kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 3

На речь королевы посол Вольных Стрелков нахмурился, но сдержался, попросив дать время на раздумье. Его спутники недовольно недоумённо переглянулись, но жёсткий взгляд Ликуса заставил их молчать. Придворные изумлённо перешёптывались. Посол Ламаски, выразивший Лучии протест по поводу приёма мятежников, вынужден был признать поспешность своего заявления. Блэст испытал шок. Масла в огонь добавил Банров.
- Что, ваше сиятельство, тонет Ваш корабль? – спросил он министра с усмешкой.
- Ещё не время, не время так говорить, ваше высочество, - взъерошился тот. – Вы бы, честное слово, о себе бы побеспокоились…
- А что я? – возразил его собеседник холодно. – Всё моё, всё равно, останется при мне, я ничего не теряю. А вот Вам, по-моему, пора спускать на воду спасательную шлюпку.
- Как посмотреть, как посмотреть, ваше высочество… Вон как её царское величество милостиво нашему красавцу-герцогу улыбнулись, душа радуется видеть такое, - поддел принца граф, глядя, как Кэн приветствует Анику после представления его королеве.
- Хм, - хмыкнул Банров, зло взглянув на мужчину у трона. – Царица не лишена мелких женских слабостей, это верно… Только ума у неё значительно больше, что она неоднократно уже доказала. Да и опыт, и возраст - весьма солидный: не до глупостей… Я бы на Вашем месте побеспокоился о другом: королева молода, душа её, наверняка, жаждет романтики, а таких молодцев она ещё в своей жизни не встречала. Как бы не затмил Вас его светлость в её юном уме! Он - господин хваткий, своего не упустит. Пожалуй, я не видел прежде, чтобы глаза королевы так сияли, а?
Наследник Эльга засмеялся.
- Вы, ваше сиятельство, выражаясь по-простому, как царица любит: «пустили козла в огород»!
И Банров, хохоча, оставил ещё более обескураженного и близкого к бешенству первого министра и направил свои стопы к трону, где рядом с королевой восседала Аника, и где, тем временем, Лучия пыталась разговорить предельно сдержанного, на сей раз, Кэна.

***


Увидев герцога, королева была поражена. И граф Пшен, и принц Эльга в негласном рейтинге придворных дам считались красивыми мужчинами, но ни тот, ни другой не производили на неё такого впечатления. Природа наделила Кэна удивительной гармонией облика, в котором сплелись холодная мужественность второго с мягкими чертами первого, щедро дополнив лёгкостью движений и невероятным солнечным обаянием. Стоило ему выйти из-за толпы придворных и встать перед троном, блистая богатым нарядом, сшитым точно по статной фигуре, и отвесить учтивый поклон по всем правилам, как по зале пролетел совокупный вздох присутствующих дам.
- Ваша светлость, встаньте здесь, прошу Вас, - остановила после положенной церемонии знакомства и приветствий намеревающегося вновь исчезнуть в толпе Кэна Лучия, указав на место возле трона. – Мы желаем побеседовать с Вами.
Герцогу ничего не оставалось, как вежливо принять приглашение. Он встал по левую руку от Лучии, тогда как справа от неё сидела Аника, за всё время лишь доброжелательно улыбнувшаяся ему, не более.
- Вы первый раз во дворце, нам интересны Ваши впечатления, - вновь обратилась к нему королева.
- Он великолепен, ваше величество, - ответил Кэн, не зная, что ещё можно сказать. Он чувствовал себя «не в своей тарелке», и у него было желание, как можно быстрее сбежать.
- Говорят, у Вас прекрасный замок в северных владениях, - заметила та.
- Замок – это слишком пышное название для моего скромного жилища, ваше величество: всего лишь большой дом.
- Большой? – улыбнулась королева. – Насколько большой?
- Не больше дома любого богатого купца, каких много в Королевске, ваше величество.
- Но теперь Вы можете претендовать на лучшее жилище, - ласково возразила венценосная девушка.
- Вашей милостью, ваше величество, - почтительно согласился Кэн. – Но строительство заводов во славу вашего величества мне интереснее, чем возвеличивание через архитектуру. К тому же, я мало понимаю в этом искусстве, боюсь насмешить.
- Ваше желание служить во благо Роскии похвально. Но не нужно скромничать, ваша светлость. Громкий титул, данный Вам нами, обязывает. Нет необходимости разбираться во всём самому. Вы же нашли себе прекрасного портного, - Лучия повела кончиком веера в направлении герцога, намекая на его шикарный костюм, и лёгкая лукавая улыбка тронула её губы. - Так найдёте и архитектора.
- Раз Вы приказываете, ваше величество, - поклонился тот.
- Построете себе дворец в окрестностях Королевска и пригласите нас в гости, - продолжила Лучия, на что Кэн на несколько минут лишился дара речи. Он лишь снова поклонился и мысленно обругал себя за богатый наряд. «Вот это я вляпался! – думал он. – Не следовало менять сапоги. Это был знак! Пусть бы от меня лучше воняло…» Аника же невольно повернула голову в сторону говорящих: девушка на троне поражала её с каждой минутой всё сильнее. В тот же момент к трону со стороны царицы приблизился и Банров. Он слышал предложение королевы, видел реакцию правительницы Райка и ухмыльнулся столь удачному для себя повороту.
- Какая милая затея, ваше величество! – подала голос царица, обратившись к королеве. – Но мы надеемся, что будем не слишком докучливыми, оторвав от великолепных замыслов и напомнив о графе Лесов. Мы переживаем, как бы долгое ожидание не сказалось плохо на его нервах: всё же, он – пожилой человек…
- О да, Аника, вы правы! – спохватилась Лучия. – Его светлость столь интересный собеседник, что мы слишком увлеклись беседой. Бедный граф! Позовите его!
Кэн решил, что ему, наконец-то, можно откланятся, и он уже было склонился для этого, но правительница Роскии предупредила дальнейшие движения:
- Нет, нет, герцог! Дело графа не займёт нас надолго. Останьтесь. Мы не расспросили Вас обо всём, о чём хотели.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/385962.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Под занавес сентября:

    вторая часть фотографий с субботней прогулки: И как музыкальное…

  • Объявляю

    сегодняшний день праздником!)) Назову его - День мечты)) Ибо ровно год назад я, запинаясь и заикаясь, представила вам здесь свою роман-сказку)) Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments