kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 11, эпизод 1

Глава 11. «Ненормальный» вечер.

Кэн явился ко двору чуть раньше назначенного времени. Заглянув в залу, где собирались гости, он убедился, что царицы ещё нет, зато увидел Ликуса и окруживших посла ещё нескольких «парламентариев». Группа из Страны Вольных Стрелков стояла обособленно, люди в ней переговаривались только между собой. Остальным присутствующим оставалось лишь кидать на них косые взгляды. Герцог лично знал Ликуса, но решил не привлекать внимание публики. Кэн с порога тихо развернулся и, чтобы скоротать время, пошёл по коридорам дворца, разглядывая их убранство. Остановившись у одной из оконных ниш, он увлекся геометрией дорожек той части сада, что была видна с данной точки обзора, как внезапно почувствовал неприятный запах.
- Ваша светлость! Ваша светлость! – окликнул хозяина сопровождающий его и стоявший чуть поодаль Лок с волнением в голосе.
- В чём дело? – повернулся тот и, не дожидаясь ответа слуги, понял сам. Герцог увидел, как большой серый пушистый кот, незаметно устроившись у его ног, делает лужу на его великолепные начищенные высокие сапоги из мягкой кожи.
- Зверь! – заорал Кэн. – Ты что ж делаешь, собака?!
Животное же, доделав своё дело, лишь равнодушно посмотрело прямо в глаза обладателю коричневых, в тон одежды, мокрых сапог и, медленно развернувшись, степенно пошло прочь.
- Ах, ты гад надменный!!! Чья ж ты тварь, интересно? Ох, доберусь я до твоего хозяина – не сносить ему головы! – в ярости пообещал герцог коту и приказал слуге. – Лок, срочно скачи и привези мне другие сапоги, эти уже не спасти – всё равно, вонять будут! Гони быстрей! Чтобы через пятнадцать минут был уже здесь!!!
Слуга лишь секунду колебался, но, сообразив, что хозяин прав, метнулся к выходу из дворца, а Кэн, увидев, как серый хвост помахал ему в конце коридора, пустился за наглым зверем следом. «Давай, веди меня к своему хозяину, зараза ты пушистая! Пусть он расскажет мне, как в первый раз предстать в таком виде перед королевой и всем двором! – думал красавец-мужчина. – А заодно я его шпагой пощекочу…»
- Кыс-кыс-кыс! Кыс-кыс! – услышал он нежный призыв, и одна из дверей, выходящих в коридор приоткрылась, впуская пушистое создание.
Герцог ринулся за животным, подумав, что кота зовёт служанка, в намерении выяснить, кому тот принадлежит, но внезапно увидел перед собой молодую высокую стройную даму в полном придворном облачении, которая взяла серого гуляку на руки и вопрошала, гладя:
- Где ж ты был? А? Куда убежал?
- Так вот это чей разбойник! – громко сказал Кэн, ухмыльнувшись. – Что ж, увы, придётся мне обойтись без сатисфакции…
Красивая дворянка с удивлением подняла на него глаза.
- Простите, - произнесла она. – Не понимаю.
- А Вы ничего не чувствуете, сударыня? – и герцог сделал вид, что нюхает воздух. – Никакие ароматы до Вас не доносятся? Тогда взгляните, что Ваш зверь сделал с моими сапогами!
Барышня с недоумением посмотрела на обувь прекрасного незнакомца.
- О! – только и выговорила она. – О, нет!
- О, да! – всё ещё в раздражении воскликнул герцог и сокрушённо взмахнул руками. Движение вышло таким забавным, что девушка против воли прыснула смехом.
- Извините, пожалуйста, - пролепетала она сквозь, щекочущие её изнутри, смешинки. – Чем я могу компенсировать?
- Наверное, уже ни чем. Сапоги – это столь не существенно, что и спрашивать за них не стоит, а моральную травму мне уже, судя по всему, придётся испытывать до конца дней, -  с иронией заметил Кэн.
- Но… Быть может, духи? Пройдите, пожалуйста, - придворная дама посторонилась, приглашая мужчину вглубь комнаты, она уже не смеялась, но, чувствуя себя неловко, глядела с сочувствием. – Я позову служанку, она отмоет и обильно побрызгает духами.
- Не стоит. Я приказал привезти мне другие. Боюсь, духи лишь усугубят дело, вряд ли сапоги можно хорошо отчистить… - ответил мужчина, уловив настроение хозяйки кота, и успокоившись. - Но Вы очень любезны… Простите, я не знаю Вашего имени.
- Графиня Крэнс, - представилась Мона с вежливой улыбкой.
- Герцог Кэн, - в ответ слегка склонился её неожиданный гость и улыбнулся так, что графиня, почувствовав лёгкое головокружение, опустилась на стул вместе со своим котом. Жестом она пригласила сесть и мужчину. Тот не отказался.
- Что ж, теперь я буду считать, что Ваше животное оказало мне честь. Ведь, говорят, Крэнс – столь древний род, что даже слуги у Вас имеют длиннющие родословные, а уж коты-то, видимо, и подавно? – сказал Кэн весело. Он уже не сердился, осознав всю комичность ситуации, а поведение графини пришлось ему по душе.
Мона рассмеялась.
- Да, Вы правы, ваша светлость, - ответила она в том же тоне. – У моего кота есть генеалогическое древо. Но это не спасёт его от наказания.
- Неужели?
- Да, я прикажу не давать ему вкусностей!
Девушка с нежностью посмотрела в наглую серую морду и произнесла грозно:
- Ты понял, шалунишка? Ты остался без сладкого!.. По крайней мере, дня на два!
- В таком случае, я вполне удовлетворён, - рассмеялся герцог.
В этот момент в комнате раздался перезвон часов, стоящих на каминной полке. Крэнс переполошилась:
- Ваша светлость, простите, но мне пора к королеве! Вы можете остаться здесь, если хотите - подождать слугу…
- Нет-нет, спасибо! Это неудобно. Я дождусь его в коридоре. До встречи, ваше сиятельство!
Герцог встал, галантно склонил голову и вышел, вернувшись к оконной нише, а Крэнс, выскользнув из своих покоев следом за ним, отправилась к тронной зале, на ходу размышляя о том, насколько реальность отличается от наших представлений о ней.


***


В сияющем огромном зале в толпе королевских придворных и многочисленных гостей Мона, как ни старалась, Ольву не нашла – её попросту там не было, хотя царицу уже встретили, и она восседала в кругу своей свиты рядом с троном, обмениваясь приветствиями с только что прибывшим послом Галии. Все ждали появления королевы, из приглашённых пока отсутствовали принц Банров и герцог Кэн. Зато, кроме Ликуса и его соратников, присутствовали послы Ламаски и Королевства Трех Королей. Впрочем, на последнего никто не обращал внимания. Болотистые неплодородные земли соседнего государства, управлявшегося двумя полоумными и одним полуполоумным братом, вообще, никого не интересовали – там царствовали нищета, разбой и болезни, и единственный курс политики в отношении этой страны был - защитить границы соседей от их незаконного пересечения её обездоленными жителями. Главным событием вечера считался приём посольства Вольных Стрелков, и все взгляды были устремлены туда – на восточных «дикарей», посмевших свергнуть своего монарха. Никто не ожидал увидеть их здесь, и весть о приглашении их королевой вызвала фурор в обществе. Диапазон отношения к данному событию оказался весьма широк. От восклицания «Мир на грани катастрофы!» коменданта дворца, до радостного ожидания купцами снятия торговых ограничений. Впрочем, у торговцев надежды на либеральную политику подкрепились ещё и ожидаемым появлением при дворе герцога Кэна, ибо все прекрасно помнили, что титул он получил не от рождения и до недавнего времени был лишь невероятно удачливым, энергичным и талантливым промышленником и банкиром, то есть  - славно выбившимся в самое высокое дворянство, человека их среды и занятий. Но если для купечества герцог служил образцом для подражания, а его возвышение - предметом зависти и вдохновения, то среди родовитого дворянства он слыл грубым «денежным мешком», разоряющим благородные семьи для собственного обогащения, и «позором» королевства. Отец Крэнс и тут высказался однозначно: «Мы все понимаем, почему ему был продан титул, но зачем же звать ко двору это чудовище?» Поэтому, когда Кэн представился Моне, она была изумлена, насколько отлично сложенный, красивый, с обаятельнейшей улыбкой и приятным чувством юмора молодой человек не сочетался с образом «чудовища»… Но графиню в отличие от остальных сейчас заботил другой вопрос: что случилось с её подругой? И не попала ли Ольва в немилость? И не была ли сама Мона невольной тому причиной?  Крэнс так и не поняла, что имела в виду королева, говоря, что царская фрейлина «не так проста». Дочка строгого коменданта пришла лишь к неутешительному выводу, что по неопытности юная придворная дама Аники оказалась замешанной в какую-то интригу. Крэнс надеялась увидеть и расспросить её здесь, и теперь тревога возросла в разы. Графиня отыскала в разодетой, сверкающей драгоценностями толпе Пшена и осведомилась, не знает ли он, почему дамы его сердца нет на приёме. Тот, еле оторвавшись от разговора с сестрой, заверил Крэнс, что понятия не имеет.
- Как, Вы не писали ей сегодня? – удивилась Мона.
- Но Вы же знаете, графиня, писать нынче что-либо опасно – особенно, царским фрейлинам, - ответил недавний воздыхатель Ольвы, ухмыльнувшись. – И сам не писал, и Вам не советую.
- Однако, как быстро Вы охладели, ваше сиятельство! Ещё пару дней назад серенады пели… - заметила Крэнс.
- Жизнь меняется, и я меняюсь вместе с ней, - философски изрёк Пшен. – Разве можно за то упрекать мыслящего человека?
- Вы себе льстите, ваше сиятельство, - сиронизировала Мона. – Нет ни одного придворного, которого труднее было бы застать в раздумьях, нежели Вас.
Граф хмыкнул и сказал в ответ:
- А Вы – зануда, Крэнс!
И вновь отвернулся к сестре. Мона же беспомощно огляделась, но приметила за спиной царицы её пажа. Она стала размышлять, как привлечь внимание юноши, чтобы суметь тайком переговорить с ним, но церемонимейстер объявил принца Эльга, а сразу же после него  - герцога Кэна. Эти двое практически столкнулись в дверях, наградив друг друга злорадными улыбками, но герцог расшаркался и уступил. Гости в зале на несколько мгновений пришли в движение, а потом замерли и склонились, так как вошла королева в сопровождении своей статс-дамы. Началась официальная часть приёма, и Крэнс была вынуждена занять положенное ей место, стоять, пережидать время и думать, и беспокоиться…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/384756.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/1xGb-DfHM9E
Tags: raney shockne, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…