kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 5

Два подростка сидели на ступеньках маленькой галантерейной лавочки, когда мимо них проскакали посольский казначей в сопровождении Зэна и пары царских стражников, завернув во двор рядом стоящего дома разбогатевшего ростовщика, предпочитающего называть себя банкиром.
- Видал, какой у него конь? А одежда? Хотел бы я вот так же – в шелках да бархате! – мечтательно произнес один из них, проследив взглядом за пажом - его ровесником, и посмотрел на свои голые стоптанные ступни. – Мне хотя бы сандалии какие справить…
- Галантерейщик заплатит вечером, так купим тебе ботинки, - отозвался второй, разглядывая ожидающих на улице, не спешившихся охранников. – У них необычный вид… Иностранцы?
- Галийцы или, скорее, всего райковцы, - ответил первый и с сомнением заметил. – Не хватит мне на ботинки…
- Если сложимся, хватит, - заверил его приятель, не меняя направления взгляда, и вновь спросил. – Почему ты так решил?
- Ты что, отдашь мне свою выручку? – изумился босоногий юноша и, заметив, куда устремлён взор его более счастливого друга, обутого в видавшие виды, но ещё крепкие сапоги, ответил. -  У них воротники свободные и жилеты вместо камзолов под плащами. Видишь, рукава блуз торчат? Так ходят на юге. Там тепло… Впрочем, может быть, просто модники. Жена хозяина говорила, теперь всё райковское в моде.
- Ничего я тебе не отдам, мы просто вскладчину купим тебе обувь. А может, это эльгийцы? Как думаешь?
- Не, эльгийцы одеваются совсем иначе: у них всегда воротники под самый подбородок и очень пышные рукава – чем знатнее, тем пышнее. Я когда при гостинице состоял, на всяких господ насмотрелся. Точно тебе говорю – райковцы, ну или одеты под них… Слушай, еды ж ещё купить надо, а? Не хватит мне на ботинки…
И парень вновь сокрушенно посмотрел на свои грязные ноги.
- Пропитаемся как-нибудь… Боги пошлют, - отмахнулся его друг, размышляя о чём-то другом.
- Боги! – усмехнулся босоногий. – Скажи лучше – дочка трактирщика, которая таскает тебе в подоле еду… И чего все женщины вокруг тебя суетятся? Впрочем, ты - смазливый! Мне б такие глаза! Глянул раз – и сразу сыт…
- Скажи, а в Райке есть лес? – вдруг спросил обладатель «красивых» глаз, бывших, в общем, обычного серо-голубого цвета, но ярко выделявшихся на бледной коже в обрамлении длинных черных ресниц. Иссиня-чёрные густые волосы, давно не стриженные, но тщательно зачёсанные назад и собранные в маленький хвостик, брови вразлёт и благородные ямочки на худых щеках делали облик бедного юноши настолько выразительным, что, пожалуй, многие могли счесть его красавцем.
- Кто ж знает, - пожал плечами его собеседник – обладатель более простой, но не лишённой приятности внешности. – Солнца там много, и сухо. А над Храмом Властителя, болтают, вообще, никогда не идёт дождь. Представляешь? Везде вокруг идёт, а на Храм – ни капельки не попадает! Может, брешут, правда…
Пацан в обычной холщовой рубахе и таких же штанах, изрядно потрёпанных, довольно прищурился на солнце и сильнее вытянулся на ступеньках, наслаждаясь его теплом. Его приятель, облаченный немногим лучше – в столь же изношенную, но более плотную одежду из шерстяной материи, отодвинулся от стенки дома, прислонившись к которой до сих пор сидел, и посмотрел на друга.
- Ты говоришь, там есть Храм? Храм, как в Ромбе? В Райке?
- Говорят, царица приказала построить. Болтают, красивый, большой. Может, и врут. Сам не видел.
- В таком случае, я отправляюсь туда, - внезапно сказал черноволосый парень.
- Ты что? Ты ж в Ромб собирался? – изумился другой.
- А теперь передумал. Я пойду на юг.
В это время у лавки остановилась груженая подвода.
- Эй, оборванец! – крикнул её возница. – Скажи хозяину, чтобы принимал товар.
Босой юноша вскочил, но из лавки уже выглянул приказчик.
- Разгружайте! Чего разляглись? – прикрикнул он на парней, и они оба отправились к телеге.
- А как же ботинки? Как же ужин? – спросил приятель собравшегося путешествовать юношу, пока возница, залезший на подводу, распутывал удерживающие мешки верёвки.
- Купим, поедим и пойдём, - кратко ответил черноволосый.
- Эх, такое тёплое местечко кинуть! Хозяин тобой доволен, дочка трактирщика от тебя без ума – жил бы и жил…  - заворчал его друг, подставляя спину под выгружаемый тюк. – Какое уже место меняем!
Он согнулся под нахлобученным на спину мешком и потащил его к дому.
- Можешь остаться, - пропыхтел сзади под тяжестью ящика второй. – Я один пойду.
- Ну, уж нет, - откликнулся первый. – Ты ж чудной на всю голову! Будто с неба свалился да малость башкой ушибся… Куда ты без меня? Тебе не кажется, что все твои поиски так же бестолковы, как в сказках – «пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что»?
Парень поставил мешок в комнатушке за главным помещением лавки и помог второму задвинуть в угол тяжеленный ящик.
- Аккуратнее, балбесы! – рявкнул на них приказчик и пошел расплачиваться с возницей.
- Сам балда! – тихо ему вслед сказал босоногий и заметил, обернувшись к другу. – Кто здесь будет рад твоему уходу, так это он. Я сам слышал, как хозяин сказал ему, что ты – и грамотнее, и любезнее. Мог бы приказчиком стать. Несёт же тебя нелёгкая!
- Я всё равно ушёл бы, просто думал, куда, - ответил второй. – Так ты со мной?
- Да, - неохотно подтвердил первый. – Но ботинки покупать не будем, обойдусь. В Галии, говорят, голод, надо провизией запастись. И пешком не пойдем, попробуем устроиться на какое-нибудь судно. Ой, и дурак же я, что вожусь с тобой!
Сероглазый лишь улыбнулся в ответ и пошёл за очередным грузом.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/381467.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments