kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 4

Аника заснула очень поздно. Перед тем, как лечь, она долго молилась, а потом смотрела сквозь окно на Луну - полный, почти белый диск, изливающий на землю бледный свет.
Мысли отказывались складываться во что-то внятное, мелькая в сознании обрывками сцен из прошлого, фраз, картин… Но один вопрос звучал навязчивым рефреном: «Что же Ты хочешь?». Вспоминался и тот мир, и этот: люди, дома, вещи, пейзажи, слова… И опять она вопрошала: «Что же Ты хочешь?». Наконец, как всегда, не найдя ответа, она легла и уснула. Но и во сне она спросила Его: «Что Ты хочешь?» Милси услышала слабый стон и зашла в спальню. Государыня крепко спала, но простыня под ней была сильно смята, а рука царицы судорожно сжимала скрученный край одеяла. «Что?» - прошептали губы Аники.Камеристка осторожно прикоснулась ко лбу спящей. Он был влажен, но не горяч. Горничная, боясь потревожить госпожу, как могла, поправила простыню, одеяло, откинула на подушку прядь попавших на лицо государыни волос. Та будто почувствовала заботу: вздохнув, разжала пальцы, слегка пошевелила головой, удобнее устраиваясь на подушке, и слабая улыбка тронула скорбно сжатый рот. Милси подошла к окну и приоткрыла его, пустив в опочивальню свежий воздух рассвета. Убедившись, что сон царицы стал спокойнее, а одеяло достаточно тёплое, камеристка прикорнула на диванчике в соседней гардеробной.
Утром, приказав слуге господина Тога растолкать спящего посла, личная горничная её величества расспросила последнего о срочности предстоящих в первой половине дня дел, и взяла на себя ответственность не будить царицу.
Проснувшись, Аника внезапно ощутила себя отдохнувшей, и на душе у неё несколько полусонных ещё минут было светло, как у ребёнка. Но, совершенно очнувшись, она увидела, как ярко заливает солнце пол и предметы в спальне. Взглянув на часы, она яростно позвонила в колокольчик.
- Милси, как так?! – воскликнула она, только горничная показалась в дверях.
- Ваше величество слишком крепко спали, - спокойно ответила та.
- Милси! Что Вы себе позволяете?! – Аника вскочила с кровати. – Одеваться!
И была тут же облачена в утреннее платье, умыта и причёсана.
- Государыня, - мягко сказала камеристка, через десять минут уже подавая кофе  молчащей, но кидающей сердитые взгляды царице. – Вы поздно уснули и столь плохо спали, что невозможно было разбудить Вас. Каждый день Вы устаёте, много переживаете, нервничаете. Если в таких ситуациях ещё и не высыпаться, как утверждает господин Грэд, можно заболеть или вовсе потерять связь с реальностью. Разве можно так рисковать?
- А можно ли рисковать государственными делами? – буркнула Аника, благодарная в глубине сердца за те несколько минут перед полным пробуждением, в которые она вновь внезапно ощутила, что жизнь может быть радостной и спокойной.
- Я расспросила господина Тога, он сказал, что на утро ничего не запланировано.
- А у нас Вы не удосужились спросить? – всё ещё ворчала государыня, в голове которой уже строились многочисленные прогнозы на предстоящий день.
- Если было бы что-то важное, Вы непременно сообщили бы мне о том с вечера, - с ласковой лукавинкой во взоре возразила горничная.
- Милси, если Вы ещё раз позволите себе так поступить, мы… не оставим это без наказания! Вы поняли нас?!
Камеристка присела в реверансе, но ответила:
- Надеюсь, ваше величество, таких случаев больше не представится. Всё закончится, и Вы вернётесь в Раёк, где все спокойно заживут по-прежнему…
Аника грустно посмотрела на служанку.
- Да, Милси…- сказала она, и чувство вины кольнуло её сердце, но тут же вспомнила о происходящих событиях и озабоченно добавила. - Лишь бы ничего не случилось за то время, что я проспала! Милси, пригласите господина посла.
Через пару минут дипломат явился.
- Тог, что ночь? Блэст был у Ла? – спросила царица, допивая кофе.
- Нет, ваше величество. Он не выезжал из дворца.
- Это понятно. Он напуган и постарается действовать сам, но, возможно, она станет искать встреч. В любом случае: наблюдения ни в коем случае не снимать.
- Обязательно, ваше величество. Из дома актрисы ночью тоже никто не выходил, и её никто не навещал.
- Деньги для посольских нужд Вы получаете у Брика?
- Да, ваше величество.
- Кто и когда обычно ездит к нему?
- Наш казначей, раз в неделю. Завтра должен поехать, - предупредильно ответил Тог.
- Пусть едет сегодня, прямо сейчас. Мы приехали, расходы возросли… Это будет выглядеть естественно, - задумчиво произнесла Аника. – Но вместе с обычной охраной пусть возьмёт с собой Зэна. Скажете – мальчику хочется город посмотреть. Пришлите к нам пажа!
- Да, ваше величество, - поклонился посол и вышел, а уже через минуту Зэн стоял перед государыней.
- Отправитесь вместе с посольским казначеем к Брику – это банкир. Когда приедете, скажете, что Вам срочно надо «во двор». Брик поймёт и прикажет слуге проводить Вас, или скажет, куда идти. Там Вы встретитесь с герцогом Кэном. Передадите ему, чтобы он ничего не выяснял, а немедленно уезжал из Королевска. Этих слов будет достаточно, он поймёт. Мы надеемся, что поймёт… - дала указания юноше Аника и вздохнула.
- Всё исполню, ваше величество. В лучшем виде! - бодро пообещал Зэн, предчувствуя очередное приключение, и, радостно улыбаясь, откланялся.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/380951.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments