот, но, предупредив дальнейшие просьбы «сестры», добавил. – Но я постараюсь… Я буду со всеми скучен, так мне будет проще!
Герцог улыбнулся государыне, он и фрейлина откланялись. Ольва, уходя, подумала, что это праздник – собраться вот так, где все «свои», где знают и понимают твои недостатки и достоинства, и можно расслабиться и быть самой собой.


***

- Ваша светлость, - обратилась девушка к герцогу у лестницы, когда они вышли от Аники, и ей следовало повернуть к своим комнатам, а ему – спуститься вниз. – Всё-таки, Вы не спешите судить Крэнс. Скорее всего, Вы не поняли друг друга. Думаю, это всё кот попортил… Она, по-своему, - замечательная, и отличается от многих там, при дворе. По крайней мере, она – единственная, кто отнёсся ко мне, не как к чуду-юду, а как к человеку…
Кэн слегка скривил губы в печальной улыбке. Похлопав тонкими кожаными перчатками, которые собирался надеть, и потому держал в одной руке, по ладони второй и чуть задумавшись, он ответил:
- Кот тут не при чём. Я заметил, что она, по сути, - добрая, но в данном случае это ничего не значит, да и в любом другом – тоже. Она – из древнего рода, и - Вы, и потому Крэнс отнеслась к Вам, как к равной. Её величество правы, здесь это естественно и логично. Не забивайте себе голову! Я уже забыл.
Он обадривающе и весело улыбнулся девушке, но глаза его ещё были грустны.
- Нет, - не согласилась Ольва. – Понятно, что существуют предрассудки, но она им не настолько подчинена. Есть же люди, которые способны их преодолеть, мыслить иначе? Как бы Вам объяснить?.. Мона – другая, она выбивается из общей массы, и у меня ощущение, что она очень одинока.
Фрейлина говорила сбивчиво, волнуясь, что не сможет донести свою мысль, но мужчина слушал внимательно и серьёзно ответил:
- Тем хуже для неё… Видите ли, Ольва, я не верю, что человек может полностью преодолеть границы своего круга. Ваша подруга так воспитана. Свои предубеждения она впитала с молоком матери, и чем сильнее она чувствует их яд, и будет пытаться выдавить его из себя – тем несчастнее она будет себя чувствовать. Согласитесь, болезненный процесс – стараться выплюнуть своё собственное нутро. Такие люди всегда будут одиноки, потому что они находятся в ситуации – «ни два, ни полтора». Всё равно, как мы.
- Мы? – удивилась графиня.
- Да, мы, - подтвердил тот. – Мы, которые не от мира сего…
- Разве Вы одиноки? – изумилась Ольва.
- Да, а Вы – нет? – улыбнувшись, спросил Кэн.
- Я этого не чувствую, - честно ответила та. – Наоборот, только что я подумала о том, как здорово ощутить себя среди своих.
- Что ж, значит, с Вашей жизнью всё правильно, - по-доброму засмеялся мужчина, но в звуках его голоса девушка услышала проскальзывающую горечь. – Всё, как надо… И это - прекрасно!
Он натянул перчатки и, махнув Ольве рукой и солнечно улыбнувшись, стал спускаться по лестнице. Девушка махнула ему в ответ и, повернувшись, пошла к себе. Она размышляла и не заметила Дирса, который стоял за поворотом коридора и задумчиво смотрел на неё.
Ольва вошла в свои покои и, присев у бюро, взяла в руки лежавшую на нём, скрученную в куколку салфетку. Она, сказав, что то будет её талисманом, запретила Шейле развязывать первое изделие, подаренное ей немым охранником. «Люди много говорят и не понимают друг друга, и, кажется, чем больше слов, тем больше не понимают… - думала она, вертя в руках тряпичного человечка. – Не лучше ли для взаимопонимания, вообще, молчать?»

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/389622.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984




Та же музыка на YouTube:  https://youtu.be/5PEKcdPrbjw
Tags: ernesto cortazar, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…