kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 3

- Нонс, Вы слышали задание? Вы свободны! – отправила Лучия одну из фрейлин и обратилась к другой. – А Вы, Пшен, собирайтесь нас сопровождать и известите Чендж, чтобы она так же была готова. Велите приготовить нам платье и не мешать нам пока.
Златовласка присела в реверансе и удалилась. Королева посмотрела на Крэнс, та сочла, что и ей следует уйти, но внезапно услышала:
- Задержитесь, графиня!
Королева села и жестом приказала сесть фрейлине. Пару минут Лучия молчала, раздумывая. Мона беспокойно ожидала, стараясь, тем не менее, скрыть свои переживания, что ей обычно удавалось, но теперь она видела – её госпожа изменилась, и неизвестность выбила графиню из привычной колеи.
- С чего Вы, ваше сиятельство, будучи столь образованной и совершенной в манерах, вдруг надумали дружить с такой неграмотной неуклюжей девушкой? – наконец, спросила Лучия.
- Ваше величество, я осмелилась пожалеть её, - сбивающимся голосом ответила Крэнс, но взяла себя в руки и продолжила смелее. – И, хотя графиня мало знакома с условностями света, а, скорее, благодаря этому, она – добрая, отзывчивая и бесхитростная. Такие черты редки в наши дни.
Королева внимательно глядела на придворную даму. Она думала теперь, что и приближённых своих фрейлин знает не достаточно хорошо, раз такая замкнутая, сдержанная, отстранённая от мирских забав и всегда устало-равнодушная Крэнс преподносит подобный сюрприз.
- Хорошо, - кивнула Лучия. – Но мы не поняли постскриптум в её записке, объясните.
Графиня перевела дух и ответила:
- Вероятно, ваше величество, Вы и сами заметили, что принц Банров оказывает мне честь своим вниманием, а Ольва почувствовала, что меня данное обстоятельство отнюдь не радует. Собственно, я сама сказала ей. Полагаю, она попыталась таким образом внушить мне надежду на желаемый исход из ситуации, но что конкретно она подразумевала, я не знаю.
Фрейлина замолчала, но королеву не удовлетворили её слова.
- А что Вы подумали об этом? – вновь спросила Лучия, пристально глядя на фрейлину.
- Возможно, она просто попыталась так поддержать меня, - слегка пожала плечами Мона. – Или узнала, что его высочество увлёкся какой-нибудь другой дамой. Ольва наивна, ваше величество, и не понимает, что это не спасёт моего положения…
- Какой дамой?! – вдруг резко сказала королева, и Крэнс поняла, что вопрос этот задан не из праздного любопытства. Фрейлина вздрогнула, вспомнив обронённые на балу слова Ольвы: «Тут ведь важно, что это будет за женщина…»
- Я не знаю, ваше величество. Я лишь предположила… - ответила она, как можно более спокойно. – Я бы могла уточнить, если Вы желаете, но отец по наущению первого министра запретил мне общение с графиней.
- Мы снимаем этот запрет, Крэнс, - внезапно смягчилась Лучия. – Но впредь будьте острожны: у нас складывается ощущение, что новая царская фрейлина не столь проста, как Вы считаете. Никогда не обсуждайте с ней наших слов и действий. Полагаю, о секретности государственных дел дочери коменданта не следует напоминать?
- Ваше величество, поверьте, я никогда не забывала о своем долге! – подтвердила графиня, и глаза её гордо блеснули.
- Хорошо, ступайте, - разрешила королева.
- Простите, ваше величество, но позвольте спросить: мне следует написать подруге? – замешкалась придворная дама.
Её госпожа с минуту подумала.
 – Нет, пока не пишите. Отдохните. Мы желаем, чтобы нездоровье не смогло помешать  Вам присутствовать на сегодняшнем приёме, - ответила она.
Крэнс присела в реверансе и пошла к себе, испытывая настоящее головокружение от хаотичности одолевающих душу мыслей и чувств.

***

Оставшись одна, Лучия облокотилась на туалетный столик и закрыла лицо руками. Рой дум кружился у неё в голове, и девушка стремилась привести их в порядок. Она попыталась обозначить факты, которые оказались на поверку странными, хотя сразу она не придала им значения. Например, эта дикарка в свите Аники. Рассказ о бедной графине был правдоподобен: Лучия знала, как много райковцев оказались без состояния и крова в эпоху Больших битв, и сколько их до сих пор разметано по свету, но зачем брать её с собой к королевскому двору? Представить новую фрейлину можно было и в другой раз. К чему такая поспешность?
Только ли торговля со Стрелками и голод в Галии так волнуют царицу, что она появилась в Королевске столь внезапно и таинственно, попутно открыв всему свету, что была близка королю настолько, что знает дворец лучше бывшего регента? Нет! И здесь было что-то не так! Аника не легкомысленна. Она воспользовалась бы этим ходом только в крайнем случае. Быть может, царица боялась, что иначе во дворец не попадёт? Но почему? Её так волновало соглашение о бойкоте республики? Но Райку его никто не объявлял!
Блэст. Лучия вспомнила перепалку министра с царицей на первом приёме, все едкие словечки, что отпускали они в адрес друг друга, странное поведение графа в последние дни. Всё это время Аника пыталась обратить её внимание на что-то, но на прямой вопрос ответила, что, не имея доказательств, не желает быть голословной. Доказательств чего?!
Банров… Его огромная выгода от брака очевидна. Но если всё слажено, почему сразу не заявить об этом официально? Королева успела уяснить, насколько быстра в решениях царица, и если бы Аника жаждала союза с Эльгом, то ничто не смогло бы заставить её ждать.
Девушка приняла решение: был лишь один путь выяснить правду – вызвать царицу на откровенный разговор. Женщина не должна и не могла лгать дочери короля, которого любила, и если ей что-то нужно от Лучии, пусть скажет об этом прямо. Будь, что будет! Хватит игр, тайн, намёков…
Королева дернула шнур колокольчика.
- Одеваться! – приказала она.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/380493.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая цветочная прогулка. Часть 2.

    Комментировать тут нечего, любуйтесь, пожалуйста))…

  • Большая цветочная прогулка. Часть 1.

    Вообще-то, я сегодня собиралась на набережную. Но когда пошла в магазин, поняла, что если поеду туда, то в миг окажусь не на набережной, а…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments