kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 7

Увидев Анику и её доброжелательную улыбку, Лучия и обрадовалась, и испугалась. С одной стороны, царица не избегала, а искала встреч с ней – в свете последних событий это внушало надежду, что у женщины есть в том необходимость. К тому же, при всех противоречивых эмоциях, которые вызывала в ней личность правительницы Райка, она была интересна девушке, тогда как обычное дворцовое окружение подобных эмоций давно не вызывало. С другой стороны, королева боялась не справиться с превосходящей её по опыту женщиной, не понять её секретов, не суметь вызвать на откровенность.
- Мы счастливы, что Вы, Лучия, вспомнили о нас, пожелав прогуляться. Смеем предположить, что Вы не скучаете в нашем обществе. Нам это льстит! – после положенных приветствий заметила царица.
- Вы правы, Аника, нам приятно беседовать с Вами. Мы рады, что Вы приняли наше приглашение. Поедемте в парк: сегодня яркое солнце, немного тени не помешает.
Царица согласно кивнула, они развернули коней и рука об руку поехали по направлению к старому огромному парку.
Когда дорожка среди деревьев стала столь узкой, что в ряд могли проехать лишь две лошади, и кавалькада растянулась далеко впереди и позади их величеств, королева решилась начать нужный ей разговор:
- Аника, прошёл забавный слух, будто принц Банров сделал Вам предложение о брачном союзе.
Царица посмотрела на собеседницу и улыбнулась.
- Какое подходящее слово Вы нашли, Лучия, охарактеризовав данную сплетню забавной, - заметила она.
- Так то неправда? – оживилась девушка.
- Отчего же? Правда, - подтвердила Аника.
- Позвольте же тогда спросить, собираетесь ли Вы его принять? – без обиняков серьёзно спросила королева.
- Если будем вынуждены, - столь же прямо ответила царица, оценив обстановку и почувствовав настрой Лучии. Рядом с девушкой не было ни Блэста, ни герцогини, ни Нонс, зато позади ехал граф Лесов, и царица, не мешкая, решила попытать удачу, раскрывшись.
- Вынуждены? – переспросила королева. – Но почему? Что может заставить Вас сделать это против собственной воли?
- Кровожадность Аймы, - ответила Аника и, заметив в глазах собеседницы многочисленные вопросы, собирающиеся сорваться с её языка, продолжила. – Мы не так давно обрели нашу землю и свободу, чтобы с лёгкостью с ними расстаться, Лучия. Нам бы не хотелось ставить нацию в зависимость от Эльга, но ещё меньше мы бы желали, чтобы Ламаска вновь стёрла Раёк с лица земли. А Айма вот-вот объявит нам войну, или вторгнется без всяких предупреждений, что гораздо более в её духе.
- Почему Вы так думаете? – нахмурилась королева.
- То очевидно для всякого, кто знает нашу соседку. Она всю жизнь воюет. До сих пор она кровью подданных доказывала право на престол, теперь, когда она победила, она станет утверждать своё могущество за счёт крови чужих. Роск не подал ей руки – Вы полагаете, Айма могла это забыть? Он не принял от неё грамоту на наших глазах, и она почувствовала себя униженной вдвойне! На её лице уже тогда легко читалось желание отомстить. Время пришло. Сейчас у неё есть закалённая армия, но истощённая междоусобицей страна. Наивно полагать, что она станет искать счастья у Вольных Стрелков – огромной стране с опытными могучими воинами, привыкшими стрелять с пелёнок, но бедной и неустроенной. У них большие ресурсы, но сами по себе их богатства не так много значат, ведь их нужно уметь ещё добыть и использовать. Зачем ей земля, которую нужно долго застраивать и развивать, когда можно взять готовое? Рядом две прекрасные страны. Раёк – богатый, плодородный, цветущий, но маленький. Даже наняв лучших наёмников, мы не способны будем долго противостоять большой армии Ламаски. Разорив же Раёк, обогатившись и заняв прекрасное стратегическое место, - кто знает? – не придёт ли Айме в голову, занять и истощённую голодом Галию? Тогда она сможет соперничать с самой Роскией, а?! Какой удачный для королевы Ламаски исход!
Лучия внимала и вздрогнула на последних словах, но ничего не сказала: она лихорадочно думала.
- Ваше величество,  - через несколько секунд обратилась Аника к девушке, желая преодолеть её замешательство. – Великий Роск признал наши права и отдал Раёк не потому, что был столь безумно щедр и справедлив, и не потому, что наша страна в ту пору представляла безжизненный засохший клочок земли, сдобренный лишь костьми и кровью воинов всех наций и стран Запада, в силу чего никому не было до него дела, ведь положение внутри большинства стран было тогда лишь немногим лучше. И не чудеса его сподвигли, и уж, тем более, не наша красота… Он, всего лишь, понимал, что независимость Райка – гарантия стабильности. Пока устьем Кровавой реки не владеет ни одно из крупных государств – равновесие на Западе будет сохранено.
- Кровавой? – не поняла королева.
- Да, именно так река именовалась в народе. Мы дали ей имя Богатая, нам показалось – так лучше, - горько усмехнулась царица и продолжила. – Стоит лишь кому-то из соседей получить Раёк, и он тут же получает огромное стратегическое преимущество, а теперь – ещё и не малую прибыль.
- Мы защитим Вас, Аника, – так твёрдо сказала Лучия, что женщина непроизвольно кинула на неё удивлённый взгляд. – Наша армия встанет на Вашу защиту, стоит только кому-то пересечь Вашу границу. Мы дополним мирный договор между нашими странами военным союзом. Необходимо лишь привлечь в союз и Галию, чтобы войска могли свободно пересечь её территорию.
- Уверена, если бы у Корэлла были полномочия, Галия сразу бы вступила в договор. Он разделяет наши опасения, - ввернула царица.
- Но у него их нет… Но даже если король откажется, что маловероятно, войска пройдут через Королевство Трех Королей – они не станут противиться, стоит им лишь заплатить, - размышляла вслух королева. – Что ещё Вы желали бы, Аника, дабы отказаться от брака?
- Примите Ликуса. Стрелки способны насытить Галию хлебом, а дружественная страна на Востоке внушит нам ещё больше уверенности, что Айма не выступит.
- Хорошо, мы примем его сегодня же, но лишь на тех условиях, о которых Вы говорили. Нам не важно, с какими правами Викдаул вернётся на трон, главное – монархия должна быть восстановлена, иначе наш народ нас не поймёт. Выступите ли Вы посредником в данных переговорах?
- Конечно, ваше величество, мы согласны, - уверила её царица, изумляясь, как быстро девушка вошла в свою роль абсолютной правительницы, хотя ещё несколько дней назад казалось, что она страшится своих привилегий.
- Что ж, но за это мы попросим Вас принять обязательство, ваше величество.
- Какое же? – спросила Аника, и любопытство её превышало тревогу, так её ошеломило поведение королевы, хотя она и подготавливала его сама.
- Вы не выйдете замуж. Ни за Банрова, ни за какого-либо другого владетельного иностранца, - ответила девушка и с сожалением в голосе добавила. – Быть может, это жестоко, но иначе мы не можем быть уверены, что Раёк останется независим. Мы обезопасим Вас от военных притязаний на Раёк, а Вы обезопасите нас от чьих-либо «мирных» на него притязаний.
- Хорошо, Лучия, - уверенно ответила царица. – Но лишь только одна из сторон нарушит договор, он будет считаться расторгнутым.
- Разумеется, Аника! – облегчённо улыбнулась девушка, с начала разговора и до сих пор бывшая серьёзной и бледной от напряжения, и протянула царице руку. Та же слегка пожала её в ответ, и мягкая улыбка скользнула по лицу женщины.
- Вы превзошли наши ожидания, ваше величество! – одновременно восторженно и тепло произнесла Аника. – Вы – не просто дочь великого монарха, Вы сами – великая королева!
Лучия зарделась, похвала была ей особенно приятной, так как она почувствовала, что смогла достойно справиться с задачей. В глубине души она лелеяла мечту стать такой правительницей, какой мог бы гордиться её отец, но, сколько бы её не уверяли до этого момента в схожести их характеров и поступков, она не верила лести.
- Но позвольте Вам, всё же, дать один совет, ваше величество, - вдруг прервала паузу царица.
- Да, Аника? – встревожилась королева.
- На пороге великих дел не стоит сразу всем о них рассказывать. Наверняка, найдутся люди, чьи планы не совпадают с Вашими. Чтобы легче избежать препятствий, их лучше застать врасплох, тогда они не смогут повредить.
- Кажется, это Ваша любимая тактика, ваше величество, – засмеялась королева. – Учитывая недавнее внезапное появление во дворце!
- Главное, эффективная! – подхватила иронию девушки правительница Райка.
- И, всё же…  - вдруг вновь нахмурилась Лучия. – Мы так и не поняли, что замышляет Блэст. Чего он добивается? Пожалуйста, будьте откровенны с нами до конца, Аника!
- Гм… - задумалась царица. – Хорошо, но будем говорить лишь об очевидных вещах.  Например, за годы регенства он привык править самостоятельно. Подставив графа Лесов, Блэст стал единственным, на кого Вы могли бы опираться в своих решениях теперь.
- Подставив? – удивилась королева.
- Ваш воспитатель рассказал нам вчера, как это произошло. Спросите его, Лучия. Подозреваем, Вы не в курсе всех подробностей этой истории, а она весьма поучительна. Но, продолжим: понятно, что граф стремится к безраздельному влиянию на Вас, а соответственно, и ко власти. Во внешней же политике он явственно усугубляет проблемы Галии. При этом нас он так же старается ослабить соглашением о бойкоте, не принимая никакие разумные доводы против.  Между тем, он как будто бы готов усилить Эльг… Всем этим действиям он даёт разные объяснения, то и дело меняя точку зрения. Это наводит на мысль, что слова, в данном случае, ничего не стоят, а важно лишь то, что они прикрывают: два государства Запада выносятся под удар.
Лучия приподняла брови: она никак не ожидала подобного поворота. В глазах её мелькнул страх.
- Не могу поверить, - произнесла она. – Он продался? Какое право он имеет так рисковать нашей страной?!
Последние слова девушка вскрикнула в таком гневе, что едущие впереди на расстоянии всадники охраны оглянулись и придержали коней.
- Ваше величество, этому нет никаких доказательств, кроме логических рассуждений, - тихо заметила Аника и утешительно положила свою ладонь на руку королевы. – Но бывает, логика подводит. Дальнейшие события могут пролить свет на данный вопрос. Потому и необходима предельная осторожность. Договор мы можем начать готовить и без участия министра. Не раскрывайте ему Ваш замысел, приглядитесь и прислушайтесь: что предложит Блэст?
- Пф… - пфыкнула девушка с ноткой презрения. – Сегодня с утра он нёс полную чушь! Такое ощущение, что разум покинул его.
- Так и премьер не хочет нашего союза с Эльгом? – уточнила Аника.
Слегка успокоившись, Лучия внимательно взглянула на царицу.
- Да, - ответила она. – Похоже, он будет несчастлив Вашим браком. Видели бы Вы, как его трясло! Как будто его возлюбленную отдают другому!
И девушка внезапно прыснула смехом. Царица улыбнулась в ответ и, пожав плечами, игриво заметила:
- Но сейчас-то он уже что-нибудь, наверное, придумал, чтобы расстроить наши матримониальные планы. Надо же узнать!
Лучия, отсмеявшись, понукнула остановившегося коня и твёрдо уверила:
- Узнаем! Непременно!

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/382446.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal