kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 5

- Как быстро Вы собрались, мой господин! – заметил Смалк, обратившись к своему спутнику.  – А еще недавно ехать не хотели…
- Маркиз, я же просил Вас, на людях обращайтесь ко мне попроще, - спокойно и тихо, но повелительно, ответил тот. – Хотелось бы завершить наше путешествие без лишней шумихи. Что Вам стоит называть меня хотя бы Гер? По крайней мере, в детстве Вы меня так называли… Или – «мой друг». Мы же друзья, не правда ли?
Смалк слегка учтиво поклонился, улыбнувшись, как всегда, светло и искренне.
- Так вот… Я ж исключительно вслед за Вами собрался посетить Раёк, разве нет? – продолжил его визави.
- Вы правы, Гер, - согласился маркиз. – Но теперь, когда здесь происходит так много событий, грозящих стать историческими, мне жаль уезжать. Для того, чтобы правдиво изложить их для потомков, хотелось бы быть их свидетелем. Навестить царство можно было бы и позже.
- Смалк, Вы же знаете, я не намерен, да и не могу путешествовать бесконечно, в отличие от Вас. Я собирался уже к осени вернуться домой. К тому же, как раз сейчас, пока ещё ничего не случилось, самое время познакомиться с Райком. Потом там будет слишком оживлённо, много суеты, а я люблю тишину.
- Отчего ж Вы предполагаете, что там будет много суеты? Царица вернётся? Так что ж?
- Она вернется не одна.
- О, мой друг, Вы думаете, она примет предложение принца? Нет, никогда! – уверенно сказал маркиз.
- Почему? Разве он – не прекрасная для неё партия? Наследник граничащей с Райком страны, хорош собой, молод, - возразил его друг.
- Верно, Гер. Более того, я даже скажу, что царица и его высочество были большие друзья когда-то, и он был частым гостем в Райке, как, впрочем, и принц Вэлл. У её величества собирался своего рода кружок из молодых людей самых именитых фамилий, в который входили и принцы соседних государств. Они вместе развлекались, обсуждали книги, науку, наслаждались искусством. Я даже имел честь присутствовать на одном из подобных собраний, и, смею Вас уверить, это был интереснейший салон, в котором мне доводилось побывать. Со временем, говорят, Аника охладела к подобного рода времяпрепровождению, но нет никакого основания думать, что потеряла так же и симпатию к наследнику Эльга. И, тем не менее, друг мой, замуж ни за него, ни за принца Вэлла она не пойдет!
- Да, отчего же, Смалк? – воскликнул собеседник маркиза.
- Потому что ей дорога независимость.
Гер с сомнением покачал головой, потом сказал:
- Она – женщина, женщине нужен мужчина, а в браке можно сохранить достаточную автономию обоих государств, смотря как составить договор. Король вряд ли станет мелочиться в таком деле. Да и кто бы стал? Союз двух стран даст гораздо больше выгод, чем пресловутая свобода, он сделает их сильнее.
- Вы простите меня, мой друг, - засмеялся знаменитый путешественник. – Но Вы забываете, что царица – необычная женщина! Она – райковка, и, как весь её народ, очень ценит недавнее возвращение на свою землю. Независимость для них не просто слово, это их фетиш! К тому же, если стране можно выхлопотать автономию, то власть мужа над собой царица не сможет не признать. Ей придётся подчиняться, а она всегда и всё привыкла решать сама, держать в своих руках. К чему ей такой сильный и тщеславный супруг?
Во время всей речи Смалка его визави задумчиво покачивал головой, очевидно не веря говорящему.
- Есть ещё одна деталь, которую я не стал говорить, зная заранее, как Вы к ней отнесётесь, но она важна, - маркиз пустил в ход последний аргумент. – Царица всегда дружила не только с принцами крови и знатью, она известна своими весьма широкими взглядами, и никогда не отказывала во внимании и другим сословиям, например, купечеству. Данному факту легко находится объяснение, ведь в Райке практически не осталось родовой аристократии, но я подозреваю, что дело не только в этом. Есть такой небезызвестный господин Кэн, прозванный в народе «золотым», а в среде аристократов «денежным мешком», который прославился не только безмерным богатством, но и особой благожелательностью нашей героини, ибо никакой он – не «мешок», а очень сметливый, оборотистый и красивый молодой человек. Я его видел: клянусь честью, он производит впечатление! Ходит слух, что, именно следуя её желанию, он купил себе титул герцога, а сегодня прибыл в Королевск и будет представлен ко двору. Потому было бы поистине любопытно находиться сейчас там и воочию наблюдать, чем закончится сиё удивительное соперничество!
- Смалк, я всегда знал, что Вы собираете сплетни,  -  с брезгливой гримасой ответил его спутник. – Но что Вы ещё и распространяете такие грязные слухи!…
- Друг мой, я – не сплетник, но историк! – возразил тот, сделав значительное ударение на последнем слове.
- А разве это не одно и то же? – задал ему вопрос собеседник. Мужчины рассмеялись.
- Смею полагать, не совсем, - посмеявшись, не согласился маркиз. – В отличие от простых любителей слухов, я стараюсь быть максимально объективным наблюдателем, вскрывать причины, находить взаимосвязи, делать выводы. Безусловно, от интуиции и личных ощущений совершенно уйти невозможно, но, порой, мне кажется, что именно они и проливают, в итоге, свет истины на факты, которые сами по себе ничего не объясняют. Вот извольте, приведу пример: Вы торопитесь уехать. Ничего особенного в этом нет, но у меня впечатление, что Вы бежите, Гер. От чего? И прежде… Вы отправились со мной путешествовать, не потому ли, что дома не могли избавиться от мыслей о своей роли, о Судьбе? Но можно ли убежать от собственного предназначения?
- Оставьте это, Смалк, - мрачно прервал его друг и пошёл к краю причала, чтобы взойти на судно. Маркиз грустно и серьёзно посмотрел в спину удаляющемуся.
- Потерять самого себя, не самая ли страшная потеря? – риторически произнес писатель, когда его спутник уже не мог его услышать, вздохнул и пошёл следом.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/387024.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments