kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 8

- Лесов обещал нам беречь Вас, Лучия, - сказала Аника, когда коронованные дамы возвращались с прогулки. – Мы ему верим, но, всё же, просим и Вас – берегите себя!
- Вы так говорите, ваше величество, будто мы не жили с рождения во дворце. Мы принимаем все меры предосторожности.
- Разумеется, - не стала возражать царица. – Мы лишь просим принять во внимание, что Айма не со всеми своими врагами расправлялась в открытом и честном бою, она знает много иных способов и коварна на выдумки.
- В таком случае, мы предлагаем и Вам быть осторожными. Так уж получилось, Аника, что Вы нужны нам, - меланхолично улыбнулась девушка.
- Наши телохранители испытали повадки королевы Ламаски на себе, а ничто не способно дать людям знаний и умений лучших, чем их собственный опыт. Можете за нас не волноваться, Лучия.
Королева посмотрела на собеседницу и заговорила о другом:
- Мы организуем сегодня большой приём, просим Вас со своей свитой почтить нас присутствием. Мы, как обещали, пригласим посланника Вольных Стрелков и выслушаем его. Первому министру мы объясним наш поступок тем, что не желаем расширять территорию Эльга на Якрин, что в данной обстановке естественно, а об остальном умолчим. Корэллу же сообщим, что в связи с начавшимися переговорами со Стрелками, у нас есть необходимость вести беседы с уполномоченным лицом короля по всем вопросам внешней политики, а не только помощи голодающим.
- Очень мудро. Благодарю Вас, ваше величество! Мы непременно будем, - приняла приглашение царица.
- Надеюсь, Крэнс увидит свою ни с кем не сравнимую подругу – Вашу новую фрейлину? – вдруг с лукавством во взгляде и голосе спросила королева. – Вы не взяли её сейчас с собой, почему?
Аника посмотрела на Лучию и, не скрывая улыбки, ответила:
- Юная графиня плохо держится в дамском седле, и, хотя мы и не желали бы огорчить графиню Крэнс, на приёме Ольвы тоже не будет.
- Что ж так? Она столь интересно говорит и пишет! – озорно похвалила королева царскую фрейлину.
- Вот за то и будет наказана! – отозвалась Аника. Тогда Лучия подъехала к царице совсем близко и, наклонившись к последней, прошептала ей на ухо:
- Но ведь это же несправедливо! Признайтесь, она болтала с Вашего ведома!
На что царица так же прошептала ей в ответ:
- Но мы надеемся, премьер не столь догадлив, как Вы, ваше величество?
Лучия расхохоталась.
- Похоже, что нет, - ответила она сквозь смех и вновь зашептала. – Нам и самим не пришло бы это в голову, если не одно простое обстоятельство: желая замуж, Вы бы уже были замужем. Но Ваша фрейлина! Какая великолепная актриса! Какая хитрость!
- О, вы преувеличиваете её таланты, Лучия, - тихо ответила Аника. - Всякому легко сыграть образ, в котором он искренен. Бедная девочка, действительно, пока мало образована. Просто природная сметливость не зависит от объёма знаний. Именно поэтому мы считаем не возможным пренебрегать умными слугами, даже если они и не блистают должными манерами.
- Что ж, Вы, вероятно, правы, Аника, - согласилась Лучия. – Вы многому научили нас за столь короткий срок. Мы благодарны.
- Вы – прекрасная ученица, схватываете на лету, ваше величество! – весело отозвалась царица. – Графу Лесов было, по всей видимости, очень легко получить свои лавры хорошего преподавателя.
- О нет, за книгами мы, порой, засыпали. А могли и капризничать. Ему было тяжело с нами, - возразила королева. – Трактаты философов скучны, а такого блестящего предмета для подражания, как Вы, перед нами не было.
- Мы чувствуем в Ваших словах упрёк, и мы его принимаем, - с грустной добротой в глазах сказала Аника, но с улыбкой добавила. – Однако мы уже наверстали многое, не так ли? Вы – чрезвычайно способная, Лучия, настолько, что, боимся, превзойдёте всех учителей! И потому - заранее просим у Вас пощады!
- Хорошо, - кивнула Лучия. – В таком случае, мы заранее Вам прощаем. Разве может быть что-то, что ученик не должен был бы простить своему лучшему учителю?
Венценосные дамы рассмеялись и, попрощавшись до вечера, разъехались, каждая – в свою сторону.


***

- Господин Тог, срочно езжайте к Ликусу: его сегодня пригласят на приём к королеве, - приказала Аника с порога кабинета посла, куда направила свои стопы сразу, как вернулась с прогулки.
- Ваше величество! – подскочил на месте дипломат, обрадованный неожиданной вестью. – Мои боги, свершилось!
- Да! Но радоваться пока рано, - прервала его царица, хотя в глазах её то и дело вспыхивали огоньки настоящей, непритворной радости, которую разум её пытался сдерживать. – Главное, чтобы посол Стрелков ни на что там сегодня не возражал. Постарайтесь донести до него: ему следует лишь выслушать то, что скажет королева, и промолчать, что бы он не услышал! А завтра же мы встретимся с ним и всё обсудим. Важно начать диалог, и нужно сделать так, чтобы он вечером и не закончился. Вы меня поняли?
- Да-да, ваше величество! Всё исполню в точности, уговорю, - горячо пообещал Тог, схватил шляпу и поклонился, изо всех сил стараясь взять себя в руки и остаться серьёзным и внимательным, хотя его так и подмывало подкинуть свой головной убор вверх и, по меньшей мере, трижды прокричать «Ура!»
- Я рассчитываю на Вас, ваше превосходительство! – кивнула ему Аника и отправилась к себе.
- Зэн вернулся? – спросила она у Милси, как только вошла в свою приёмную.
- Да, ваше величество!
- Ко мне!
Через пять минут, переодевшись в домашнее лёгкое платье и сполоснув лицо, Аника вышла в гостиную к ожидавшему пажу. По сиящему лицу юноши царица поняла, что он, как и всё посольство, уже знает о её небольшой победе. Как разлетелась информация за столь короткий срок – одним богам известно, но даже Милси, стоило ей бросить взгляд на её величество после прогулки, начала таинственно непроизвольно улыбаться. «Будто у нас одни нервы на всех, - подумала Аника. – Стоило в моей голове образоваться радостному возбуждению, как оно тут же перекочевало в мысли окружающих».
- Вы видели герцога? – спросила она вслух.
- Да, ваше величество! – отрапортовал Зэн. – И сказал, что Вы велели, но его светлость просил передать, что никак не может уехать немедленно: королева пригласила его во дворец сегодня вечером.
- О! – выдохнула царица и опустилась в кресло, закрыв руками лицо.
- Вам плохо, ваше величество? – испугалась находившаяся тут же, в гостиной, камеристка и бросилась к государыне. Но Аника отняла ладони, и паж и служанка увидели, что государыня улыбается, и её сотрясает беззвучный смех.
- Какова, а? – проговорила царица, захохотав вслух. – Королева!!! Умница! Как быстро она сообразила, как лихо!!! Повести атаку со всех сторон – в одном не получится, так в другом за жабры взять. Настоящая папина дочка!
- Как бы не было нам только от этого ума худо… - отсмеявшись, грустно заметила Аника. – Но что ж, теперь остаётся лишь положиться на волю Властителя – мы полностью раскрылись, нужно идти дальше. Я, всё же, надеюсь, что у неё не только прекрасный ум, но и сердце…
На последней фразе государыня задумалась и словно впала на минуту в оцепенение.
- Но, Милси, надо готовиться к дворцовому приёму, - очнулась Аника. – Подавайте обед, зовите фрейлин!

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/382991.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/EsQyMGeeyHo
Tags: brunuhville, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments