kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 10

- Но, ваше величество! Как же так, ваше величество?! Как мы будем выглядеть в глазах соседних королей?! Как же соглашение?! – завопил-запричитал Блэст, когда королева собственноручно вписала в список приглашенных посла Вольных Стрелков и велела проследить, чтобы приглашение было непременно доставлено вовремя, «то есть – немедленно».
- Мы будем выглядеть значительно хуже, если позволим Эльгу расширить территории, - отрезала Лучия. – Более того, выглядеть, не значит – быть. Мы должны не просто «выглядеть» так, будто влияем на мировую политику, а, действительно, влиять на неё, и если мы восстановим монархию в стране Стрелков – это скажет нашим соседям значительно больше, нежели все слова мира.
Блэст, будучи бледным, побледнел ещё сильнее, но не отступил:
- Ваше величество, это, всего лишь, бредовая фантазия царицы. Неужто мятежники кровь проливали, чтобы обратно им на трон короля посадили? Только представьте себе это, ваше величество! Смех да и только! Ох, намутила царица Райка, намутила. А всё ради чего?
Лучия, молча, вопросительно посмотрела на своего министра.
- Ради того, чтобы соглашение порвать и снять с них торговый бойкот. Выгоды ищет, денег да славы.
- Так ведь этого все ищут, что тут особенного? – возразила королева. – Но, так или иначе, её величеству удавалось уже многое. Мы полагаем, шанс осуществить данную фантазию есть, и его надо использовать. Если Стрелки будут против нашего предложения, соглашение останется в силе – только и всего. Мы сегодня же выдвинем наши условия и, если Ликус не пожелает их принять, он больше сюда не войдёт.
- О, ваше величество, Вы меня успокоили. Да! Бальзам на душу… - и Блэст всем своим видом показал, как отлегло у него от сердца. – Но стоит ли ради этого принимать его? Можно ведь было и написать? А то ж, всё-таки, не хорошо… Официальный приём, послы соседних государств, принц Эльга, опять же… А Вы с мятежниками разговариваете!
- Глупости, граф! – сердито бросила королева. – Как раз открытый разговор всем продемонстрирует наши намерения, а вот переписка может вызвать ненужные толки. Лучше скажите, какое препятствие Вы видите для брака эльгийского принца и Аники?
- Я полагал, ваше величество станет обсуждать это с царицей на прогулке… - вопросительно сказал граф.
- Ваше сиятельство, мы не могли прямо выяснять подобные вещи! – осадила его Лучия. – Но мы знаем, её величество благосклонно относятся к Банрову и не исключают интереса с его стороны. Официального предложения ещё не было. Так что Вы, наш первый министр, посоветуете нам сделать, чтобы его не допустить?
- Ваше величество, у его высочества очень большой долг… Вы только выслушайте, ваше величество, - попросил Блэст, заметив, что Лучия собирается его прервать. – Мы, к сожалению, не знаем точного положения дел в Райке – да-да, это наше упущение, большое упущение, раскаиваюсь, ваше величество! – но мы сомневаемся, что дела её царского величества столь уж блестящи… Не может, не случалось, ваше величество, чтобы столь молодое государство могло так быстро встать на ноги, чтобы покрыть расходы не только на царские наряды, но ещё и оплатить все прихоти его высочества. А принц себе не отказывает! О, он на широкую ногу живёт, наш жених! Король не обрадуется, увидев сумму его долга, и отзовёт сына. Свадьбу станет не на что сыграть, ваше величество!
Блэст даже позволил себе тихонько рассмеяться на последней фразе, как удачной шутке.
- В таком случае, Блэст, они поженятся ещё быстрее, уверяем Вас, - холодно ответила Лучия. – Раёк занимает выгодную территорию, виноградники, поля, порты... Неужели король Эльга столь недалёк, что упустит такую невестку? А нам в качестве оплаты счёта предъявит войну. Не забывайте, у эльгийцев лучшее оружие в мире. Эльг так долго находился в состоянии войны с Юганой, что установившееся перемирие на южной границе может легко перейти в войну на северной. И объясните, пожалуйста, кого Вы имеете в виду, когда говорите «мы»?
- Кабинет министров, ваше величество, - тут же ответил Блэст, мысленно обругав себя за оплошность.
- Вы уже собирали кабинет министров по данному вопросу?
- Я совещался со многими из них.
- В таком случае, сообщите этим многим: мы ими не довольны, - с меланхолией в голосе выразила своё мнение королева. – Вы разыскали герцога Кэна?
- Да, ваше величество! – ответил граф, думая о том, что такую же тоску он слышал когда-то и в голосе Великого Роска, и её следовало бояться больше, чем крика. «Дочурка-то выросла!  - думал он. – Чтоб царицу с её тайнами!.. И коменданта - туда же!.. Фиг эта шельма подобралась бы к королеве со своими воспоминаниями! Папаша-проказник…!»
- Что ж, хотя бы тут Вас можно похвалить. Видите ли, ваше сиятельство, мы слышали, как принц ревнует царицу к этому господину. Нам бы хотелось выяснить, насколько?
- О, ваше величество! – обрадовался Блэст. – Какая ценная, блестящая мысль! Отличная идея, ваше величество!
- Именно, - заметила королева. - А теперь оставьте нас.
Окрылённый последней новостью, премьер раскланялся и удалился, подумав, что ум «дочурки» великого короля может быть и полезным…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/384196.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • И о релаксе))

    Мне тут недавно что-нибудь тупо покрасить захотелось: то есть не рисовать, а именно пораскрашивать. Пошла я в магазин искать раскраску. Удивительное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments