kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 2

Утром, когда королева ещё не успела даже завершить туалет, к ней со срочным докладом ворвался первый министр.
- В чём дело, граф? – спросила Лучия. В этот момент ей укладывали очередной локон, и, глядя в зеркало, она увидела отражение взволнованного лица премьера.
- Ваше величество! Ваше величество! Простите меня, но дело не терпит отлагательств! Ни секунды нельзя дольше повременить! Никак нельзя!
- Да что же случилось? Говорите! – приказала королева, чувствуя, как в ней начинает подниматься раздражение: она надеялась провести этот день спокойно, в очередных развлечениях. Она отпустила служанок и парикмахера и нетерпеливо пристально посмотрела на графа.
Блэст огляделся: из придворных дам при утреннем туалете королевы присутствовали Нонс, Пшен и Крэнс. Последняя с тревогой взглянула на него, но тут же отвела взгляд. Граф ухмыльнулся.
- Ваше величество, не желали бы Вы спросить об этом у графини Крэнс? – вдруг вкрадчивым тоном спросил он. – Уверен, она достаточно осведомлена, ведя тайную переписку с дамой из царской свиты…
- О чём Вы, граф? – нахмурилась Лучия и посмотрела на фрейлину. – Крэнс?
- Ваше величество, - побледнев, поклонилась та. – Я получила вчера маленькую записку от графини Ольвы, и не понимаю, о какой секретности говорит граф: он столь прекрасно осведомлён.
- Однако Вы не дали её мне прочесть, - заметил тот.
- Это частная переписка от одной девушки к другой, в ней нет ни заговоров, ни крамольных мыслей, так с какой же стати Вам ею интересоваться? – парировала фрейлина и обратилась к королеве. – Я верно служу вашему величеству и, если ваше величество мне прикажет, я отдам записку, но до тех пор граф не вправе втрогаться в мою личную жизнь.
- Хорошо, Крэнс, - согласилась королева. - Покажите её нам.
Графиня вытащила из-под узкого рукава маленький сложенный лист бумаги и подала его своей госпоже.
- Как трогательно, держать письма подруги всегда при себе! Вы всю свою корреспонденцию таскаете с собой? – съязвил первый министр.
- По всей видимости, теперь мне постоянно придётся так поступать, чтобы защитить своё доброе имя от Ваших нападок, ваше сиятельство! – дерзко глядя Блэсту прямо в глаза, ответила Мона. – Тем более, у меня нет уверенности, что никто не станет лазить по моим шкатулкам в моё отсутствие!
- Что? Граф, как Вы смели?! – возмутилась Лучия.
- У её сиятельства, видно, от переживаний помутился рассудок, - объяснился Блэст. – Её сиятельству, видно, привиделось!
- Да, Вы сделали это не сами, Вы подговорили моего отца! – дрожащим от сдерживаемого гнева голосом сказала Крэнс.
Королева строго взглянула на Мону.
- Отец имеет полное право.
Той осталось лишь смиренно опустить глаза.
- Да, ваше величество, - присела Крэнс в реверансе.
Лучия развернула письмецо и стала читать. Блэст нервно топтался на месте, кидая быстрые взоры на записку, будто пытался просверлить ими бумагу и разобрать, что написано на противоположной стороне.
- Не вижу ничего особенного, - заметила королева, дочитав.
- Ваше величество, позвольте мне взглянуть! Пожалуйста, ваше величество! – протянул руку министр.
- Мы умеем читать, Блэст! – твёрдо ответила Лучия и протянула бумагу строптивой фрейлине. – Возьмите, Крэнс!
- Благодарю, ваше величество! – ответила та и забрала письмо.
- Это всё, что Вы собирались поведать нам, граф? – резко спросила венценосная девушка.
Блэст рассчитывал на другой эффект, но тут же пришёл в себя:
- Нет, ваше величество! Однако я счёл своим долгом уведомить ваше величество о столь необычной дружбе графини с придворной дамой царицы…
- Вы уведомили. Дальше! – Лучия теряла терпение.
- Дело государственной важности, ваше величество, - защебетал Блэст. – Не думаю, что фрейлинам следует знать…
Королева сделала знак, и дамы отошли в дальний угол.
- Благодарю Вас, ваше величество! – граф склонился как можно ближе к королеве. – Мне удалось узнать из достоверных источников, что принц Эльга изволил сделать предложение руки и сердца царице.
Лучия серьёзно посмотрела на Блэста. Видимо, сообщение шокировало её. Министр встревоженно тихо заверещал:
- Ваше величество! Это нельзя так оставить! Вы понимаете, чем это грозит?!
- А что Аника? – спросила королева.
- Говорят, она согласна. Ваше величество, надо срочно принимать меры! Срочно! Вы представляете, отдать Раёк Эльгу! Это немыслимо! Совершенно невозможно допустить, ваше величество!!!
Лучия заметила, что у Блэста затряслись руки, когда он говорил. В таком неподдельном волнении она видела его впервые. Ситуация, безусловно, складывалась сложная, но что-то в этом было не так… Девушка задумалась.
- Уже объявлено официально? – уточнила она через минуту.
- Нет, ваше величество. Слава богам, пока нет! Но это может случиться в любую минуту, надо спешить, следует немедленно принимать меры, дабы не произошло!
Граф, казалось, затрясся уже всем телом.
- Что Вы предлагаете? – спосила королева.
- Ваше величество, принц – должник. Мы можем пригрозить ему…
- Вы бредите?! – вскрикнула Лучия. – Вы думаете, что Эльг не способен уплатить долг? Его отец, говорят, скареден, но не беден! К тому же сама Аника, уверена, вполне способна будет покрыть долги своего жениха, ежели он, действительно, жених…
- Ваше величество, долг велик, а сомнений быть не может: информация получена из достоверных источников!
- Что же это за источники?
- Графиня Ольва проговорилась вчера Пшену. Он ухаживает за этой дикаркой.
- И слова глупой девушки – надежный источник? Вы меня удивляете, Блэст! И с каждым днём всё больше и больше! – королева возвысила голос. – Ещё два дня назад Вы с лёгкостью готовы были отдать Эльгу Якрин, а сегодня дрожите, потому что он рискует заполучить Раёк. Между тем, случиться это могло в любую минуту, так как царица всегда имела право выходить замуж, за кого ей угодно и когда угодно, и Вы – первый министр королевства должны были и понимать это, и предвидеть последствия!
На последних словах Лучия практически кричала и поднялась со своего кресла, дамы, стоявшие на другом конце комнаты, вздрогнули – никогда ещё они не видели свою королеву в таком состоянии. Блэст же невольно съёжился: сжатые в ниточку губы, блеск глаз и металлические нотки в речи девушки живо напомнили ему её отца.
- Оставьте нас! Нам надо подумать! – жёстко произнесла она и дала знак присутствовавшим фрейлинам приблизиться, что те незамедлительно сделали. На лице Нонс читались серьёзность и внимание, Крэнс трепетала, Пшен излучала недоумение. Блэст поклонился, собираясь уйти, но Лучия остановила его:
– Нет, погодите!
Перед её мысленным взором мелькали сцены прошедших дней: внезапный приезд царицы, разговор о Вольных Стрелках и Викдауле, воспоминания об отце, приём в посольстве, и как принц шептал что-то Анике, пока разыгрывалась сценка, а после - пожатие её руки… Ей вспомнился вчерашний разговор в театре про букет, и Лучию осенило - принц ревновал! Сколько ещё скрытых смыслов она не заметила и не разгадала?
- Сегодня мы устроим приём, вечером, - приказала королева. – Потрудитесь разыскать и пригласить на него герцога Кэна: мы желаем его видеть.
- Но, ваше величество, простите, владения его светлости далеко на севере. Мы не успеем, - возразил удивлённый министр.
- Он в Королевске, - без тени сомнения ответила Лучия, чем изумила его ещё сильнее. – Пригласить следует вежливо, без нажима. Принца позовите тоже. Царице мы сообщим сами. Остальной список гостей утвердим позже.
- Сообщить ли статс-даме, чтобы она его подготовила? – вежливо уточнил граф.
- Нет, оставьте тётушку в покое, она вчера уснула в театре. Пусть этим займётся… - королева обвела взглядом придворных дам. – Нонс!
Победоносная улыбка промелькнула на лице затянутой в строгий бархат графини, и она послушно склонилась.
- И ещё – отправьте записку её величеству. Сообщите: погода хорошая, мы собираемся на конную прогулку верхом и будем счастливы, если она к нам присоединится. Назначьте встречу на Королевской площади, через два часа. Занимайтесь! – кивнула королева Блэсту и добавила. – Не забудьте перед отправкой принести записку нам на подпись.
Граф бросил на королеву встревоженный взгляд, но раскланялся и вышел.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/380062.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;
2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861, (главы 10-14) - https://proza.ru/2020/11/28/984
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments