kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 2

А предмет её переживаний сидела, подбоченясь, над книгой по этикету, но не читала, а размышляла на тему: «Не делай людям добра, не увидишь зла». Её вычеркнули из гущи событий! Из самых что ни на есть интересных и захватывающих! Она, конечно, понимала логику Аники: раз она, Ольва, - «болтушка», её следует наказать и никуда больше не брать. Но, выполняя поручение, юная графиня как-то не подумала о последствиях… Тоска-то какая! Сидеть и читать про дурацкие правила поведения, что может быть скучнее? Девушка захлопнула книгу и задвинула в ящик бюро. Встала, крутанулась на месте посреди комнаты, полюбовалась, как красиво взлетели воланы на юбке домашнего платья. Прошлась, посмотрела в окошко. Было ещё светло, но солнце уже частично скрылось за крышами домов.
Впрочем, разве у неё был выбор? Не справиться с заданием не только перечило её гордости, но ещё и неизвестно как сказалось бы на всей её жизни, и не только её… Ольва поняла уже, что не в игрушки играет, и, судя по всему, она заслужила вчера большую благодарность Аники. За обедом царица сказала, что затея оказалась на редкость удачной, и есть надежда, что, теперь все проблемы найдут своё лучшее разрешение, но расслабляться рано, а потому осторожность и внимательность к деталям особенно актуальны… И оставила её «дома», посоветовав заняться чем-нибудь полезным, например, изучать этикет.«Последнее – это слишком! - подумала Ольва и поморщилась в направлении книжки. – Чем бы заняться?»
Она решила выйти из своих комнат и пройтись по полупустому посольству. Шейла ушла за чистым бельём. Ольва подумала, что и ей не за чем сидеть взаперти. Можно, например, хотя бы по садику прогуляться. Она знала, что в здании остались люди: слуги, несколько человек охраны, пара мелких чиновников, но они ей толком были не знакомы, так что разговаривать она ни с кем не собиралась. Девушка вышла в коридор и, подойдя к лестнице, столкнулась с Дирсом.
- Ого! – воскликнула она. – Вас что, тоже «наказали»?
Ольва рассмеялась. Она догадывалась, что Аника так и не отменила приказ – следить за своей новой фрейлиной, но это её не злило. Теперь девушка даже одобряла такое внимание – в конце концов, так безопаснее. Она пока ещё не вписывалась во все правила этого мира, и помощь могла потребоваться в любой момент. Сейчас она не ожидала, что Дирса оставят вместе с ней, но, прикинув в уме все обстоятельства, обижаться на слежку передумала. Рослый мужчина сначала в ответ вопросительно взглянул на неё, а потом неуверенно улыбнулся.
- Ясно. Я ведь могу прогуляться по посольству, да? – вновь спросила юная фрейлина и, получив согласный поклон немого собеседника, побежала вниз по лестнице. Ей пришла в голову шальная мысль: «Догонит? Не догонит?» Хватаясь за перила, она, развеселясь, припустила быстрее и, споткнувшись-таки об оборку длинной юбки, чуть не полетела вниз кувырком, когда бородач, настигнув, поймал её за талию, не дав упасть.
- Ой! – словно очнулась девушка, когда Дирс, ощутив, что она восстановила равновесие, отпустил баловницу. – Простите меня, я не хотела…
Ольва подняла виноватые глаза на своего защитника. Тот остался невозмутим. Девушка вздохнула, отвернулась и, понурив голову, медленным шагом пошла дальше вниз.
- Мне просто жутко скучно… - произнесла она.
Если бы юная графиня в этот момент обернулась, она смогла бы разглядеть под бородой силача короткую сочувствующую улыбку умиления. Но Ольва не смотрела на него, а шагала дальше, разглядывая двери, выходящие в холл, и заняв себя мыслью, в какую из них ей стоит войти. Посмотрев на огромные двери парадной залы, где два дня назад проходил приём, она остановила свой выбор на них.
- Можно? – попросила разрешения девушка, повернувшись к Дирсу. Тот пожал плечами, что означало, по всей видимости: «Почему бы и нет?». Не дожидаясь, когда он подойдёт ближе, Ольва сама потянула за массивную дверную ручку, и створка распахнулась. Любопытная фрейлина зашла в зал. Будучи пустым, помещение казалось ещё больше и красивее. Столики и стулья были сдвинуты к стенам, и гулкий простор залы сам по себе производил впечатление праздника. Вот где можно было бы побегать с удовольствием и даже повизжать! Девушка прошла вперёд, пробежалась, покружилась.
- Здесь я могла бы научиться даже карту! – заявила она.
- Дирс, а Вы умеете танцевать? – обратилась она к своему спутнику, лукаво стрельнув глазками, вспомнив, что он – дворянин, а стало быть, должен уметь не только охранять. Тот вежливо склонил голову, что, вероятно, означало, «да».
- Научите меня? Потанцуете со мной? – спросила тогда Ольва.
Впервые за время их знакомства невозмутимость покинула Дирса: он растерянно приподнял брови. Потом, подумав, изобразил скрипача.
- Вы хотите сказать, нужна музыка? – сообразила неугомонная графиня. – Да, было бы не плохо… Но можно просто считать, как меня госпожа Тог учила.
Дирс же в ответ сделал предупредительное движение, призывая её оставаться на месте, а сам вышел куда-то, и через пару минут вернулся с музыкантом, в руках которого была лютня.
- Ого! – настала очередь удивиться Ольве. – Где ж Вы его так быстро нашли?
Дирс спокойно махнул рукой в неопределённом направлении, подразумевая: «Там, где ж ещё?», и встал в танцевальную позицию. Девушка засмеялась и сказала музыканту:
- Карту, пожалуйста!
Тот поклонился и заиграл. Юная фрейлина пыталась вспомнить движения, хохоча над своей неловкостью, а её верный страж, танцуя великолепно, так что Ольва, порой, останавливалась и восхищенно любовалась, терпеливо показывал ей па и осторожно вёл партнёршу. Через некоторое время девушке надоел медленный карту, и она попросила музыканта сыграть что-нибудь повеселее. Тот послушался, а Дирс, быстро сориентировавшись, стал учить фрейлину новому танцу. Ольва подпрыгивала, смеялась, верещала, и совершенно раскраснелась, когда дверь распахнулась и в залу вбежала Шейла.
- Ваше сиятельство! Ваше сиятельство! – заохала она, округлив от ужаса свои огромные голубые глаза, от чего они казались ещё больше. – Вот Вы куда пропали…
- Я не пропала, Дирс учит меня танцевать, - весело ответила Ольва.
- Но так же нельзя… - робко возразила горничная, озираясь по сторонам. – Не полагается… Наедине с мужчинами… Позвольте, я останусь тут?
Графиня вздохнула – опять она что-то сделала не так! Посмотрела на партнёра, тот не выразил ни малейшего смятения. Тогда Ольва мысленно плюнула на неведомые ей правила и успокоилась, позволив, тем не менее, Шейле остаться. Та стеснительно присела в уголке. Фрейлина протанцевала ещё минут пять, но задор прошёл, и девушка решила, что проголодалась.
- Дирс, - глянула она на мужчину, и ей в голову пришла очередная шальная мысль. – А не разделите ли Вы со мной трапезу?
Охранник снова слегка приподнял брови, но тут же галантно поклонился, соглашаясь.
- Ваше сиятельство, да как же так? – подала голос Шейла, изумившись.
- А что такого? – возмущённо пожала плечами Ольва. – Вы же, Дирс, дворянин?
Тот кивнул «да».
- Вот видите! – предъявила «доказательство» графиня, и горничная поняла, что возражения не принимаются.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/385452.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…