kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 4

Пока внимание всех привлекало публичное покаяние старика Лесов перед растрогавшейся до слёз тётушкой королевы, которое он сумел выдержать стойко, не реагируя на каверзные словечки, то и дело вставляемые Блэстом, как ни старался последний посильнее задеть чувствительную гордость воспитателя Лучии, Крэнс решилась потревожить царского пажа. Парня мало занимали чопорные речи и охи-вздохи герцогини, и он, слегка отдалившись от трона, мысленно подсчитывал количество свечей в огромной люстре, свисающей с потолка, чтобы сравнить в дальнейшем с масштабностью той же детали интерьера в строющемся Южном дворце в Райке, который уже сейчас, даже будучи не до конца отделанным, считался шедевром архитектуры.
Мона весь вечер после официального приёма послов, при котором двигаться незаметно было почти невозможно, старалась постепенно приближаться к трону позади судачащих придворных. Теперь же она улучила минуту, когда первый министр увлёкся собственной тирадой о том, как приятно наблюдать чистосердечное раскаяние одумавшегося осуждённого, и как смирение перед лицами королевской крови способствует милосердию Властителя, подошла к Зэну практически вплотную и слегка шлёпнула его по руке веером. Юноша краем глаза увидел, кто дышит ему в спину, и мигом сообразил, что от него хотят. Оценив обстановку, как благоприятную, он потихоньку скользнул за портьеру оконной ниши так, что его не стало видно, а графиня, чуть погодя, сделав вид, что ей очень душно, прошла к тому же окну, встав, однако перед закрывавшей его шторой и начала усиленно обмахиваться веером. Внимательно приглядываясь к публике, наводняющей залу, и уверившись, что ни у кого не вызывает интереса, она закрыв рот веером тихо спросила:
- Где её сиятельство?
- В посольстве. Её величество наказали, - ответил ей шёпот из-за занавески.
Сердце Крэнс ёкнуло.
- За что? Из-за меня? – спросила она встревоженно.
- Нет. За лишнюю болтовню. Просто не взяли с собой, - утешил Мону невидимка. – Передать что?
- Писать не могу. Следят, обыскивают. Пусть будет как можно осторожнее. И… мой сердечный привет.
Сказав это, графиня сразу медленно отошла от окна, перейдя к следующему, ещё более отдалённому от гущи событий, и постояла там несколько минут, обмахиваясь веером и нюхая ароматическую соль из малюсенькой скляночки, извлечённой из кармашка, вшитого в пояс её платья. Зэн тоже не стал торопиться выходить из укрытия. Чтобы скоротать время, он выглянул в окно. Последние лучи заходящего солнца освещали королевский сад, часть города и, на самом горизонте - сверкающую гладь озера с плывущими по нему кораблями. Кораблики с такого расстояния казались игрушечными, но на одном из них, уходящем вдаль, юноша различил зелёный и голубой цвета – и душа его дрогнула. Как ни мечтал он раньше попасть в самое могущественное государство Запада, сколь бы ни были захватывающи здешние его приключения, как ни воодушевляла его важная роль, он внезапно остро захотел на палубу того, отбывающего на родину, речного судна: туда – в старую тихую резиденцию царицы, окружённую сосновым лесом и небольшим цветником, где ждали его любящие родители, которые с гордостью и волнением собрали его в дальний путь и плакали, провожая.

***

Смалк и его друг стояли в порту и ждали, когда их вещи погрузят на корабль. Их слуги, дабы сильно не утруждать себя, для подъёма увесистых сундуков наняли двух пареньков-бедняков, просившихся у капитана на борт. Тот сомневался до тех пор, пока один из них не сказал жалобно:
- Как же Вы не хотите взять своего беднягу-соотечественника? Он так хочет попасть на родину, а Вы!..
- Ты что, райковец? – нахмурился капитан.
- Нет, господин, но он – да, - ткнул пальцем в своего черноволосого приятеля босяк.
- Кто твои родители? – спросил тогда строгий речник у «соотечественника».
- Я не знаю, я потерял их ещё в детстве, но предполагаю найти их, и Вы очень мне поможете, если разрешите плыть с Вами. У меня есть надежда, что они в Райке, - ответил тот на чистейшем райковском языке. – Мы можем палубу драить, а мой приятель готовить умеет, он в гостинице работал.
Капитан подумал пару минут, внимательно приглядевшись к обоим.
- Ладно, - смягчился тот. – Возьму. Будете коку помогать. С нами господа поплывут, может, им разносолов захочется, или что понадобится. Прислуживать поможете. Но смотрите, если в чём нехорошем заподозрю, выгоню с борта в Галии, а там сейчас и местным есть нечего!
Ребята радостно закивали, а тут и подоспели слуги с господскими вещами.
- Что ж там такое? Как будто камней наложили! – проворчал босоногий, затаскивая по сходням огромный тяжеленный сундук, и чуть не упал.
- Эй, аккуратнее, растяпы! – крикнул, наблюдавший и не на шутку заволновавшийся маркиз.
- Кому Вы книги доверили?! – накинулся он на своих слуг, переносивших лёгкие саквояжи с одеждой. Те бросили свои ноши и, испугавшись хозяйского гнева, пошли помогать. В результате, ценный груз был успешно погружен на борт.
- Не понимаю, зачем таскать с собой такую кучу книг? – отирая пот со лба, спросил босоногий.
- Не везде есть библиотеки, а господин, видно, любит читать, - ответил, переводя дух, его друг.
- Чего-чего есть не везде? – не понял первый.
- Библиотеки – это место такое, где книги хранят и читают, - пояснил второй.
- Вот чем только твоя башка не забита? – весело заметил паренек. – Может, ты из дворян? Вон как по-райковски шпаришь, капитан сразу поверил!
- Возможно, - просто улыбнулся черноволосый, направившись за следующим грузом. – Здорово ты это придумал, кстати!
- Так соображаю!  - гордо постучал себя пальцем по лбу его товарищ. – Я слышал, райковцы своих любят, по всему свету собирают… Ты ж тогда, если что, про меня не забудь! Ежели вдруг знатным да богатым станешь!
Он нагнал и весело ткнул друга в плечо.
- Ты ж разве дашь забыть? – ответил тот в тон ему, а потом серьёзно добавил, усмехнувшись. – Мало тебе! Связался уже сегодня с дворянами на свою голову! И на мою! Надо ж было додуматься, рассказывать такие истории!
- Так за деньги же! На целые ботинки заработал! Которые, ты, кстати, так и не дал купить…
- Доберемся до Райка – купим. Лишь бы уехать скорее отсюда. А то, как бы нам твои ботинки поперк жизни не встали… - заметил жгучий брюнет, приноравливаясь к ноше.
- Да ладно тебе! Хватит уже ворчать! Разворчался… - буркнул его друг, пристраиваясь рядом, и, охнув, они потащили второй сундук.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/386230.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…