kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 12, эпизод 1

Глава 12. Платки и салфетки.

На следующее утро Аника выбрала тёмно-синее бархатное платье с нижней юбкой из жемчужно голубого атласа – строгое и элегантное. Роскоши ему придавала узкая лента с драгоценной отделкой тонкой работы по поясу и краям. Ольва могла бы долго любоваться на изящно обрисовывающий стройную фигуру царицы наряд и маленькую диадему, сверкающую голубыми камнями на венценосной голове, но её величество, быстро пробежав глазами по бумагам, принесённым ей Тогом, задала вопрос, огорошивший юную фрейлину:
- Что нового?
- Ничего. День новый, ваше величество, - растерявшись, ответила Ольва, и в оправдание заметила. – Вы же оставили меня вчера в посольстве, я нигде не была…
- Так что с того? – возразила государыня, подняв на фрейлину глаза, в сочетании с цветом платья, казавшиеся не менее синими. – Новости могут застать нас везде, если они есть.
- Ваше величество, посол Страны Вольных Стрелков прибыл, - раздался из-за спины графини мягкий голос Милси, и девушка вздрогнула от неожиданности, так как вновь не услышала, как камеристка вошла.
- Хорошо, пусть немного подождёт, - ответила служанке Аника.
«Так вот почему она так оделась!» - подумала про государыню Ольва.
- Стало быть, ничего… – повторила царица. – И ухажёр Вам не писал?
- Нет, ваше величество. Да я и не думала, что будет. Мне ещё в театре показалось, что он был так рад моему известию, потому что решил - его миссия на этом закончена. А вот Крэнс передала мне привет, - вспомнила фрейлина.
- Она написала Вам?
- Нет, на словах через Зэна передала, ваше величество. Сказала, что писать не может, её обыскивают…
Когда девушка сказала последнее слово, она внутренне содрогнулась, как и прежде утром, когда паж произнёс его.
- Просила быть осторожнее, - добавила Ольва.
- Какая милая заботливость по отношению к Вам! – улыбнувшись, спокойно заметила царица. – Кстати, королеве Ваши письма пришлись по душе.
- Она их читала?! – воскликнула графиня.
- Конечно. Мы так думаем, Блэст потрудился их перехватить и показать. Ольва, живя при дворе, следует быть готовой к таким вещам, - по-доброму объяснила Аника ошеломлённой фрейлине и с улыбкой добавила. – А Зэн быстро завоевал популярность в качестве вестника!
Ольва, конечно же, подозревала, что министр вполне способен читать чужие письма, но почему-то от Лучии она подобного не ожидала. «Хотя, собственно, почему? – промелькнула мысль в уме графини. – Царица же читает мои… Впрочем, я сама ей показываю». Тем не менее, всё это было ей неприятно.
- Тог, - обратилась тем временем царица к дипломату. - Приглашайте господина Ликуса. Нас ждёт сложный разговор.
- Вы свободны, Ольва, - отпустила она фрейлину. – Но ненадолго. Мы позовём Вас позже.
Государыня таинственно улыбнулась, и графиня, сделав реверанс, ушла, раздумывая, что бы это могло значить.

***

- Итак, господин посол, мы добились Вашего приёма у королевы, - после приветствий сказала Аника Ликусу и, предупредив его ответ жестом руки, продолжила. – Разумеется, мы понимаем, что Вы рассчитывали на иную встречу. Увы, необходимо быть реалистами, и Вы должны признать, что то был единственный возможный способ Вашего появления при королевском дворе. Диалог начат и его следует продолжить.
- Ваше величество, мы благодарны Вам, но возвращение короля невозможно, - жёстко ответил главный представитель Вольных Стрелков, и в глазах его сопровождавших царица и господин Тог прочли ту же решимость.
- Не торопитесь, господин Ликус, - спокойно возразила Аника. – Королева доверила нам вести переговоры, тем самым проявив заинтересованность в том, чтобы отношения двух стран были восстановлены. Вы же этого добиваетесь, не так ли?
- Верно, ваше величество, - подтвердил тот. – Но условия должны быть приемлемыми.
- Они должны быть взаимно приемлемыми, - уточнила правительница Райка. – Поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты, ведущие к данной взаимности.
Аника сделала паузу, посол Стрелков промолчал. Царица продолжила речь:
- Подумайте, господин Ликус, кроме того, что монархиям, в целом, трудно признать иные формы правления, обстановка сейчас крайне неблагоприятная для таких прорывов. Например, бунты в Галии. На их фоне Лучия, как правительница самой могущественной державы Запада, не может попирать устои, на которых зиждится власть всех соседних королей и её собственная, признав вас кем-то иным, кроме как мятежниками и преступниками. Ища компромисса, она идёт на риск, что лишь подтверждает её уверенность в своей силе и незыблемости установленного правопорядка. В то же время, очевидно, что в Вашей молодой республике далеко не всё гладко. Драки в парламенте скорее похожи на кулачные бои, нежели на политические дебаты, а споры дворянства грозят перерасти в междоусобицу. Вы не боитесь, что республика в ближайшее время похоронит саму себя, развязав внутри страны кровопролитие ещё большее, нежели при свержении Викдаула?
Глаза представителя Стрелков сверкнули пониманием.
- Ваше величество, у меня возникло ощущение, что Вы лично побывали в нашем собрании делегатов, но как это могло случиться? – с печальной иронией спросил он.
- Просто мы достаточно знаем людей, - ответила Аника. – А наш посол в Вашей стране лишь подтвердил последним письмом наши предположения. Вы же знаете, Вам срочно нужно восстановить порядок, и торговые связи должны поддержать и укрепить его. А королеву устроят любые условия с Вашей стороны против единственного с её – король должен быть на троне, хотя бы и в игрушечной короне.
- Игрушечной? – переспросил Ликус.
- Да. Он может быть возвращён без права управлять, - царица говорила медленно, с расстановкой, чтобы смысл её слов не пропал в воздухе, а хорошо отпечатался в сознании слушающих. -  Право принимать законы может остаться у парламента, король нужен лишь для формальности – государство вновь станет королевством, и противостояние с остальным миром рассыпется в прах. Зато человек на троне будет символом единства страны, вы сможете предотвратить междоусобицы. Согласитесь, народ пока ещё не готов обходиться без подобной точки объединения, средоточия всех взглядов. Сейчас тот момент, когда Вы можете поставить монарха в полную зависимость от собрания делегатов, поставить любые условия нахождения его на троне, связав его волю по рукам и ногам, но при этом выглядеть приемлемо для прочих государств – не лучший ли это выход из всех создавшихся проблем?
Посол Вольных Стрелков не спешил отвечать, он задумался, но один из его соратников не выдержал:
- Вернуть Викдаула – это позор!
Ликус приподнял руку, осадив несдержанного дипломата.
- Ваше величество, - сказал он. – Мой товарищ прав. Трудно вообразить, что начнётся в парламенте, если мы даже произнесём имя Викдаула. Нас никто не станет слушать, просто закидают всем, что подвернётся под руку, настолько он заклеймил своё имя презрением. Это невозможно.
- Здесь мы, пожалуй, согласимся с Вами, - поразила всех неожиданным ответом царица и задумалась на минуту, а потом заговорила вновь. – Но у него, кажется, есть сын?
- Да, ваше величество, но он ещё совсем мал.
- Тем лучше, - заметила Аника. – Викдаул отрекся от престола. Парламент возьмёт регентство на себя и оградит мальчика законами. Вы воспитаете себе короля, ограничив его власть ещё с детства. Таким образом, и после совершеннолетия ему не придёт в голову противиться подобным обстоятельствам, тогда как взрощенный на чужбине под влиянием отца и бежавших дворян, он сможет быть опасным врагом для молодого неустойчивого государства. Ведь всем хорошо известно, господа, в любой стране всегда есть недовольные властью, и принцем могут воспользоваться.
- Я говорил, надо было убить отпрыска! – вновь взвился тот же, разгорячённый спором, стрелок.
- Весьма не дальновидно! – резко ответила царица. – По большому счёту, короновать можно не только принца крови, но неурядиц при таком положении вещей будет в разы больше! Всегда найдется какой-нибудь троюродный кузен, претендующий на венец. Посмотрите на Вашу соседку – королеву Айму, и Вам сразу станет это ясно, как небо в солнечный день!
- Вы правы, ваше величество, - вновь примирительно поднял руку Ликус. – Но кого бы ни короновать, само слово «монарх», боюсь, может вызвать в народе резкое неприятие.
- Вряд ли, ваше превосходительство, - сказала царица, будто раздумывая. – Люди жили с ним в сознании на протяжении веков, и несколько лет не способны настолько изменить образ мышления. Да, конечно, переворот был совершён, но пройдёт ещё немало времени, прежде чем они научатся жить иначе. Вы уже, наверняка, знаете, что Ситгул поменял свой революционный настрой на монархические взгляды.
- Предатель! – выразил своё мнение несдержанный соотечественник Ликуса, отчего последний нервно дёрнул плечом.
- О нет! Позвольте с Вами не согласиться. Маркиз просто понял: чтобы уметь хорошо управлять страной, людям раньше необходимо научиться управлять самими собой, а Вы, к примеру, не можете справиться даже с собственными эмоциями, - поставила его на место сияющая голубыми камнями в волосах цвета пепла женщина и снова обратилась к Ликусу. – Наш посол утверждает: есть стрелки, уже сейчас готовые с радостью принять власть короля, лишь бы закончился беспорядок. Мы же не предлагаем возвращать ему власть, а лишь - её видимость. Данный комромисс, уверены, на руку не только купцам, с нетерпением ожидающих доступа в другие страны, но и самому парламенту, чтобы разрешить раздирающие его внутренние противоречия. Народ же последует за своими лидерами. Мы уже начали подготавливать людей, способных повлиять на мнение большинства. Если будет в том надобность, это сослужит добрую службу, а если нет – потухнет, как костёр, в который не доложили поленьев.
Когда правительница Райка закончила говорить, воцарилась тишина, которую через пару минут раздумий, нарушил посол республики:
- Ваше величество, Вы предлагаете небывалое, до сей поры, решение, рискованное и сложное. Нам необходимо время на раздумья.
- Хорошо, - согласилась Аника. – Но мы не можем предоставить его Вам слишком много. Мы не долго собираемся быть в Королевске, нас ждут наши подданные. Два-три дня. Просим Вас иметь в виду, что мы открыты для любых обсуждений, и Вы можете являться к нам в любое время. Мы надеемся на положительный исход начатых переговоров, и просим не таить Ваших сомнений, чтобы совместными усилиями мы могли их разрешить.
- Благодарим Вас, ваше величество, - склонил голову посол Стрелков. – В таком случае, позвольте задать еще один вопрос. В случае прекращения бойкота, Эльг возобновит поставки оружия?
- К сожалению, этого мы не можем обещать, - чуть подумав, ответила царица. – Но мы всегда держим слово. Оружие будет.
- Благодарим, ваше величество, и, тем не менее, слова – это только слова. Нам бы хотелось, по крайней мере, понимать, каким образом Вы намерены осуществить обещанное, - возразил её оппонент.
- Не всегда слова – это только слова, господин Ликус. Иногда слово – уже поступок, - женщина сделала паузу. – Но мы скажем Вам, подойдите.
Посол Вольных Стрелков удивлённо посмотрел на царицу, но встал и сделал пару шагов в её направлении.
- Ближе, ближе. Не стесняйтесь, - понукнула она и, когда он подошёл почти вплотную, приказала. – А теперь – наклонитесь.
Он нагнулся к сидящей царице, и, бывший простой мещанин, Ликус испытал неожиданный сильный прилив волнения от такой, почти интимной, близости к сверхзнатной для него, недоступной и блистательной женщине, а та прошептала ему в ухо:
- У герцога Кэна есть завод вблизи Эскеля, но об этом никому не надо знать.
После этого дипломат поспешил выпрямиться, а потом сразу с поклонами отступить назад.
Аника поднялась, обозначив окончание приёма, и представители Вольных Стрелков откланялись.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/388327.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments