kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 10, эпизод 1

Глава 10. Ва-банк!

Следом за царской каретой к посольству подъехал экипаж господина Тога. Царица к тому времени уже вошла в здание и прошла к себе, отпустив дам. Посол Райка доложил государыне о графе Лесов, которого он оставил в приёмной.
- Так что Вам сказал граф, пока вы ехали? – спросила Аника его превосходительство.
- Увы, ваше величество, он подъехал ко дворцу, когда королева собралась выезжать и позвала его следовать за ней: он не успел понять, рады ли его возвращению. Но его сиятельство поведал мне, что на пути к Королевску ему дважды пришлось столкнуться с разбойниками.
- Стало быть, мы не напрасно посылали людей для его охраны… Что ж, этого следовало ожидать. Прекрасно, что королева сама предложила нам побеседовать с ним прежде, чем он появится при дворе. Зовите графа, не заставляйте его долго ждать! Нам лучше поговорить с ним с глазу на глаз. А Вы, господин Тог, явитесь к нам позже, чтобы получить указания на завтра.
- Слушаюсь, ваше величество, - поклонился дипломат и вышел.
- Милси! – устало обратилась царица к камеристке, которая уже подложила на кресло под спину госпоже подушечку и пододвинула подставочку для ног. – Принесите нам с графом вина.
Когда вошел гость, вино уже стояло на маленьком столике, и в его присутствии горничная разлила густую красную жидкость по двум хрустальным бокалам.
- Прошу Вас, ваше сиятельство, - Аника с улыбкой показала графу на кресло напротив себя и подняла свой бокал. – За Ваше возвращение!
- Благодарю Вас, ваше величество! Да ниспошлют Вам боги все радости этого мира!
Крепкий ещё старик склонил голову с короткими, но густыми седыми волосами и сделал глоток из бокала, поданного ему Милси. Горничная скромно поклонилась и скрылась за занавесками в соседнем помещении.
- Позвольте, ваше величество, поблагодарить Вас за то несказанное счастье, которое я испытал, узнав, что Ваша душа сумела, наконец, преодолеть своё страшное горе, и Вы навестили нашу, богами забытую, страну… Простите, если я опечалил Вас, напомнив, - к концу речи смутился пожилой человек, заметив, как мелькнуло за шторой встревоженное лицо камеристки.
- Спасибо, граф! Знаете, мы признательны, что Вы упомянули об этом... Все так боялись нас огорчить, что сговорились делать вид, будто ничего и не было… И теперь никто и не помнит. Словно его, действительно, не было! Но это же не сон! Он был, мой мальчик…  - голос Аники дрогнул, и она поднесла руку ко рту, пытаясь скрыть горестную гримасу, скривившую губы. – Я рада, что Вы – один из немногих, кто помнит!
Усилием воли она подавила попытавшиеся вылиться из глаз, кажущихся невероятно тёмными из-за сильно расширившихся зрачков, слёзы и протянула мужчине вторую ладонь и тот, сойдя с кресла и опустившись перед ней на одно колено, благоговейно поцеловал её.
- Благодарим Вас, Лесов! – ещё раз произнесла Аника, успокоившись, с доброй грустью глядя на гостя. Пожилой человек встал и вернулся на своё кресло.
- Мы счастливы, что её величество прислушалась к нам, и позволила Вам вернуться, - вновь заговорила государыня. - Королева, несомненно, любит Вас, ваше сиятельство, и доверила нам подготовить к завтрашнему визиту ко двору. Для Вашей гордости это, несомненно, будет испытанием, но мы верим, что Вы с достоинством его выдержите. Лесов, Вы же понимаете, Вы нужны её величеству и Роскии! Сам Роск доверил Вам дочь! Что же могло так сбить Вас с толку, что она вынуждена была удалить Вас от двора?
Тон Аники был тёплым, но твёрдым. Старик покивал головой, мысленно пеняя на себя.
- Да, ваше величество, Вы правы! Я не оправдал доверие Великого короля, - полным раскаяния голосом ответил Лесов и поднял на царицу добрые голубые глаза. – Но я не мог выносить присутствия рядом с ней герцогини, которая, как глупая наседка, не понимала, кого она растит! Не разбирала, кто из её цыплят – кто. И когда она собралась вынести на государственный совет вопрос о женитьбе её сына на несовершеннолетней ещё королеве, и утвердить данный закон без участия её величества, подкупив половину кабинета – своих приспешников, я так и обозвал её – старой слепой курицей и неблагодарной, к тому же!
Граф сказал последнюю фразу столь эмоционально, что легко было представить, как это случилось на самом деле. Аника коротко рассмеялась.
- Вы раскрыли королеве замыслы статс-дамы? – спросила она.
- Нет, ваше величество, не пришлось. Сразу после совета, где я прошёлся ещё и по сыну герцогини, описав, какое будущее наш ждёт с таким, не дай Властитель, королём, меня отправили в ссылку, не допустив к её величеству и не дав возможности оправдаться.
- Хм… Королева сказала нам, что Вы отказались просить прощения, хотя Вам предлагали… - сказала царица. – Но, понятно, и Блэсту, и герцогине было на руку скрыть от Вас это предложение.
- Да, пожалуй, - угрюмо согласился Лесов. – Я был не сдержан и поплатился.
- Тем не менее, её величество не выдали замуж, - заметила Аника.
- Да, похоже, премьеру это было ни к чему. Ни один из новоявленных дворян, которых он пропихнул в кабинет министров, не проголосовал за выдумку герцогини. Герцог Тсонс – не просто болван. Он – неуправляемый болван! А регент всегда хотел править сам, и как мы видим – правит и после совершеннолетия королевы.
- Вот видите! Зачем же тогда было горячиться?
- Они молчали. Вы понимаете, ваше величество, они все молчали!!! Кудахтала только статс-дама. Кудахтала и кудахтала, кудахтала и кудахтала! Я и не выдержал… Они посмеялись, а виноват оказался только я.
Царица понимающе покачала головой.
- В народе говорят в таких случаях – «убил одним выстрелом двух зайцев»: Блэст и не дал осуществиться желанию герцогини, используя Ваш голос, и избавился от Вас, дабы иметь безраздельное влияние… Но теперь, граф, что бы ни произошло завтра, Вам следует показать себя раскаявшимся и смиренным. Во что бы то ни стало, Вы должны дать возможность её величеству вновь приблизить Вас к себе. Она нуждается в Вас! Сейчас – особенно, когда она уже достаточно выросла – и физически, и интеллектуально, чтобы править самой. Но морально ей ещё нужна поддержка. Ей, как никогда, нужны преданные и здравомыслящие люди. Вы так долго и верно служили её отцу, мы надеемся, что Вы не подведёте теперь его дочь!
- Это мой долг, ваше величество, и счастье для меня – быть её преданным слугой. Я буду стараться изо всех сил, и моя душа, и мой разум требуют этого, - от души ответил граф.
- Лесов, мы должны предупредить Вас: всё не просто. Возможно, премьер постарается расставить Вашей гордости ловушки. Он уже вызвал некоторое недоверие у её величества, а с Вашим появлением его положение при дворе рискует сильно пошатнуться. Мы просим Вас держать в уме данные обстоятельства и не позволить себе снова попасть впросак. Королева рассчитывает на Ваше благоразумие и Вашу искреннюю привязанность к ней! Скрепите Ваше сердце, изгоните оттуда гнев на врагов – пусть он справедлив, но сейчас он не во благо, он уже сыграл с Вами плохую шутку. Мы уверены, Ваши недоброжелатели сами потопят себя в собственной злости. Простите им и просите прощения у них! Помните, все мы не совершенны перед богами, но у каждого из нас – свой путь, и Ваш – не в служении ли королеве? Так следуйте ему, будьте смиренны перед Судьбой и Властителем!
- Да, ваше величество!  - убеждённо согласился граф. – Я буду кроток и ласков завтра не только с первым министром и герцогиней, но и с последним дворцовым слугой. Я не подведу ни мою королеву, ни Вас, ваше величество, ни память о Роске, ни себя! Боги благословили меня через Вас, богоизбранная, – значит, я справлюсь!
- Мы верим Вам. Берегите себя, Лесов! Ни в коем случае не отпускайте от себя охрану! – наказала Аника напоследок.
Она встала, прощаясь, граф вновь опустился на колено, потом поднялся и, откланявшись, вышел.
Заплаканная камеристка выбежала из соседней комнаты и бухнулась рядом с государыней на колени.
- Ваше величество! Простите! Простите нас, глупых! - сквозь слёзы взмолилась она.
- Не надо, Милси! Не стоит, - царица погладила раскаивающуюся служанку по волосам цвета меди. – Мы же знаем, из добра… Пригласите к нам Тога, и быстрее бы уже спать! Мы так устали! Как же мы устали!

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/379594.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments