kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 6

После того, как граф Лесов был прощён и принял многочисленные поздравления, королева плавно перешла в беседе с Кэном с темы архитектуры на живопись и вздумала показать ему работы самых известных художников, богато украшавших стены главных помещений дворца. В результате, вслед за Лучией участники приёма пришли в движение и разбрелись по разным парадным залам. Когда Аника несколько отстала от правительницы Роскии и несчастного герцога, вынужденного таскаться за королевой, периодически соглашаться с ней и хоть как-то отвечать на вопросы, к царице присоединился Банров.
- Удивительные вещи происходят, ваше величество, не находите? – иронично спросил он.
- А что такое? – ответила та вопросом на вопрос.
- Меня некоторые чуть ли не поздравляют с утра, а я не пойму, с чем… А мне говорят, «прошёл слух – Вы женитесь». Вот я и думаю: странное дело! Мы обсуждали это наедине.
- Что ж тут удивительного, когда Вы сами, ваше высочество, этому немало поспособствовали? Приезжаете ночью, потом шепчете нам всё время что-то на людях – вот как сейчас, - Аника усмехнулась и нарисовала кончиком сложенного веера в воздухе дугу, как бы охватывая всех присутствующих в помещении. – А тут ещё девочка-фрейлина болтушкой оказалась…
Принц засмеялся.
- О да! Сплетня, что сухой хворост, стоит лишь поднести спичку – моментально разгорается. Хороши же придворные дамы у Вас на службе! То Бэлл трещала, как сорока, теперь новую такую же приобрели.
- Рановато, принц, Вы моим фрейлинам разбор решили устроить. Мы Вам на то пока права не предоставляли, - парировала Аника с холодной улыбкой на устах. – Да и у всякого – свои слуги. Некоторые не стесняются и пиратов на службе держать… Очень удобно, чуть что – легко можно на них всё списать, и повесить парочку, не задумываясь. Жаль, это не в нашем стиле. С придворными дамами ведь так не поступишь, разве что замуж выдашь – подальше от себя, в другую страну.
Банров вновь развеселился.
- Что ж, Вы правы, каждый хорошо владеет своим видом оружия, и сплетня – одно из них. Изящный ход, браво, ваше величество! Вам сразу пошли на уступки… Только напрасно всё это. Короля Стрелки не согласятся вернуть, а Ликус не настолько обаятелен, чтобы суметь протолкнуть свою политику в ущерб монархическим устоям. Королева не согласиться принять их условия. По-моему, она теперь очарована другим человеком, - намекнул наследник Эльга на Кэна, направив на него свой взор, краем глаза внимательно следя за реакцией собеседницы.
-  Если Вы надеетесь, ваше высочество, что последнее обстоятельство поссорит нас с её величеством, Вы заблуждаетесь, - спокойно заметила царица.
- Я знал, - довольно ответил принц, наградив её, роскошно одетую, благоухающую и грациозную, взглядом собственника, и, засмеявшись, добавил. – А вот граф Блэст сомневается!
Он посмотрел на первого министра, с мрачным выражениям лица наблюдающего их пару, и Аника взглянула туда же.
- Жалкий вид! – произнесла она с подобием сочувствия, на что Банров согласно усмехнулся.
Но их разговор привлек внимание не только премьера. Лучия оставила герцога рассматривать какую-то картину, подошла к венценосной женщине и взяла её под руку.
- Ваше величество! Как же получилось, что Ваш молочный брат совсем не знает художников прошлого? – сказала королева игриво. – Этот пробел в образовании надо устранить, как Вы считаете?
- О, мы полагаем, у герцога подобных пробелов немало, но если Вы займетесь с ним, то, думаем, сможете легко исправить ситуацию. Он так благоговейно внимает Вам, как дитя! – в тон ей ответила царица.
- Но его светлость совершенно скован, - возразила правительница Роскии. – Может быть, Ваше участие придаст ему храбрости?
И, смеясь, она увела Анику от Банрова.


***

Гостиная Ольвы не предназначалась для званых ужинов, но графиня настояла, чтобы Шейла сервировала небольшой круглый столик, за которым обычно завтракала сама. Его небольшой поверхности хватало для комфортного приёма пищи одной девушкой, но её охранник еле поместился за ним с противоположной от хозяйки покоев стороны, что, однако, ни капли её не встревожило.
- В тесноте да не в обиде! – заявила она, на что Дирс только моргнул и постарался максимально прижать локти к телу, чтобы занимать как можно меньше места.
Когда горничная разлила по бокалам вино, которое всегда подавалось к ужину, но которое Ольва пить, как правило, избегала, фрейлина царицы, на сей раз, подняла свой кубок и произнесла тост.
- Давайте, Дирс, выпьем… - тут девушка вспомнила, что в этом мире при любых обстоятельствах первым делом всегда пили за здоровье монархов, и продолжила. – Во-первых, за её величество!
Дирс поднял свой бокал и встал, постаравшись не задеть изящные предметы мебели, казавшиеся по сравнению с его мощным телом, игрушечными. «Ой, да! Положено же за их величеств, стоя», - сообразила Ольва и тоже поднялась.
- Во-вторых, - потекла дальше речь графини. – За нашу победу! Я думаю, Вы понимаете, о чём я.
Дирс утвердительно кивнул.
- А, в-третьих, за Вас – моего стража и первого гостя! – весело закончила девушка.
Немой гранд, до сих пор остававшийся серьёзным и спокойным, поднял на неё взгляд, полный искреннего удивления и, одновременно, такой благодарности, что Ольва невольно смутилась.
- Ну, вперёд! – подтолкнула она саму себя и гостя и сделала большой глоток хмельной жидкости. Так как прежде девушка цедила вино при необходимости и лишь по капельке, его большая порция с непривычки обожгла ей горло, ударив в нос, и она, зажмурившись, чихнула и закашлялась. Дирс, залпом осушив бокал до дна, бросил на хрупкую фрейлину взгляд, полный умиления, а Шейла бросилась к госпоже и начала усиленно обмахивать её веером.
- Достаточно, со мной всё в порядке, - Ольва села и рукой отбрыкнулась от забот служанки, та отошла в сторонку, расширенными глазами наблюдая за необычной трапезой.
- Давайте уже есть, - предложила хозяйка ужина мужчине, и с завистью увидела, как ловко и аккуратно тот орудует столовыми приборами, приняв приглашение. «Надо же! Вот сразу видно его дворянское воспитание! – подумала она и вздохнула, жуя. – Придётся, всё же, изучать эту дурацкую книгу про этикет…»
Быстро насытившись, графиня вытерла рот салфеткой и, заскучав, помахала ею в воздухе. «Как жаль, что он – немой, - подумала она о сотрапезнике. – Рассказать мне ничего не сможет, а так бы много хотелось спросить… А о себе, что я могу ему сказать, чего бы он не знал? В этот мир я вступила практически на его глазах, а о прежнем он и понятия не имеет…» Дирс же, почувствовав состояние притихшей графини, взял свою салфетку и начал завязывать на ней узелки. В результате у него получилась куколка, которую он протянул девушке.
- Ой! – сразу оживилась и рассмеялась она. – Какая прелесть!
Она взяла в руки импровизированную фигурку и пошевелила её узелками-ручками.
- А я умею по-другому человечков из салфеток делать! – сказала она, и тут же продемонстрировала своё мастерство. Она поставила два пальца на края ткани, а её противоположный конец пропустила между них и намотала жгутом – получились смешные ножки, которые «шагали» следом за движением её пальцев. Мужчина улыбнулся, а Шейла непроизвольно хихикнула, так ей понравилась эта затея.
- Хотите, я вас научу? – спросила графиня. – Шейла, дайте Дирсу ещё салфеток!
Ольва размотала своего человечка обратно и принялась показывать, а телохранитель, не сопротивляясь, пытался повторять, пока у него не получилось достаточно хорошо, а потом начал вновь импровизировать, выдумывая новые варианты куколок. Его собеседница и её служанка развеселились от души, которая у обеих была ещё, по сути, детская.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/387414.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/oIExJGrYvGo
Tags: Rondò Veneziano, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…